О чём «говорят» рукокрылые: учёные Жигулёвского заповедника по звуку определят численность и вид летучих мышей
Учёные Жигулёвского заповедника в Самарской области будут записывать звуки летучих мышей, чтобы получить о них больше информации – вид, численность, плотность расселения. Для этого на территории начали размещать специальные устройства.
В Жигулёвском заповеднике обитает 15 видов летучих мышей – это максимальное разнообразие для Поволжья. Зимовать остаются восемь оседлых видов, из них три – краснокнижные, а в летний период отмечаются шесть мигрирующих видов. Считается, что это крупнейшая зимовка в России. Изучением рукокрылых на протяжении 30 лет занимается старший научный сотрудник Жигулёвского заповедника Владимир Вехник. Он, сотрудники заповедника, коллега из Пензенского университета уже приступили к летним исследованиям, один из этапов которых – установка записывающих устройств.
«Устанавливаем их на деревьях, и с периодичностью в одну-две недели будем менять локации. Расшифровывать звуки будем с помощью специальной программы. Таким образом, мы получим важную информацию о видовом разнообразии, численности летучих мышей», - сказал Владимир Вехник.
Специалист отметил, что в последние годы численность летучих мышей на территории заповедника стабилизировалось – на зимовку прилетает около 33 тысяч рукокрылых. Но важно делать анализ по видовому разнообразию, а оно терпит изменения. Кроме того, необходимо искать причины этих изменений.
В планах учёных изучение «быта» летучих мышей с помощью фотоловушек – устанавливать оборудование в дуплянках, чтобы наблюдать за поведением летучих мышей в колониях.
«Беременность у рукокрылых начинается после выхода из спячки. Во время этого процесса самки изгоняют самцов, и формируют колонии. И, конечно, этот период хотелось бы изучить подробнее», - отметил Владимир Вехник.
Кроме того, учёные будут отлавливать рукокрылых, чтобы взять генетический материал для исследований родственных связей в выводковых колониях и пространственную внутрипопуляционную гетерогенность. Это важно для контроля, управления сохранением биоразнообразия.
«Ещё мы всех отловленных животных кольцуем. С помощью этого метода массового мечения можно многое узнать. В том числе многократными повторными отловами мониторить состояние летучих мышей индивидуально на протяжении всей их жизни. И многое другое», - заключил эксперт.