Обнаружить редкого королька и посчитать монгольских антилоп: На ООПТ проходят летние полевые работы
В заповедниках и национальных парках России проходят летние полевые работы. По результатам исследований возможны научные открытия.
В заповеднике «Даурский» в Забайкальском крае многолетнее наблюдение за состоянием животных и растений ведётся в рамках трансграничной сети экологического мониторинга Даурии. Учёные наблюдают за гнездящимися видами птиц с момента их появления весной и до отлёта осенью: фиксируют постройку и заселение гнёзд, количество яиц в кладках, появление птенцов, время подъёма молодняка на крыло и другие моменты из жизни птиц.
Во время мониторинга сотрудники ООПТ объехали более 50 озёр, расположенных на территории трех районов региона – Агинского, Борзинского и Ононского. На протяжении всего учёта ими фиксировались огари, лысухи, монгольские чайки и журавли-красавки. На реке Борзе были отмечены лебеди-кликуны, даурские и серые журавли, серые гуси и гуси-сухоносы.
Подрастают птенцы и в искусственных гнездовьях, построенных сотрудниками заповедника. В прошлом году количество домов для птиц увеличилось до 50, из них не занятыми оказались 22. В этом году десять гнездовий заняли соколы-балобаны, причем пять пар стали многодетными семьями, где появились на свет по четыре соколёнка. Мохноногие курганники тоже разместились в десяти домах, трём парам удалось вывести по три птенца.
Завершены в Даурском заповеднике и летние учёты монгольской антилопы – дзерена. По предварительным данным, численность местной группировки остаётся на прежнем уровне – около 10 тысяч особей. Этой зимой на территории края кочевало примерно 100-120 тысяч антилоп. Основная часть животных в течение весны-начала лета вернулись на территорию Монголии.
Сейчас у дзеренов активно идёт пополнение стад. Для рождения потомства самки уходят в укромные места, главным образом – на территорию заказника федерального значения «Долина дзерена».
В Кавказском заповеднике на территории Краснодарского края, Республики Адыгеи и Карачаево-Черкесской Республики подведены итоги учёта численности птиц. Они проводятся орнитологами с середины мая до начала июля – в разгар гнездового периода. В этом году исследование затронуло 60 километров учётных маршрутов, на которых было выявлено более 70 видов пернатых.
По словам старшего научного сотрудника Кавказского заповедника Александра Перевозова, гнездовое население птиц на ООПТ очень стабильно – его состав и численность остаются почти неизменными десятилетиями, что является признаком хорошей сохранности природных комплексов заповедника. Однако иногда учёным удается выявить некоторые изменения не только в численности, но и в видовом составе. Так, в 2022 году на гнездовании в субальпийском поясе заповедника впервые появилась просянка, а в этом году впервые с 1995 года на плато Лагонаки был отмечен черноголовый чекан.
Главным же открытием учёта этого года стала встреча с красноголовым корольком. Долгое время этот вид оставался незамеченным даже на Причерноморском побережье, где он обычен. На территории Западного Кавказа красный королёк считался залетным видом.
«Нам удалось в прошлом году подтвердить присутствие красноголовых корольков в долине Мзымты и Ачипсе в гнездовой период. Тогда у нас возникло предположение, что красноголовый королёк может проникать и на северный макросклон. В этом году мы подтвердили это предположение, и нашли его в долине реки Белая. Эта находка значительно расширяет ареал красноголового королька, занесённого в Красную книгу Краснодарского края. В Республики Адыгея этот вид в гнездовой период регистрируется впервые», – пояснил Александр Перевозов.
В заповеднике «Азас» в Республике Тыва этим летом прошёл учёт птиц и редких видов орхидных на трёх постоянных маршрутах общей протяженностью 25 километров. Кроме того, проведён учёт водоплавающих и редких видов птиц в нижнем течении реки Азас и на озере Азас.
Учёт биогрупп редких видов орхидных в целом показал их благополучное состояние. Обнаружены новые группы башмачков настоящего и вздутого. Также подтверждено местонахождение ятрышника шлемоносного, впервые зарегистрированного на ООПТ в 2019 году, и зарегистрировано пять цветущих побегов растения.
Учёт водоплавающих показал необычно малое количество выводков у всех видов уток на реке Азас и озере Азас: из-за холодной и поздней весны, по предположениям учёных, у водоплавающих погибло большинство кладок. В гнезде орлана-белохвоста на озере Азас обнаружены два хорошо оперенных птенца.
В Тункинском национальном парке в Бурятии в конце июня состоялись полевые работы по учёту медведей. По результатам учёта, численность животных на территории национального парка составила 380 особей – на 20 больше, чем в прошлом году. Увеличение численности, по мнению учёных ООПТ, происходит по разным причинам. В их числе – качество проведения учётных работ, усиление контроля за территорией, отсутствие проведения спортивной охоты, урожай кедрового ореха, а также снижение фактора беспокойства.