Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

В Кроноцком заливе с мая 2025 года отмечено более 140 серых китов – в 1,5 раза больше, чем за сезон прошлого года

23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Природоохранная дата учреждена в честь введения полного запрета на коммерческую добычу китов, начиная с сезона 1985–1986 года.

В России многие заповедные территории с морской акваторией созданы, в том числе, для сохранения морских млекопитающих. Прибрежные воды Кроноцкого залива, где расположен район нагула серых китов, находятся под охраной Кроноцкого заповедника (Камчатский край). Здесь проходят охранные рейды, туризм строго регулируется, а подходить к самкам с детёнышами на лодках запрещено, чтобы не беспокоить животных в особенно важный период их жизни. Китам необходимо усиленно кормиться, чтобы восстановить жировые запасы и выкормить детёнышей.

«В этом году наблюдения за серыми китами с воды начались в первых числах мая. За это время в Кроноцком заливе уже отметилось больше 140 китов! Всего же в Камчатском в фотокаталоге серых китов их уже 263. Многие киты идут дальше, в другие районы нагула, но часть останется в Кроноцком заливе на всё лето», – рассказала морской биолог, научный сотрудник Кроноцкого заповедника Евгения Волкова.

Данные учёных Кроноцкого заповедника свидетельствуют о стабильном состоянии группировки серых китов, обитающей летом у побережья Камчатки. В 2024 году за весь период исследований (с конца апреля по начало ноября) в Кроноцком заливе было отмечено 96 китов – на одного меньше, чем в сезоне 2023 года. Самок с детёнышами в 2024 году было зарегистрировано 16, в 2023 году – 12. В Камчатском каталоге к ноябрю прошлого года числилось 211 особей.

К середине июля нынешнего года ученые зарегистрировали в Кроноцком заливе уже 16 матерей с детёнышами. Причем шестеро из этих самок уже приходили с детьми в 2023 году.

«То, что некоторые самки рожают регулярно – отличный знак, значит всё у них хорошо. Бывает, что самки рождают детёнышей реже. Например, когда еды в районах нагула не хватает, чтобы накопить достаточно жировых запасов для вынашивания детёныша и выкармливания его молоком», – пояснила Евгения Волкова.

У серых китов двухлетний репродуктивный цикл. Два года – это минимум, который только возможен между новыми беременностями. Спаривания происходят в январе-феврале в южных широтах. Беременные самки одними из первых весной отправляются в нагульные районы, ведь вынашивание детёныша требует больших затрат энергии, и самкам нужно много есть. К зиме самки возвращаются в тёплые лагуны Мексики, где в конце декабря – начале марта рождаются детёныши. К июню – июлю матери приводят китят в районы нагула и остаются с ними примерно до августа. На юг, к местам зимовки, матери и повзрослевшие дети отправляются уже порознь. Самка этой же зимой может вновь забеременеть.

По словам Евгении Волковой, сейчас многие киты, и особенно матери, очень худые, ведь длительное путешествие от мест зимовки в Мексике к берегам Камчатки, рождение детёныша и кормление его молоком требуют огромных затрат энергии. Поэтому киты кормятся практически круглые сутки.

Детёныши до июля-августа ещё подкармливаются молоком, но уже с момента прихода в нагульные районы начинают привыкать к «взрослой» еде. В день китёнок выпивает до 200 литров молока (к июлю уже значительно меньше). Взрослый кит съедает 800-1000 килограммов бентоса в день. Едят животные практически постоянно, с перерывами на отдых и перемещения.

«В целом у китов нет полового разделения по местам кормления. Взрослые особи могут кормиться на больших глубинах, самки же с малышами держатся в самых прибрежных водах, чтобы китёнку было проще доныривать до дна», – пояснила морской биолог.

Напомним, краснонижная охотоморская (западная) популяция серых китов чрезвычайно малочисленна и уязвима. Она признана находящейся под критической угрозой исчезновения и требующей незамедлительного принятия мер по сохранению и восстановлению. Популяция включена в список приоритетных видов животных нацпроекта «Экологическое благополучие». В конце 2024 года Минприроды России утвердило Стратегию сохранения охотоморской популяции серых китов, в рамках реализации которой ученым предстоит собрать дополнительные научные данные о биологии и экологии видов, половозрастной структуре, миграциях и кормовой базе.

Фото: Евгения Волкова

Фото: Евгения Волкова

Фото: Евгения Волкова

Фото: Евгения Волкова

Фото: Евгения Волкова

Фото: Евгения Волкова

Фото: Евгения Волкова

Фото: Евгения Волкова

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/