В России введены в эксплуатацию 78 пунктов фонового мониторинга многолетней мерзлоты
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт в 2023-2024 годах ввел в эксплуатацию 78 пунктов наблюдений государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты в 12 регионах России. В соответствии с планом в 2025 году ученые должны полностью развернуть системы наблюдений за мерзлотой и довести количество скважин, передающих информацию о состоянии мерзлоты, до 140 единиц.
Первые полученные данные показывают, что в направлении с запада на восток уменьшается влияние теплых атмосферных и морских масс, поступающих в Евразийскую Арктику, что отражается в более низких температурах мерзлоты на глубине годовых нулевых амплитуд: -3,3°С в скважине на Шпицбергене, против -9,1°С на Земле Франца Иосифа. С запада на восток уменьшается и глубина сезонного оттаивания грунта.
«Согласно некоторым оценкам наших ученых, в западном секторе высокоширотной Арктики начало деградации мерзлых толщ прогнозируется в ближайшие 20-30 лет. Одним из российских регионов, где вопрос с таянием мерзлоты стоит наиболее остро, является Ямало-Ненецкий автономный округ. Система мониторинга фиксирует наличие деградирующей мерзлоты в южных районах округа. К моменту завершения создания сети появится возможность в масштабе всей страны определить районы, попадающие в зону риска с точки зрения мерзлотного фактора», – рассказал заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Юрий Угрюмов.
Основной объем работ по созданию пунктов сети в 2024 году был сконцентрирован в Якутии. В 2025 году масштабные работы запланированы на Чукотке и в Красноярском крае. Государственная система мониторинга мерзлоты позволит отследить фактический переход грунтов в талое состояние в разных регионах страны, а также заранее спрогнозировать эти процессы.
Учеными ААНИИ разработан и внедрен в практику руководящий документ по организации фонового мониторинга, что позволило осуществлять проект на единой методической основе.
В период с 2023-2024 годов обустроены самый северный пункт мониторинга в Евразии на Земле Франца Иосифа и самый южный в нашей стране – в Ташанте – вблизи границы с Монголией. В Алтайском крае запущены высокогорные пункты наблюдений на высоте более 2 000 метров над уровнем моря. По единой методике проводится мониторинг по трансекте Шпицберген – Земля Франца Иосифа – Северная Земля – Новосибирские острова – остров Врангеля. Наблюдения позволят выявить закономерности формирования температурного режима грунтов и оценить региональные различия в отклике мерзлоты на потепление климата в Арктике.
На текущий момент система развернута в Архангельской области, Красноярском крае, Республике Алтай, Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономном округе, в Бурятии, в Ненецком автономном округе, на Чукотке, в Мурманской области, Красноярском крае, Магаданской области и Забайкальском крае.
Государственная система фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты создается с целью оценки текущего состояния, прогноза изменений и сокращения негативных последствий от таяния многолетнемерзлых грунтов в России. Оператором создания уникальной системы выступает Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.
Система мониторинга состояния многолетней мерзлоты охватит всю территорию криолитозоны страны – это примерно две трети площади Российской Федерации. До конца 2025 года будет обустроено 140 пунктов, производящих непрерывные автоматические измерения температуры мерзлоты на разных глубинах.
Сеть наблюдений разворачивается на базе инфраструктуры исследовательских станций Росгидромета, что позволяет существенно сокращать издержки на создание дополнительной инфраструктуры – зданий, дорог, системы метеонаблюдений, а также минимизировать логистические затраты. Все пункты мониторинга будут оснащены оборудованием российского производства.
В скважинах глубиной 25 метров находится блок регистрации с 32 датчиками, расстояние между которыми от 10 сантиметров до двух метров. Данные в режиме онлайн поступают в Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты Арктического и антарктического научно-исследовательского института.