«Заявительный» порядок выдачи поисковых лицензий на твёрдые полезные ископаемые распространён на всю Сибирь, изучение промышленных вод нефтегазовых месторождений на дефицитное сырье – по всей стране
Принят приказ Минприроды России, который распространяет «заявительный» принцип выдачи поисковых лицензий на все твёрдые полезные ископаемые на территории Сибирского федерального округа. Исключение – участки, содержащие россыпное золото и общераспространённые полезные ископаемые.
«За семь лет благодаря «заявительному» принципу в нашей стране открыто свыше 300 месторождений полезных ископаемых. Один из ярких примеров – в прошлом году поставлено на государственный баланс месторождение Лугокан в Забайкалье с запасами золота 124 тонны, меди – 604 тысячи тонны и почти 1,5 тысячи тонны серебра. Другой крупный объект – месторождение Роман в Якутии с запасами золота более 49 тонн. Чтобы динамика по приросту запасов по поисковым лицензиям не падала, мы распространяем этот механизм на Сибирь», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.
Минприроды России постоянно совершенствует заявительный механизм. С 2019 года поисковые лицензии на твёрдые полезные ископаемые в Арктике, Дальнем Востоке и Иркутской области можно получить на участки с высокими категориями прогнозных ресурсов – Р1 и Р2, теперь возможность изучать такие прогнозные ресурсы есть у недропользователей всех регионов Сибири.
Также приказ устанавливает возможность недропользователям на всей территории России оформлять поисковые лицензии в границах действующих нефтегазовых месторождений для изучения промышленных подземных вод на предмет извлечения из них дефицитных полезных ископаемых, например лития, йода, брома и других видов. Это позволит ускорить импортозамещение важного для российской промышленности сырья.
Напомним, по «заявительному» принципу без аукционов выдаются участки недр, по которым отсутствуют сведения о запасах полезных ископаемых.