Безусловный приоритет: государства-участники СНГ обсудили экологические вызовы
Представители России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана приняли участие в XI заседании Межгосударственного экологического совета государств-участников Содружества Независимых Государств.
«МЭС СНГ предоставляет уникальную возможность для каждой из наших стран объединить усилия в борьбе с глобальными экологическими вызовами. Площадка МЭС СНГ является уникальным механизмом, который способствует обмену наилучшими практиками и укреплению взаимодействия в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования», – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Дмитрий Тетенькин.
Обмен наиболее действенными практиками и наращивание сотрудничества – самые эффективные способы борьбы с экологическими вызовами. Об этом не раз было сказано на заседании.
Так, Россия тесно взаимодействуют с Казахстаном по вопросам трансграничного резервата «Алтай»: страны работают над сохранением биологического и ландшафтного разнообразия горной части Алтая и проводят совместные научные исследования.
В России и Беларуси параллельно ведутся мероприятия в бассейнах трансграничных рек: мониторинг осуществляется как по поверхностным водам, так и по подземным. Действия стран координируются совместно сформированным межгосударственным программным документом. Этот формат уже доказал свою эффективность.
Представители стран уделили большое внимание сфере осуществления оценки воздействия на окружающую среду. ОВОС является одним из основных средств реализации принципа презумпции потенциальной экологической опасности любой деятельности в национальной природоохранной практике.
В заключение государства-участники СНГ рассмотрели подходы к оценке экосистем и экосистемных услуг, которые можно интегрировать в программы социально-экономического развития стран.