В Оренбургском заповеднике появилось третье поколение российских лошадей Пржевальского
В Центре реинтродукции Оренбургского заповедника родились первые жеребята этого года. Один из них – особенный, он принадлежит к третьему поколению диких лошадей, которые родились, выросли и приспособились к жизни в оренбургской степи. Это говорит об успешной работе по восстановлению исчезающего вида.
«В этом году в центре появились уже три жеребёнка. Первая кобылка характерна тем, что она представитель третьего поколения наших оренбургских лошадей – рождённых в рамках проекта по восстановлению популяции диких лошадей. Бабушка особенной кобылки – Саяна – родилась на территории Центра в 2019 году, а мама Сопка – в 2022-м. Мы видим результаты: все сотрудники испытывают радость, удовлетворение от своей работы»,– прокомментировал руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков.
Сейчас в Предуральской степи образованы восемь гаремов и три холостяковых группы диких лошадей. Всего – 110 животных. В начале работы центра их было 36.
«Этот год у нас ожидается очень урожайный плодородный, потому что очень многие кобылы жерёбые. Лошади обитают на огромной территории, но мы наблюдаем за ними, знаем, в какое время ожидать пополнения. Обычно кобылы уходят из гарема под утро, а потом возвращаются с жеребёнком. Мы смотрим, как они себя ведут, нет ли каких-то патологий или заболеваний, как часто прикладывается жеребёнок к вымени матери, определяем пол. Жеребята рождаются такими несуразными: тело короткое, ноги длинные, им даже до травы сложно дотянуться, со временем это всё выравнивается. Как правило, жеребятки рождаются светленькими и только потом приобретают свой окрас», – рассказал Евгений Булгаков.
Лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу России и имеет высочайший, нулевой, статус редкости. Это один из 17 приоритетных видов национального проекта «Экологическое благополучие». Проект по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского в России реализуется при поддержке Минприроды на территории Оренбургского заповедника с 2015 года.