Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Экологическое благополучие как важнейшая задача государства и общества

3 декабря 2024 г. состоялось заседание Общественной палаты Самарской области «Роль гражданского общества в обеспечении экологического благополучия Самарской области».

Вручение Благодарственного письма губернатору Самарской области от председателя регионального отделения ОЭОД «Зеленая Россия» Владимира Петровича

«Указом Президента России от 07.05.2024 № 309 определены национальные цели развития Российской Федерации, в числе которых – экологическое благополучие. Планируется, что в стране будет создан Фонд поддержки экологических проектов, – напомнил Председатель Общественной палаты Самарской области, академик РАН Виктор Сойфер. – Какие задачи в этой связи стоят перед гражданским обществом? Общественные объединения проводят изучение состояния водных ресурсов, формируют списки редких и нуждающихся в охране видов растений и животных, разрабатывают проекты по сохранению и восстановлению природы. Таким образом, участвуют в разработке и реализации программ в области охраны окружающей среды. Общественные организации привлекают граждан к осуществлению природоохранных мероприятий, организуют и проводят общественную экологическую экспертизу, защищая права и законные интересы граждан в этой сфере. Важная роль общественных институтов заключается во взаимодействии с органами государственной власти. Общественная палата Самарской области – особая структура, концентратор общественных идей, значимых гражданских инициатив – обладает правом законодательной инициативы. Этим инструментом нужно активнее пользоваться. Общественные объединения помогают мониторить исполнение природоохранного законодательства, получать своевременную информацию о состоянии окружающей среды, фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни и здоровью граждан. Не менее важна и просветительская работа: общественные объединения формируют экологическое мировоззрение, проводят образовательные семинары и юридические консультации. Значимую роль играют и бизнес-сообщества, которые должны учитывать мнение общественности в своей деятельности, тем самым снижая риск конфликтов и материальных потерь».


«Очень важно, чтобы каждый из вас – профессионал в своем деле, профессионал, которого знают, которого ценят, – представляя позицию того или иного сообщества, максимально объективно, честно, последовательно проводил политику, направленную на улучшение качества жизни наших граждан», – подчеркнул Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев, поблагодарив за приглашение принять участие в расширенном заседании областной Общественной палаты и призвав общественников озвучивать комплексные предложения по актуальным вопросам, которые будут рассмотрены руководством области.
Отметив, что экологическое благополучие оказывает существенное влияние на жизнь людей, Глава региона также подчеркнул: правительство сегодня уделяет особое внимание этим вопросам. Приоритеты очевидны уже даже по тому, что буквально недавно изменилось название профильного областного министерства. На уровне региона уже предпринимаются конкретные шаги для повышения экологического благополучия. Так, Вячеслав Федорищев анонсировал, что до конца года все предприятия, которые обеспечивают максимальное количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, будут приглашены для подписания коллективного соглашения: предприятия получат определенную поддержку со стороны региона и в то же время возьмут на себя повышенную ответственность, с тем чтобы системно снижать выбросы без ущерба для экономики. Губернатор также еще раз пообещал, что до логического завершения будет доведена реформа в сфере обращения с ТКО, в результате чего, это система станет «правильной, чистой, честной, не забирающей деньги у людей, сверх того, что необходимо».
«Уверен, что сегодняшнее заседание будет иметь практическую пользу», – заметил Вячеслав Федорищев.


«Самарская область – один из ведущих промышленных регионов страны, а также настоящая экологическая жемчужина с расположенными здесь Национальным парком «Самарская Лука», Жигулевским заповедником и другими ценными природными объектами. Проблемы загрязнения атмосферного воздуха, ухудшения качества воды, накопления отходов, сохранения лесов и многие другие имеют особое значение. В Общественную палату Самарской области регулярно поступают обращения жителей, озабоченных теми или иными экологическими рисками, и количество этих обращений год от года растет. С одной стороны, это говорит о нарастающей озабоченности населения экологическими проблемами, с другой – о том, что граждане видят в областной Общественной палате тот институт, который может способствовать решению обозначенных проблем. В рамках мероприятий палаты проходят общественные обсуждения проектов различных нормативных правовых актов в сфере экологии, в рамках общественного контроля за реализацией нацпроекта «Экология» проводятся выездные мероприятия. Большая часть вопросов, рассмотренных на заседаниях комиссии Общественной палаты Самарской области по экологии, природопользованию и охране окружающей среды в 2024 году, была инициирована НКО, общественными активистами, неравнодушными гражданами. За каждым из этих вопросов стоят конкретные, часто очень противоречивые проблемы, для решения которых требуется консолидация усилий всех заинтересованных сторон», – подчеркнула председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по экологии, природопользованию и защите окружающей среды Оксана Ковнир, представившая в ходе пленарного заседания основной доклад.


