Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя»: изучить, чтобы сохранить
Основное влияние на популяцию белого медведя оказывают климатические, антропогенные и техногенные факторы. По прогнозам учёных, если в ближайшее время не будут предприняты соответствующие меры, к 2050 году глобальное потепление, загрязнение Арктики и чрезмерное рыболовство могут привет к сокращению численности хищника на 30%.
На международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя», которая проходит в режиме телемоста одновременно на двух площадках – в Москве в штаб-квартире Русского географического общества и Анадыре в Чукотском арктическом научном центре, принимают участие учёные, эксперты, экологи, представители органов власти и бизнеса.
Для минимизации рисков необходимо учитывать маршруты миграции медведей и местоположение лежбищ моржей и тюленей при формировании и корректировке путей следования судов по Северному морскому пути, а также проводить регулярный всесторонний мониторинг окружающей среды в Арктике.
Большое внимание участниками конференции было уделено итогам экспедиции «Беломедвежья перепись», которая состоялась в сентябре 2022 года на острове Врангеля. Результаты этой экспедиции – 864 медведя на сухопутной части острова – были опубликованы Минприроды России в день открытия конференции. В рамках этих исследований впервые был опробован новый метод мониторинга с использованием беспилотных летательных аппаратов «Орлан». Это полностью российская разработка, которая в суровых арктических условиях продемонстрировала рекордные технические показатели – до 10 часов в воздухе без посадки и до 1000 км дальности полета.
Успешный опыт использования «Орланов» будет применен в дальнейшем для уточнения численности всех популяций белого медведя, обитающих на арктических территориях России: баренцевоморской, карской, лаптевской и чукотско-аляскинской.
Экспедиция «Беломедвежья перепись» позволила также обследовать различные типы биотопов (побережье, равнины, горы) острова Врангеля, выполнить картирование объектов накопленного вреда. Кроме того, учёные получили информацию о распределении белых медведей на острове и провели оценку состояния редкого хищника, отметив хорошую упитанность животных.
Объектами исследований стали и кормовые объекты белого медведя – моржи, киты, нерпы, лахтаки, а также овцебыки, околоводные птицы. Собраны сведения о случаях гибели животных, вынесенных или павших на побережье острова Врангеля, о случаях кормления белых медведей павшими животными на острове.
Координацию подготовки и проведения экспедиции выполнил Росзаповедцентр Минприроды России и АНО «Заповедный мир». Участниками экспедиции также стали представители заповедника «Остров Врангеля», АНО «Экофактор», эксперты Специального технологического центра, Государственного океанографического института, Института биологических проблем Севера ДВО РАН, Института водных и экологических проблем ДВО РАН.
Получение актуальной информации о численности белого медведя, мест его обитания, кормовой базы и прочих сведений является одной из первоочередных задач Стратегии сохранения белого медведя, которая была утверждена Минприроды России в 2022 году. Документ разработан в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».
Также было отмечено, что большое значение в работе по сохранению редких видов имеют волонтёрские проекты и экологическое просвещение населения – внедрение природоохранной повестки в массовые мероприятия, партнерские коллаборации с общественными и природоохранными организациями, бизнес-компаниями, проведение фотовыставок и многие другие направления.
Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что, несмотря на непростую политическую обстановку, Россия не отказывается от исполнения своих международных обязательств: ни по Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения от 3 марта 1973 г. (СИТЕС), в Приложение II которой включен белый медведь, ни от реализации межправительственного Соглашения о сохранении белых медведей, подписанного в 1973 году пятью арктическими странами – СССР, Канадой, Данией, Норвегией и США, ни от реализации Циркумполярного плана действий по белому медведю, принятого в рамках этого Соглашения.