Труднодоступен, но особо привлекателен: в заповеднике «Остров Врангеля» готовятся к туристическому сезону
Туристический сезон на некоторых отдаленных особо охраняемых природных территориях из-за климата начинается поздно и проходит очень быстро. Например, заповедник «Остров Врангеля» (Чукотский автономный округ) готовится принять первых путешественников только в конце августа. Пик посещаемости придется на сентябрь.
«В этом году запланировано два захода круизного судна «Профессор Хромов». Экспедиции пройдут в начале и середине сентября. Также планируется одна вертолётная экскурсия в конце августа», – рассказал директор заповедника «Остров Врангеля» Николай Маковеев.
Добраться до острова Врангеля можно двумя способами: на корабле или вертолёте.
«Морской путь имеет свои особенности. Судно выходит из Анадыря и идёт в сторону острова чуть меньше недели, а потом обратно. Это целое морское приключение. Однако природа, в частности, ледовая обстановка может внести свои коррективы. Вертолётные туры тоже сильно зависят от погоды, они, как правило, рассчитаны на более короткий срок. Тут практически не будет материковой Чукотки, только остров Врангеля на два-три дня. Но даже за такое короткое время можно увидеть и белых медведей, и моржей, и овцебыков», – объяснила ведущий специалист по экологическому просвещению заповедника «Остров Врангеля» Татьяна Придорожная.
Особое внимание уделяется правилам поведения туристов на острове. Как только путешественники сходят с вертолёта или корабля, они находятся под присмотром госинспекторов, которые предварительно обследуют территорию и проводят инструктаж для посетителей. При встрече с дикими животными туристам запрещается подходить слишком близко, тревожить и преследовать.
На острове Врангеля созданы комфортные условия для проживания путешественников. Во время круиза ночёвку и питание организует туроператор на судне. Если группа прилетела на вертолёте, то туристы могут становиться на ночёвку на базе «Сомнительная», где обустроен гостевой дом.