Мобильные группы и новые методы учёта — кабарга под защитой
Кабарга – редкий вид, занесённый в Красную книгу России. Основная причина сокращения численности — браконьерство. Браконьеры охотятся за мускусом и клыками. Сильно пахнущее вещество незаконно продают в страны Азии, где оно используется в народной медицине, а из клыков изготавливают амулеты.
Для кабарги же мускус — своеобразный способ общения. Самцы используют его в брачный сезон для привлечения самок. Клыки, напротив, нужны для устрашения соперников.
«Заметное снижение численности кабарги зарегистрировано в Алтайском крае, Кемеровской и Магаданской областях. На Сахалине ситуация требует особого внимания. В нашей стране уже были попытки разведения кабарги в неволе. В 50-е годы их разводили в заповеднике «Столбы», в 70-е годы на научно-экспериментальной базе «Черноголовка». Опыт есть. Основная проблема в поиске места для создания базы: нужно учесть климатические условия, предусмотреть кормовую базу. Кабарга не может жить в загоне, ей нужен простор», — отмечает Виталий Зайцев, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова.
Кабарга обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает леса с многолетними елями, пихтами и рододендровыми зарослями.
Точная численность кабарги неизвестна: учёты проводятся только по косвенным признакам. Министерство природных ресурсов и экологии России планирует усовершенствовать метод учёта (сделать более точным) и провести его в ближайшие два года. Также план Минприроды России включает меры, необходимые для предотвращения незаконной добычи, торговли дериватами и сохранения популяции кабарги. Например, создание оперативных групп охотничьего надзора. Мобильные группы будут осматривать охотничьи угодья, проверять разрешения на добычу кабарги и выявлять случаи добычи запрещенным петельным способом.