В прямом эфире Невского конгресса состоялось открытие подводной экотропы в Дальневосточном морском заповеднике
Открытие эксклюзивного турпродукта прошло в рамках круглого стола «Экологический туризм: состояние и перспективы». На связь с участниками мероприятия с берега Японского моря вышел директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк, который рассказал об уникальной природе Дальневосточного морского заповедника и продемонстрировал кадры с глубин моря, на которых первые посетители экотропы символически перерезали красную ленту.
Новая экотропа познакомит любителей подводного плавания с достопримечательностями островов Римского-Корсакова. Богатство подводного животного и растительного мира этой территории – настоящий природный феномен, поскольку там есть условия как для северных видов морской флоры и фауны, так и для тех, кто встречается на юге. Например, в акватории заповедника обитает гигантский осьминог Дофлейна, увидеть которого в естественной среде обитания – настоящая удача и впечатление на всю жизнь. Подводная экскурсия разработана и утверждена учёными, а сами туры проводятся в сотрудничестве с профессиональными дайв-центрами.
Круглый стол «Экологический туризм: состояние и перспективы» на Х Невском международном экологическом конгрессе прошёл под модераторством председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Инны Святенко и директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирины Макановой. Открывая мероприятие, Инна Святенко подчеркнула актуальность заявленной темы.
«Развитие экотуризма в России становится одним из важнейших направлений. В 2021 году особо охраняемые территории посетили около 11 миллионов человек, в 2022 уже 14 миллионов, а, значит, спрос на такой вид отдыха становится всё более привлекательным», - отметила Инна Святенко.
Одной из ключевых тем круглого стола стал федеральный закон от 18.03.2023 N 77-ФЗ. По словам председателя комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаева, данный закон «вдохнул новую жизнь» в работу по развитию экологического туризма в стране. При этом спикер особо подчеркнул, что теперь на должном уровне следует организовать контроль за исполнением закона, в чём государство может опираться на общественные организации и коммерческие структуры.
Руководитель аппарата комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Елена Панова продолжила тему, заострив внимание на важности соблюдения необходимых процедур по расчёту рекреационной нагрузки, которые в обязательном порядке должны предварять реализацию новых экотуристических проектов в национальных парках.
Ирина Маканова добавила, что Минприроды России уже активно работает над этими вопросами, проводя инвентаризацию на ООПТ и налаживая диалог с компаниями, которые могли бы взять на себя подготовку планов рекреационной деятельности ООПТ.
Говоря о высоком спросе граждан страны на отдых на природе, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко отметила, что для гармоничного функционирования данной сферы важно распределить население страны по природным комплексам разных регионов, уделяя должное внимание как ведущим территориям, так и находящимся в стадии развития.
Вопрос комфортного пребывания туристов на природе стал ещё одной объёмной темой круглого стола. Так, первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства, председатель комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов подчеркнул, что, развивая экологический туризм, необходимо не только создавать инфраструктуру, но и добиваться высокого уровня сервиса на каждом этапе путешествия туриста - при планировании, во время путешествия и после него.
Приводя пример эффективного симбиоза региона, бизнеса и заповедной территории в создании новых турпродуктов, Ирина Маканова передала слово директору Воронежского заповедника Анатолию Тарасову, который представил проект, приуроченный к 100-летнему юбилею заповедной территории – поезд «Бобрёнок», на котором с недавних пор можно приехать в заповедник прямо из Воронежа. По словам Анатолия Тарасова, новый маршрут уже пользуется таким высоким спросом, что билеты на него распроданы на несколько недель вперёд.
Первый заместитель начальника департамента пассажирских перевозок ОАО «Российские железные дороги» Елена Ракова рассказала и о других туристических маршрутах РЖД, которые позволят туристам с комфортом посетить уникальные природные территории Астраханской области, Байкала, Краснодарского края, Кавказа и многих других регионов.
Говоря о туризме на Кавказе, заместитель генерального директора АО «Кавказ РФ» Рустам Тапаев рассказал, что ежегодно на курортах Кавказа наблюдается 30 процентный прирост турпотока. Для комфортных прогулок по уникальным природным комплексам в ближайшее время запланировано строительство около 60 километров экологических троп.
В завершении мероприятия состоялось награждение представителей особо охраняемых природных территорий страны. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм при исполнении должностных обязанностей и большой вклад в развитие особо охраняемых природных территорий грамотой комитета Совета Федерации по социальной политике и нагрудным знаком «Отличник охраны природы» Минприроды России награждены директор национального парка «Водлозерский» Алла Гудым, директор Приокско-Террасного заповедника Светлана Родионова, директор национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков, директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский.