Минприроды России увеличивает список природного наследия ЮНЕСКО
В Казани (Республика Татарстан) проходит Международный форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В пленарном заседании форума принял участие заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов.
Конвенция вступила в силу 17 декабря 1975 года. Список всемирного культурного и природного наследия насчитывает 1154 объекта в 167 странах. В этом Списке 20 культурных и 11 природных объектов России. К природным объектам относятся: девственные леса Коми, вулканы Камчатки, озеро Байкал, Золотые горы Алтая, Западный Кавказ, Центральный Сихотэ-Алинь, Убсунурская котловина, природный комплекс заповедника Остров Врангеля, плато Путорана, Ленские столбы, «Ландшафты Даурии».
Как отметил в направленном в адрес участников форума приветствии министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов: «Общая площадь всех одиннадцати территорий –почти двадцать четыре миллиона гектаров. Причём два объекта у нас – трансграничные, и мы отвечаем за их сохранность вместе с Монголией. Это Убсунурская котловина и «Ландшафты Даурии». Боремся с браконьерами по обе стороны границы, восстанавливаем популяции аргали, снежного барса, лошадей Пржевальского».
Мурад Керимов от имени министра подчеркнул важность проводимой работы в рамках Конвенции и обозначил приоритеты России в области сохранения объектов природного наследия.
Минприроды России работает над тем, чтобы число таких объектов продолжало расти. В предварительный список ЮНЕСКО включены ещё шесть территорий. Это Магаданский заповедник, Командорские острова, Большое Васюганское болото, Красноярские столбы, Ильменские горы, Башкирский Урал и природно-культурный комплекс «Заповедное Кеноозёрье».
Российская сторона акцентирует внимание на проблемных вопросах, требующих внимания международного сообщества.
Необходимо закрепить в национальном законодательстве правовой статус объектов всемирного природного наследия как территорий с особым режимом природопользования.
Требуется усилить работу по программам партнёрства. Крупные компании уже участвуют в природоохранных мероприятиях на таких объектах, как Западный Кавказ, вулканы Камчатки, плато Путорана, Золотые горы Алтая. Задача – вывести эту работу на качественно иной уровень. Государство должно предложить бизнесу прозрачные механизмы по взаимодействию в рамках охраны объектов всемирного наследия. Бизнес же – сделать это частью своей корпоративной политики.
Третья задача – честно и беспристрастно учитывать влияние человека на природные комплексы. «Если в прошлом году российские объекты всемирного наследия посетило чуть больше 1 млн. 700 тыс. туристов, то на сегодняшний день – уже почти 1 млн. 800 тыс. человек. Показатель растёт с каждым годом. Антропогенную нагрузку на особо ценные природные комплексы мы сможем рассчитывать благодаря закону об экологическом туризме», – отмечается в выступлении.
Законопроект рассмотрен Государственной Думой в первом чтении. После его принятия будет запрещено индивидуальное жилищное строительство на особо охраняемых природных территориях, будут выделены специальные места для рекреационного развития, а пришедшие на эти территории инвесторы будут обязаны проводить природоохранные и компенсационные мероприятия.
В пленарном заседании Международного форума приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр культуры России Ольга Любимова, заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин, постоянный представитель Китайской народной Республики при ЮНЕСКО Ян Джин, представители органов власти Абхазии, Венесуэлы, Ирака, Кубы, Монголии, Сальвадора, Сирии.