Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Склеить песок и больше леса: в День борьбы с опустыниванием эксперты рассказали о мерах борьбы с деградацией земель

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отмечается 17 июня. Деградация земель наблюдается в большинстве стран мира, в том числе и в России. Особенно сильно – в Республиках Калмыкия и Дагестан, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях. Самый восточный регион, в котором есть риски засухи – Якутия.

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой провозгласила генеральная Ассамблея ООН в 1994 году в связи с годовщиной со дня принятия соответствующей Конвенции. Разработкой и осуществлением в России концепции Нейтрального баланса деградации земель, принятой Конвенцией ООН, занимаются члены Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и смягчению последствий засухи имени Н.Ф. Глазовского, созданного на базе Института географии РАН.

Учёные этого центра поддерживают контакты со странами Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, обмениваются опытом, популяризируют методы борьбы с опустыниванием: лесонасаждение, снижение объёма выбросов парниковых газов в атмосферу, мелиорация земель и другое. Эксперты подчёркивают: это рабочие методы, которые доказали эффективность. Но также разрабатываются и новые.

Например, в Калмыкии с помощью специально разработанной биомассы «склеивают» подвижные пески: вяжущая биомасса удерживает воду, растения быстро приживаются и в таком «покрывале» пускают корни. Содержащееся здесь органическое вещество карбоксиметилцеллюлоза для природы безвредно.

По словам руководителя Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и смягчению последствий засухи Германа Куста, Калмыкия – один из регионов, в котором наблюдается стабилизация процесса опустынивания.

«Стоит отметить, что в зоне риска находятся даже земли Арктики. Это связано с хрупкостью систем, климатическими особенностями и дефицитом воды. Большую роль играет человеческий фактор, в частности – нерациональный подход к ведению сельского хозяйства. Для комплексного решения проблем с опустыниванием необходима национальная программа», - считает Герман Куст.

«ЧЁРНЫЕ ЗЕМЛИ» КАЛМЫКИИ

На проблему с опустыниванием Калмыкии обратили внимание в 70-х годах, эту территорию назвали «Чёрными землями». Спустя 20 лет для борьбы с песком был создан одноимённый заповедник. Здесь на большей части территорий запрещена хозяйственная деятельность, учёные высаживают кустарники и ценные кормовые травы. Но приживаемость лесных культур чрезвычайно низкая, и недостаточная лесистость – от 0% до 0,9% - одна главных причин деградации земель.

Для решения проблемы министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым дано поручение провести в Калмыкии исследование и разработать комплекс мер, необходимых для увеличения площади лесов и предотвращения опустынивания. Первые результаты уже имеются.

«В 2023 году в Калмыкии начались работы по лесовосстановлению и лезоразведению. Уже высажено 656,7 гектара – это почти 24% от нормы, которая составляет 1,5 тысячи гектаров. Работы проводятся по технологиям, учитывающих климатические особенности местности, а также с подбором сортов деревьев. По данным экспертов, для этих мест подходят крымские сосны», - сказал глава Минприроды России Александр Козлов.

Калмыкия относится и к вододефицитным регионам. И эта проблема также решается на уровне правительства России: к 2024 году поставлена задача прирост запасов подземных вод увеличить вдвое. Минприроды России работы, направленные на поиски подземных вод, ведёт в рамках федерального проекта «Геология. Возрождение легенды». В результате планируется получить прирост запасов подземных вод в количестве 53,4 тысячи кубометров в сутки.

СПАСТИ ОТ ЗАСУХИ САЙГАКА

Опустынивание приносит дискомфорт не только жителям Калмыкии, но и обитателям заповедника «Чёрные земли» - сайгакам, которые занесены в Красную книгу России.

«Отсутствие воды в жаркий летний период заставляет сайгаков частично покидать охраняемую территорию заповедника и мигрировать в различных направлениях в поисках источников воды, что резко повышает вероятность их гибели от браконьерства. Однако в степи на территории заповедника имеются артезианские скважины ещё советского периода. С помощью квалифицированной расчистки источников сотрудникам заповедника удалось добиться увеличения объёмов воды вплоть до образования небольших разливов, где животные могут не только утолить жажду, но и охладиться», - рассказал директор заповедника «Чёрные земли» Батаар Убушаев.

Кроме того, практически по всей западной границе заповедника проходит сбросной канал ГСК Черноземельской обводнительно-оросительной системы, куда поступает пресная вода из Чограйского водохранилища. После расчистки русла канала количество воды в нём многократно возросло и собирает на водопои стада сайгаков.

ОСВОБОДИТЬ РЕГИОНЫ ОТ ПЕСКА

Специалисты Федерального научного центра агроэкологии РАН работают над проектом национальных программ по борьбе с опустыниванием. Подготовку документа для 14 регионов планируется завершить в 2024 году.

Известно, что Астраханская область, в которой несколько лет подряд фиксируются песчаные бури, станет пилотной. Программа для этого региона будет включать комплекс мероприятий, связанных с мелиорацией земель сельхозназначения, а также обводнением зоны западных подстепных ильменей.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

https://ecogifts.tilda.ws/