25 мая в России в двадцатый раз отметят День нерпёнка
Праздник, призванный привлечь внимание общественности к проблемам сохранения детёнышей пресноводного тюленя – нерпы, впервые состоялся в 2003 году в Иркутске по инициативе волонтёров и экологов. Впоследствии этот день был включён в календарь экологических дат не только в Иркутской области, но и в других регионах нашей страны.
Сегодня на территории России обитает несколько видов и подвидов нерп. Один из них – эндемик Байкала – байкальская нерпа (байкальский тюлень). В Красную книгу России занесены каспийский тюлень (каспийская нерпа) и два подвида кольчатой нерпы – балтийский и ладожский подвиды.
Байкальская нерпа обитает по всей территории озера Байкал, как со стороны Республики Бурятия, так и со стороны Иркутской области. Вид встречается в заповеднике «Баргузинский», национальном парке «Прибайкальский», заказниках федерального значения «Фролихинский» и «Кабанский».
Самое крупное летнее лежбище нерпы на Байкале находится в Забайкальском национальном парке, на архипелаге Ушканьи острова. В летнее время здесь собираются сотни нерп. Каждый год летом на Ушканьих островах открывается контрольно-наблюдательный пост, где несут службу государственные инспекторы. Это позволяет минимизировать фактор беспокойства для зверей и в тоже время дать возможность туристам увидеть животных в условиях дикой природы.
Для наблюдения за нерпами на ООПТ оборудована экотропа «К лежбищу байкальской нерпы» со смотровой площадкой, где можно понаблюдать за животными в естественной среде обитания, не потревожив их. Кроме того, специалисты Забайкальского нацпарка совместно с ВНИРО и ИПЭЭ РАН уже несколько лет организуют онлайн видеомониторинг уникального лежбища – летом все желающие могут зайти на сайт и учреждений и полюбоваться на млекопитающих и их подросших детёнышей в режиме реального времени.
Ежегодно научными сотрудниками Забайкальского нацпарка проводится мониторинг летних лежбищ байкальской нерпы на всём архипелаге Ушканьи острова, а также в местах осенних скоплений млекопитающих в Чивыркуйском заливе.
«Помимо защиты нерпы, мы, совместно с заинтересованными научными учреждениями, занимаемся учётом и изучением этого байкальского эндемика. Уже не первый год при поддержке «Фонда озеро Байкал» проводятся исследования совместно со специалистами Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН: это визуальные учёты на архипелаге Ушканьи острова и мечение для выяснения путей сезонных миграций. Ведётся и совместная работа с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, одним из примеров которой являются визуальные учёты структуры популяции при помощи беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, проводится круглогодичный мониторинг при помощи фотоловушек. Промежуточные данные позволяют собирать базу научных статей по исследуемым темам, а также планировать охранную и рекреационную деятельность на особо охраняемой природной территории», – отметил директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин.
Ежегодно 25 мая сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Подлеморье» проводят акцию под названием «По городу гуляла нерпа». Не станет исключением и нынешний год. Жители и гости Улан-Удэ и Северобайкальска узнают о том, где и когда рождаются нерпята, как они растут, когда меняют цвет шерсти, а также примут участие в викторине об особенностях вида и его значимости для экосистемы Байкала.
В Нижне-Свирском заповеднике (Ленинградская область) и Олонецком заказнике (Республика Карелия) можно увидеть ладожскую кольчатую нерпу.
«В Нижне-Свирском заповеднике и Олонецком заказнике нет лежбищ ладожской кольчатой нерпы, так как на этой части Ладоги нет пригодных для нерп прибрежных биотопов. При этом сами нерпы присутствуют в акватории регулярно. В зимне-весенний сезон они приносят потомство на льду (размножение доказано для Олонецкого заказника), а позднее линяют на остатках ледового покрова (на обеих территориях). Вне ледового сезона плавающие особи нерп неоднократно попадались на камеру дронов, а вблизи границ ООПТ их часто отмечают промысловые рыбаки», – пояснила биолог, научный сотрудник Нижне-Свирского заповедника Анна Лосева.
Берега Нижне-Свирского заповедника и Олонецкого заказника в основном песчаные. А нерпы предпочитают либо гранитные берега островов и луды, какие в изобилии имеются на севере Ладоги, либо торчащие из воды валуны. В отличие от песчаных пляжей, со скал и камней можно быстро уйти в воду в случае опасности. Исключение составляют тюленята первого года жизни. После таяния льда, в конце весны или летом, они изредка выползают на песок. В частности, такого нерпенка удалось заснять в границах Нижне-Свирского заповедника в летний сезон 2022 года.
Недавно учеными был зафиксирован интересный случай, связанный с размножением кольчатой нерпы на берегу Ладожского озера. Работа, организованная совместно с СПбГУ, ГосНИОРХ и проектом «Природный инстинкт», аффилирована также с Нижне-Свирским заповедником. Пару особей – мать с детёнышем – обнаружили при помощи дрона во время экспедиции, организованной в аномально тёплую весну 2020 года, в ладожских шхерах. За милыми снимками матери и детёныша стоит важная находка: оказывается, ладожская кольчатая нерпа может выкармливать детёныша не только в снежной норе на льду (как в норме положено нерпам), но и на суше. Рядом с животными была установлена фотоловушка, которая делала снимки каждые десять минут. Выяснилось, что мать кормила нерпёнка на берегу ровно столько же дней, сколько она делала бы это в логовище. Сам детёныш не покидал места родов, пока самка не увела его. Хотя известно, что нерпята способны плавать с первых часов жизни, а уже с третьей недели активно перемещаются в акватории. По мнению исследователей, такое поведение особей способствовало выживанию конкретного детёныша.
В национальном парке «Куршская коса» (Калининградская область) очень редко фиксируются единичные особи балтийской кольчатой нерпы. Так, ровно 10 лет назад, в 2013 году, детёныш тюленя был обнаружен сотрудниками ООПТ при плановом обходе территории. Балтийская кольчатая нерпа – морское млекопитающее, которое относят к роду мелких тюленей – наиболее часто встречается на побережьях Швеции, Финляндии и Эстонии, появляясь на юго-восточных берегах Балтики лишь изредка. Как отмечают зоологи, кольчатые нерпы не образуют колоний, а живут поодиночке. Они хорошо приспособлены к круглогодичному пребыванию в море, поэтому «спасать» их совсем необязательно.