Так, по данным общественных мониторингов сохраняются проблемы по обращению с отходами производства и потребления, особое место среди которых занимает проблема роста числа несанкционированных свалок, загрязнение земель различных категорий и иных компонентов окружающей среды, ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в населенных пунктах. Это при том, что в 2023 году (согласно официальным данным) муниципальными образованиями были ликвидированы 119 свалок объемом 54385,75 куб. м: всего на ликвидацию несанкционированных свалок затрачено 44,35 млн руб. (по данным природоохранной прокуратуры). В 2024 году было запланировано ликвидировать с участием средств областного бюджета 22 свалки, в 2025 году – 5 свалок (по данным министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области).
«Мы видим необходимость повышения эффективности осуществления регионального экологического контроля на территории региона. Самарская область является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где указанные полномочия возложены на органы местного самоуправления. Отсутствие у муниципалитетов возможности привлечения лабораторий при проведении контрольно-надзорных мероприятий, а также тот факт, что зачастую органы местного самоуправления являются лицом ответственным за устранение нарушений в сфере охраны окружающей среды, не позволяют в полной мере осуществлять полномочия регионального экологического контроля и соответственно принимать действенные меры реагирования, направленные на реальное устранение нарушений закона. В этой связи предлагаем пересмотреть Закон Самарской области от 06.04.2010 № 36-ГД «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере охраны окружающей среды», – внесла предложение Оксана Ковнир.

В ходе основного доклада также были затронуты проблемы снижения объема неочищенных сточных вод, сбрасываемых в основные водные объекты, снижения выбросов опасных загрязняющих веществ, ухудшения качества поверхностных вод в летний период из-за «цветения» воды или массового развития цианобактерий на водоемах, сохранения лесов и биологического разнообразия, устойчивого развития особо охраняемых природных территорий и создания условий для экологического туризма.
Так, общественниками совместно с Институтом экологии Волжского бассейна РАН определено основное направление водохозяйственных превентивных мероприятий по борьбе с процессом цианобиктерий в бассейне Волги. «Снижение антропогенной нагрузки возможно путем внедрения технологических решений, направленных на сокращение поступления биогенных веществ в водные объекты в составе промышленных, коммунальных и ливневых сточных вод. Для этого потребуется внести корректировку в программу «Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области в 2014-2030 годах». Считаем необходимым провести разработку научно-обоснованной программы экологической реабилитации водных объектов Самарской области в условиях глобальных климатических изменений за счет внедрения комплексных мероприятий поэтапного сокращения биогенной нагрузки от точечных и диффузных источников загрязнения», – подчеркнула Оксана Ковнир. Возможное решение данной проблемы в ходе своего выступления озвучила и доцент кафедры «Химическая технология и промышленная экология», заместитель директора института нефтегазовых технологий, соруководитель экологического клуба СамГТУ «Жизнь» Алина Копнина. Стоит отметить, что в СамГТУ ведется непрерывная целевая подготовка специалистов в области экологической безопасности: от школьников до аспирантов, разработано много экологических проектов, которые, безусловно, заслуживают внимания.

О других научных исследованиях, направленных на формирование экологического благополучия на территории Самарской области, рассказал эксперт Общественной палаты Самарской области, директор Института экологии Волжского бассейна РАН Сергей Краснов, обративший также внимание на необходимость разработки программы обновления научных кадров «Молодой эколог-исследователь».

Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Константин Титов, со своей стороны, обратил внимание на необходимость поддержки и организации органического земледелия в регионе, заметив, что внедрение органических удобрений «по старой схеме» лишь усилит загрязнение сточных вод и малых рек при минимальном увеличении плодородия почвы. Между тем, в Самарской области уже разработаны современные технологии, дающие серьезный результат, и эти начинания нужно поддерживать, уверены общественники.

