Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Объекты обращения с ТКО на труднодоступных территориях появятся в инвестиционных программах

Правительство России утвердило изменения в ряд документов: правила разработки инвестиционных и производственных программ в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), плановых и фактических показателей объектов ТКО. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

В конце прошлого года приняты поправки в закон «Об отходах производства и потребления», благодаря которым введено понятие «труднодоступные территории». Это районы, где зачастую отсутствует круглогодичное транспортное сообщение и одновременно низкая плотность населения. Здесь необходимы перегрузочные станции, чтобы накапливать, а затем транспортировать отходы. Например, это отдельные районы Арктической зоны России и высокогорные районы. Постановление правительства приводит нормативную базу в соответствие с законодательными изменениями.

Создание и реконструкция перегрузочных станций на труднодоступных территориях теперь должны быть включены в инвестиционные и производственные программы в области ТКО. Кроме того, в этих документах появится информация об объектах, где отходы перерабатываются с помощью технологий создания искусственного грунта (компоста) и энергетической утилизации.

В постановлении правительства России уточняются показатели эффективности для объектов обработки, обезвреживания и утилизации отходов ТКО. К ним относятся бесперебойность приёма, эффективность учёта и производства искусственных грунтов, а для обработки – показатели извлечения вторичных ресурсов и органической части ТКО.

Плановые значения показателей эффективности объектов ТКО, включенных в инвестиционные программы, определяются из целевых показателей, закрепленных в территориальной схеме региона. Фактические показатели эффективности каждого объекта фиксируются в федеральной государственной информационной системе учёта коммунальных отходов (ФГИС УТКО). Для объектов обработки ТКО мощностью менее 100 тысяч тонн должно утилизироваться, например не менее 13% от общей массы, более 100 тысяч тонн – не менее 15%. Те производства, которые занимаются созданием искусственных грунтов из ТКО (компост), должны извлекать не менее 30% органической массы от поступивших отходов.

По данным ФГИС УТКО, на конец 2024 года в России действуют 23 объекта по утилизации ТКО с помощью производства искусственного грунта, которые необходимо внести в территориальные схемы и установить для них показатели эффективности.

До 2030 года на труднодоступных территориях планируется создание 355 перегрузочных станций.

Автор: Пресс-служба Минприроды России


Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/