В заповеднике «Калужские засеки» за год на свет появилось почти 100 зубрят
В заповеднике «Калужские засеки» (Калужская область) пересчитали рожденных в прошлом году зубрят. Пополнение вновь оказалось рекордным – 97 животных. Устойчивый рост рождаемости краснокнижного вида наблюдается на заповедной территории третий год подряд: в 2022 году здесь появилось на свет 73 зубренка, а в 2023 году – 91 зубренок.
По словам директора заповедника «Калужские засеки» Сергея Федосеева, данная тенденция связана с общим ростом численности группировки зубров на территории, которая сегодня составляет 628 особей. Из них 514 зубров (самки с телятами) проживают в стаде, а 114 зубров (самцы разных возрастов) – отдельно.
На март прошлого года на территории заповедника обитало 548 зубров, в 2023 – 473 зубра. Примечательно, что в эти годы группировка пополнялась только за счёт рождения новых особей в заповеднике, завозов животных с других территорий не было.
«Учёт зубров в заповеднике проводится ежегодно и каждый год приносит новые открытия. К примеру, в этот раз, помимо высокого показателя рождаемости, мы обнаружили новые особенности поведения возрастных зубриц. Наблюдения показали, что из-за изменения гормонального фона они начинают вести себя как взрослые быки и живут в мужских группах. Возможно, так происходило и ранее, однако отследить данную тенденцию стало возможно только с увеличением количества особей», – отметил Сергей Федосеев.
В 2025 году на территории заповедника также была отмечена самая большая постоянная маточная группа зубров – 51 животное.
«Маточная группа состоит из взрослых самок, молодых животных и телят. Часто в маточных группах постоянно находятся и небольшое количество взрослых самцов. Но главное животное в таких группах – самка. Группа более 30 особей уже считается у зубров достаточно большой, и ранее мы наблюдали на территории заповедника именно такие группы», – пояснил эксперт.
Учёты зубров проводятся в заповеднике «Калужские засеки» в течение четырёх месяцев – с декабря по март. Учетчики проезжают десятки километров на снегоходах и болотоходах: изучают следы зубров, разбираются в хитросплетениях дневных переходов животных, отмечают места лёжек копытных. Визуальные учёты проводятся на подкормочных площадках, куда приходит основная часть обитающих сегодня в заповеднике зубров. Кроме того, при подсчете используются данные с фотоловушек.
Напомним, зубр – один из приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экологическое благополучие».