Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Александр Козлов: весенний пожароопасный сезон на месяц раньше наступил в трёх федеральных округах

Президент Владимир Путин провёл совещание с членами правительства страны. Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и глава МЧС Александр Куренков рассказали о начавшемся пожароопасном сезоне.

«Здесь главное — хорошая координация между муниципалитетами, регионами, вашим ведомством (Министерство природных ресурсов и экологии), Рослесхозом, Авиалесоохраной и МЧС. Нужно, чтобы все работали в едином ритме и вовремя включали те силы и средства, которые возможно включить, которые нужны для ликвидации последствий пожаров. У нас сил и средств достаточно, важно только их вовремя и координировано включать на тех участках, которые являются наиболее опасными. И очень рассчитываю на то, что эта работа будет налажена», — сказал президент России Владимир Путин.

По данным МЧС, пожароопасный сезон открыт уже в 69 регионах, но наибольшая площадь возгораний зафиксирована в Забайкальском крае и Еврейской автономной области.

«Весенние лесные пожары — это всегда вина человека. Сто процентов весенних лесных пожаров — это переходы с прилегающих земель. Люди пускают сельхозпалы, не контролируют выжигание сухой травы и как следствие, огонь переходит в лес. Обязанность по тушению ландшафтных пожаров возложена на региональные власти. И с этого года, наряду со сводными планами по тушению лесных пожаров, должны быть разработаны планы тушения ландшафтных пожаров. Такое требование введено впервые», — отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

И в Забайкальском крае, и в Еврейской автономной области усиливают федеральную и региональную группировку лесных пожарных. Так, в Забайкалье, уже работают дополнительные 250 парашютистов-десантников. В ближайшее время прибудет ещё 230 специалистов.

«В целом, весенний пожароопасный сезон наступил на месяц раньше в Центральном, Приволжском и Дальневосточном округах. Это связано с малоснежной зимой. Пик пожарной опасности придётся на май. Всероссийские силы для борьбы с лесными пожарами составляют свыше 28 тысяч человек. Основная – это, конечно, наземная группировка – 21 тысяча лесных пожарных. Ещё шесть тысяч парашютистов-десантников, почти 400 лётчиков-наблюдателей. И наша федеральная Авиалесоохрана: 775 профессионалов высокого уровня. Авиационный резерв базируется в девяти регионах — в основном это Дальний Восток и Сибирь», — сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Кроме того, на совещании обсудили паводковую обстановку. Согласно прогнозу Росгидромета, наиболее сложная ситуация с паводками ожидается в Тюменской области, на реке Ишим. Также напряжённая обстановка сохранится на реках Алтайского края, где превышены отметки опасного явления на реках Чумыш и Бурла, и в Хабаровском крае на реке Хор.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/