«В Самарской области, как и в России в целом появляется все больше экологических активистов и общественных инспекторов, и профильная комиссия Общественной палаты понимает важность поддержки тех из них, кто действительно преследует цели защиты окружающей среды. Общественная палата осуществляет постоянное взаимодействие с профильным областным министерством по данному направлению. Одним из результатов этой работы стало упрощение механизма получения соответствующего статуса для лиц, имеющих опыт в деятельности по охране окружающей среды. Согласно отчетам общественных инспекторов в 2024 году было проведено более 300 рейдов, организованы экологические мероприятия и акции, проведено около 250 профилактических бесед с гражданами и юридическими лицами. Институт общественного контроля в области охраны окружающей среды – важный шаг для повышения уровня гражданской ответственности и экологического воспитания», – подчеркнула Оксана Ковнир.

Для повышения доли участия бизнеса в решении экологических социально значимых задач общественники считают целесообразным разработать меры поддержки экологически ориентированных предприятий малого и среднего предпринимательства. Министерствам, подведомственным учреждениям и муниципальным образованиям рекомендовано при организации закупок для муниципальных и государственных нужд руководствоваться необходимостью достижения норматива в 10%, в целях поддержки развития отрасли производства продукции из отходов. (В этой связи очевидно также необходимо подготовить поправки и инициировать соответствующие изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».)

Положительный опыт использования вторсырья имеется у группы компаний «ЭкоВоз». Кроме того, компания на протяжении уже целого ряда лет активно развивает различные социальные проекты, способствуя формированию экологической культуры населения. О наиболее ярких из этих проектов в ходе заседания рассказала председатель комиссии Общественной палаты г.о. Тольятти по вопросам законности и местного самоуправления Мария Аввакумова.

Общественная палата Самарской области, в свою очередь, реализует различные проекты экологической направленности совместно с общественными объединениями, контрольно-надзорными органами. «В 2023 году мы привели в порядок 42 км береговой линии Волги и ее притоков, в 2024 году – 51 км», – обратил внимание на некоторые итоги экологических десантов «Неси добро» – масштабного проекта, который реализуется на территории региона при поддержке палаты уже на протяжении 15 лет, – руководитель движения Алексей Семин. В течение 7 лет реализуется проект Общественной палаты и Росрыболовства «Волга без сетей»: за сезон 2024 года длина обнаруженных и уничтоженных рыболовных сетей, незаконных орудий лова превысила десятки километров.

Опыт участия в оказании помощи по улучшению экологической ситуации в Самарской области общественными организациями региона (в первую очередь, в части работ по лесовосстановлению) был представлен также в ходе выступления председателя регионального отделения ОЭОД «Зеленая Россия» Владимира Семенова. «Для обеспечения выполнения задач национального проекта «Экология» в период с 2019 по 2024 годы выполнены мероприятия по лесовосстановлению на площади 4,517 тыс. га, в ходе которых высажено более 31 млн. штук стандартных сеянцев и саженцев. Между тем, большой ущерб лесному фонду наносят пожары. С начала пожароопасного сезона в Самарской области в результате неконтролируемого пала сухой травы происходят сотни пожаров, в том числе, лесных. Гигантский пожар 2022 года в Тольятти уничтожил большую часть лесного массива в самом центре города. В 2024 году в Сызранском муниципальном районе выгорело 426 га леса в Рачейском бору, являющемся памятником природы. Актуализация закона «Об основах организации благоустройства и озеленения на территории Самарской области» позволит восполнить пробелы в действующем федеральном законодательстве и, в частности, установить границы полномочий региональных органов власти и органов местного самоуправления», – считает Владимир Семенов. К слову, федеральный проект «Сохранение лесов» с 2025 года войдет в состав национального проекта «Экологическое благополучие».

«Вовлеченность гражданского общества в решение всех обозначенных экологических вопросов зависит напрямую от экопросвещения и образования. И если сегодня мы сформируем общество, где каждый будет понимать, что когда мы срываем травинку, вздрагивает вся Вселенная, завтра у нас не будет проблем с экологией, – выразила уверенность Оксана Ковнир. – Участие граждан в решении задач охраны окружающей среды предполагает должный уровень информированности, а также рост доверия общественности к экологической информации. Здесь предстоит большая работа как органам власти, так и общественным институтам».

03.12.2024.1 2503.12.2024.1 1803.12.2024.1 22

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/