Александр Козлов провёл совещание по подготовке к пожароопасному сезону в Хабаровском крае
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин провели совещание по вопросу подготовки региона к пожароопасному сезону. Пик весенних пожаров в крае придётся на вторую половину апреля и первую половину мая. К этому времени необходимо сформировать полную группировку наземной лесопожарной и парашютно-десантной пожарной служб.
«Главная задача сейчас для Хабаровского края – в кратчайшие сроки устранить недокомплектацию людей в службах, ответственных за тушение лесных пожаров, привести в полную готовность технику. В мае регион войдёт в пик весеннего пожарного сезона, любое промедление грозит большими площадями лесных пожаров, выходу огня к населённым пунктам, потому что в это время года в основном горят самые густонаселённые районы края. По итогам прошлого года Хабаровский край вошёл в пятерку самых горимых регионов страны. Ситуацию необходимо менять, снижать площади лесных пожаров – показатели, обозначенные Президентом России, должны быть достигнуты», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Сегодня в Хабаровском крае утвержден сводный план тушения лесных пожаров. Это главный документ, регламентирующий работу всех ведомств. К началу пожароопасного сезона в крае утверждено 25 маршрутов авиационного патрулирования протяженностью 9,4 тысячи километров, 93 маршрута наземного патрулирования протяженностью 6,9 тысячи километров. Для авиационного патрулирования законтрактованы воздушные суда. Охрану лесов от пожаров в крае осуществляют четыре краевых учреждения, в составе которых сформировано 18 авиаотделений и 19 лесопожарных станций.
«Особое внимание в этом году стоит уделить привлечению сил и средств арендаторов лесных участков, так как борьба с лесными пожарами требует слаженных усилий как государственных органов власти, так и представителей бизнеса», – сказал губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин.
По итогам прошлого года Хабаровский край занял пятое место среди самых горимых регионов страны по площади, пройденной огнем, – 3,3% всей площади на землях лесного фонда. В прошлом году в регионе было зафиксировано 389 лесных пожаров. Их основная причина – переход огня ландшафтных возгораний с прилегающих территорий.
«Хотя лесных пожаров в крае еще нет, пожароопасный сезон уже открыт и к нему нужно быть готовым основательно. Важно оперативно реагировать на возникающие возгорания, вовремя наращивать силы и средства. Ключевой момент для успешного сезона – это наличие реальных данных о пожарах, людях и технике. Без этой информации мы не сможем быстро реагировать на экстренные ситуации», – подчеркнул руководитель Рослесхоза Иван Советников.