Только при наличии в схеме территориального планирования: Госдума России единогласно приняла в I чтении поправки в Лесной кодекс о выделении участков под ГТ
Депутаты Государственной Думы единогласно утвердили в первом чтении изменения в Лесной кодекс, разработанные Минприроды России. Согласно законопроекту, участки под строительство, реконструкцию и эксплуатацию гидротехнических сооружений, в том числе водохранилищ, морских и речных портов предоставляются только в том случае, если эти объекты зафиксированы в документах территориального планирования: федерального, регионального или местного значения.
«Другое ключевое изменение – участки лесного фонда могут выдаваться только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Физические лица исключены», – рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Евгений Марков.
При этом перевод лесных участков, на которых создаются объекты гидротехнической и портовой инфраструктуры, из земель лесного фонда в земли особо охраняемых территорий и объектов запрещается.
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов подчеркнул, что принять такой законопроект просили регионы. На данный момент получить участок под строительство гидротехнических сооружений могут физические лица, и в ряде случаев лучшие участки разбираются недобросовестными пользователями, например, под деревянные лодочные причалы, а земли переводятся из лесного фонда в иные категории, что подразумевает коммерческую выгоду.