Жемчужина Якутии. 30 лет назад был создан природный парк «Ленские столбы»
Сохранить величественные скалы и неповторимый ландшафт уникального геологического памятника. С такой целью был создан природный парк «Ленские столбы» в Якутии 30 лет назад. В этом месте сохранились окаменелости, которым более 500 миллионов лет. В наши дни территория парка находится под охраной государства и объединяет несколько природных комплексов.
Столбы, расположенные вдоль берега Лены, занимают 40 километров побережья и достигают в высоту 220 метров. Это не только геологическое чудо, но и место, тесно связанное с историей и культурой коренных народов Якутии. На протяжении веков скалы были свидетелями их жизни, традиций и верований.
«Ленские столбы – первый региональный объект в истории России, получивший статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В 2018 году региональный природный парк стал федеральным. Его 30-летний юбилей не только повод для гордости, но и стимул для дальнейшей работы. Наша задача продолжать совершенствовать систему охраны, развивать экологический туризм, не нанося вреда хрупкой экосистеме и обеспечить развитие этой уникальной территории», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
«К своему 30-летнему юбилею Национальный парк «Ленские столбы» подходит как зрелая, динамично развивающаяся структура, прошедшая путь от регионального природоохранного учреждения до одного из ведущих федеральных учреждений. За эти годы мы не просто выросли – мы трансформировались в единый комплекс, объединив под своим крылом три уникальные природные территории. Сегодня национальный парк – это не только наша визитная карточка, знаменитые Ленские столбы, но и Государственный природный заповедник «Медвежьи острова», а также Национальный парк «Кыталык», - прокомментировал Аркадий Семенов, директор ФГБУ Национальный парк «Ленские столбы».
Общая площадь охраняемых территорий нацпарка составляет около четырёх миллионов гектаров, где зафиксировано более 380 видов птиц и 80 млекопитающих. Специалисты территории занимаются сохранением и защитой не только геологических памятников, но приоритетных животных. Заповедник «Медвежьи острова» – важнейшее место обитания белых медведей в России. Ежегодно там проводят учёт краснокнижных хищников и родовых берлог. В национальном парке «Кыталык» работают над сохранением и восстановлением численности стерха – священного символа Якутии. Кроме белого журавля, на территории гнездится множество видов водоплавающих и околоводных птиц, некоторые из них занесены в Красную книгу.
«По праву могу сказать, что наше ФГБУ сегодня является одним из ключевых природоохранных учреждений Республики Саха (Якутия), настоящим оплотом сохранения уникального биоразнообразия Севера и Арктики. Все эти масштабные достижения были бы невозможны без постоянной, неоценимой поддержки Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, включая его подведомственное учреждение Росзаповедцентр», –прокомментировал директор ФГБУ Национальный парк «Ленские столбы» Аркадий Семёнов.
С каждым годом растёт количество туристов, стремящихся посетить «Ленские столбы». Чтобы минимизировать антропогенную нагрузку на природу, на территории обустраивают современные экологические тропы. Одна из них ведёт к вершине столбов, общая протяженность – более двух с половиной километров. Работы по благоустройству были проведены по нацпроекту «Экология». В этом году национальный парк уже посетило более 50 тысяч путешественников.