Минприроды России наградило регионы за раздельный сбор электронных отходов
В Минприроды России подвели итоги федеральной экологической программы «Школа утилизации: электроника». Регионы, где были созданы наиболее благоприятные условия для раздельного сбора отходов электроники, были отмечены благодарственными письмами министерства.
«Сегодня мы поводим итоги нашей работы, и это важно еще и потому, что представители региональных властей, общественных организаций могут встретиться, обменяться опытом в сфере раздельного сбора. Это помогает популяризации нашей работы. Мы много говорим о просвещении, и самое главное – это не просто слова. Это уже тренд: и у молодежи, и у старшего поколения. Это вызывает чувство гордости и одновременно ответственности», – подчеркнул заместитель главы Минприроды России Дмитрий Тетенькин.
Председатель Совета фонда рационального природопользования Владимир Аленцин рассказал, что программа школы утилизации электроники появилась в 2016 году.
«Причины её появления очевидны: электроника – самый быстрорастущий отход, и на сегодняшний день на каждого человека в нашей стране приходится почти 25 килограммов старой техники в год, а процент переработки низкий. К нашей программе ежегодно присоединяются ежегодно 3–4 субъекта страны, а всего по итогам 2022 года уже 16 регионов являются её участниками. Программа объединяет в себе логистические мощности, перерабатывающие производства. Это практическая, реальная реализация экономики замкнутого цикла», – отметил Владимир Аленцин.
Заместитель председателя общественного совета при Минприроды, член президиума Торгово-промышленной палаты России Сергей Алексеев сказал, что динамика реализации программы пятый год наблюдается положительная, и важно понимать, что электроника – это и драгоценные металлы, и просто пластмасса, все это можно переработать.
В номинации «Лучший старт и освещение программы «Школа утилизации: электроника» лучшей стала Республики Татарстан. «За многолетнюю системную работу по экологическому просвещению и формированию системы в рамках программы «Школа утилизации: электроника» награждены Московская область и Республика Мордовия.
Регионами-лидерами программы «Школа утилизации: электроника» стали Тульская область, Республика Марий Эл и Нижегородская область.
Первое место в номинации «За системную работу по экологическому просвещению» получила Ульяновская область, второе – Нижегородская область, третье – Пензенская область
Лидерами программы «Школа утилизации: электроника» среди высших учебных заведений стали Псковский государственный университет, Московский государственный университет геодезии и картографии и Российский государственный гидрометеорологический университет. А победители программы в сфере здравоохранения – Красногорская городская больница, Психиатрическая клиническая больница № 1 ДЗМ и Одинцовская областная больница.
За популяризацию раздельного сбора электронных отходов награждены компания «Самсунг Электроникс» и ОАО «РЖД». Звание «Экоактивист года» получила сотрудник Центра культуры и спорта «Филимонковское» Анна Баграмова.
На встрече подписано соглашение о взаимодействии между министерством природных ресурсов и экологии России и Фондом рационального природопользования по федеральной экологической программы «Школа утилизации: электроника». Документ предусматривает информационную поддержку программы, главная цель – вовлечение населения в реальную экологическую деятельность.
«Важно, что всё больше людей в нашей стране участвуют в подобных программах, приобретают экологичные привычки. На это есть огромный запрос общества. Президент нашей страны Владимир Путин это подчеркнул в своем Послании Федеральному собранию», – отметил Дмитрий Тетенькин.
По словам Владимира Аленцина, соглашение будет способствовать развитию эффективной системы обращения с вторичными ресурсами во всех регионах России.
«Переход к экономике замкнутого цикла, снижение объёмов отходов электронного и электрического оборудования, поступающих на полигоны, а также организация инфраструктуры сбора и утилизации – важные фундаментальные задачи в реформировании отрасли по обращению с отходами, для системного решения которых необходимо объединение усилий», – акцентировал он.