На станции Восток в Антарктиде запустили метеокомплекс нового поколения
Учёные 70-й Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института запустили на станции Восток метеорологический комплекс нового поколения с уникальным оборудованием, созданным специально для эксплуатации в экстремальных климатических условиях Центральной Антарктиды.
Комплекс включает приборы, позволяющие одновременно проводить метеорологические, гляциологические и актинометрические наблюдения за состоянием приземного слоя воздуха, подстилающей снежной поверхностью и солнечной активностью, а также наблюдать балансовые измерения длинноволновой радиации. Измерение атмосферного давления производится с помощью специального оборудования, сертифицированного для обеспечения полётов авиации.
«Антарктида самый холодный континент на планете и колоссальный климатообразующий фактор, воздействующий на весь земной шар, в том числе и на климат в России. Антарктические метеостанции дают возможность не только определить ближайшие прогнозы погоды, влияющие на деятельность авиации, судоходства, сельского хозяйства, но и спрогнозировать возможные глобальные изменения и природные катаклизмы. Сбор и накопление метеорологических, актинометрических и гляциологических данных, позволяет создать фундамент для дальнейших исследований и выводов о климатическом прошлом и будущем Земли», - рассказал главный метеоролог 70-й Российской антарктической экспедиции Игорь Идрисов.
Новая метеоплощадка на станции Восток позволяет получать непрерывные ряды данных по градиентным наблюдениям за температурой и влажностью воздуха, скоростью и направлению ветра на высотах 10, 2 и 0,5 метра. В автоматизированном режиме производятся измерения температуры и высоты подстилающей поверхности снега, метеорологической дальности видимости и интенсивности атмосферных осадков, анализ продолжительности и активности солнечного сияния, а также балансовые измерения длинноволновой радиации, в том числе в условиях полярной ночи. Наблюдения за ветром осуществляются при помощи ультразвукового зондирования и электромеханическим способом, что исключает любые погрешности измерений, связанных с выпадением осадков.
Дополнительно метеокомплекс обеспечен полным перечнем оборудования и датчиков для производства измерений в ручном, неавтоматизированном режиме наблюдений на случай длительного обесточивания метеокомплекса, а также для производства сравнительных и контрольных наблюдений по актинометрии и метеорологии на эталонных приборах входящих в состав комплекса.
Все данные будут накапливаться на сервере и обрабатываться при помощи специально разработанного программного обеспечения, дублирующего записи полученной информации на параллельно работающих компьютерах с выходом в интернет для удалённого администрирования. Периодичность опроса датчиков с получением метеопараметров составляет 4 раза в секунду, таким образом накапливается колоссальный объём данных, которые в дальнейшем будет обрабатываться в том числе и с помощью искусственного интеллекта и технологии Big Data.