В Окском заповеднике популяцию дикого стерха восстанавливают с помощью уникального проекта по сбору яиц
В 2023 году в Окском заповеднике продолжат уникальный проект по сбору яиц дикого стерха для восстановления популяции редчайшего вида птиц.
Стерх или белый журавль является одним из приоритетных объектов животного мира нацпроекта «Экология». Сегодня его западносибирская популяция находится в критическом положении – её численность не превышает 20-25 особей, тогда как численность якутской популяции составляет около четырёх тысяч особей.
«Четвёртый год в нашей стране принимаются беспрецендентные меры по восстановлению редчайшего вида птиц – эндемика России – белого журавля. В этом году мы выстроили конструктивные отношения с крупнейшими фестивалями и выставочными проектами и на их площадках донесли до аудитории важность сохранения биоразнообразия, в том числе – белого журавля», – сказала директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирина Маканова.
В 2021 году компания «Зарубежнефть» в рамках инициативы Минприроды России «Бизнес и биоразнообразие» направила на восстановление популяции стерха 17 миллионов рублей.
Благодаря поддержке компании, в прошлом году впервые более чем за 30 лет удалось реализовать проект по сбору яиц из гнёзд диких стерхов якутской популяции для пополнения вольерной западносибирской популяции питомника редких видов журавлей Окского заповедника. Для сбора яиц диких особей стерха были организованы экспедиции в Якутию.
«Экспедиция позволила сделать выводы о большой уязвимости стерха, определить его места обитания на территории нашей страны, разработать методику изучения вида, а также подготовить полугодовалых птенцов белого журавля к выпуску», - сказал заведующий питомником редких видов журавлей Окского заповедника Кирилл Постельных.
При сотрудничестве с «Зарубежнефтью» была обновлена функциональная и туристическая инфраструктура питомника Окского заповедника, приобретены корма для птиц и оборудование для вольеров, пополнена техническая база.
Кроме того, три годовалых стерха, выращенных в питомнике были выпущены в Куноватском заказнике Ямало-Ненецкого автономного округа. К выпуску в естественную среду обитания готовятся еще несколько воспитанников питомника.
Помимо плановых работ по выпуску птиц в природу специалисты планируют продолжить работы по увеличению генетического разнообразия группировки стерха в питомнике, а также проведение дополнительных исследований генетики вида.
В 2019 году в рамках нацпроекта «Экология» для восстановления западносибирской популяции стерха в Якутии был создан национальный парк «Кыталык». После летнего сезона 2020 года, когда тундровая зона Якутии впервые за 50 лет была охвачена обширными пожарами, группа геоботаников проводит ежегодный мониторинг восстановления растительности на выбранных площадках в пределах территории гнездования стерха. В 2021 году для наблюдения за зарастанием гари в тундре была заложена модельная площадка.
«Интересным наблюдением наших учёных на новой территории «Озеро Сымыыттыыр» оказалось то, что пары стерха подпускали человека достаточно близко, не выражая тревоги - до 50 метров. Помимо этого, в этом году сроки начала насиживания у стерха были зафиксированы на 7-13 дней позднее, чем в 2021 году в связи с более низкими температурами в конце мая-июне и более поздними сроками схода снежного покрова», – сказала руководитель национального парка «Кыталык» Саргылана Михайлова.
До конца года в Минприроды России планируется провести заседание по вопросу сохранения стерха, где будут уточнены планы работы на 2023-2024 годы.