Учёные изучают родственные связи и составляют родословные для дальневосточных леопардов
Российские учёные изучили родственные связи внутри популяции дальневосточного леопарда и составили генеалогическое древо для более чем ста самых редких в мире больших кошек в нацпарке «Земля леопарда». Такие данные раскрывают новые подробности о расселении этих краснокнижных хищников в дикой природе в Приморье.
Научные сотрудники национального парка систематизировали данные об индивидуальных родственных связях в популяции. Смоделировать древо удалось более чем для сотни особей из почти 300 зарегистрированных с начала мониторинга на «Земле леопарда». Анализ «семейной хроники» показал, что древо разветвляется на десять отдельных линий, самая большая из которых включила сразу три поколения леопардов.
Особая ценность данных в том, что они открывают новые возможности для изучения изменений внутри популяции на протяжении поколений. Можно получить представление о расселении детёнышей леопарда в дикой природе после отделения от матери, а также узнать, в каком возрасте они начинают самостоятельную жизнь.
За время исследований учёным удалось обнаружить ряд интересных фактов. Например, анализ данных о самке под номером Leo 101F и её выводках показал необычную «гендерную» разницу между кошками. Котёнок из её первого выводка – самка – осталась на материнском участке. А котёнок из следующего – Leo 252M по имени Мартин Фьерро – ушёл за 70 километров от места своего обитания с матерью, заняв новый участок, где леопардов не видели десятилетиями. Позже, в этом году, он получил свое имя от папы римского Франциска.
«Создание детальной родословной важно, так как подробная информация о популяции – база для грамотного управления и её сохранения. Недостаточно просто знать количество обитающих на нашей территории леопардов, если речь идёт о сохранении одной из самых редких крупных кошек в мире», – сказала сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Таисия Марченкова.
Источником для анализа стал огромный массив данных фотомониторинга, собранных «Землёй леопарда» с 2013 по 2023 годы. Его основной целью является ведение учёта численности и мониторинг состояния популяции. Однако, помимо этого, такие данные позволяют получить значительно больше информации при долговременных исследованиях.
Напомним, что на охраняемых территориях «Земли леопарда» расположена самая большая в России сеть фотоловушек для мониторинга краснокнижных кошачьих. За животными наблюдают с помощью более 400 автоматических камер. Фотомониторинг – один из самых эффективных неинвазивных (бесконтактных) методов изучения таких редких и скрытых животных, как леопард.
Дальневосточный леопард – редчайшая крупная кошка планеты. Это самый мирный и самый северный подвид леопарда. Ещё сто лет назад эти хищники заселяли весь Корейский полуостров и северо-восток Китая. Однако в 20 веке охота на этого удивительного зверя и пожары в его ареале привели к катастрофическим последствиям - дальневосточный леопард оказался на грани вымирания. Оставалось всего 35 особей. Сегодня популяция этого уникального хищника находится под охраной «Земли леопарда». Здесь насчитывается 125 взрослых пятнистых хищников.