Участники экспедиции «Северный полюс-41» развернули научный лагерь
Учёные, прибывшие в Арктику на ледостойкой самодвижущейся платформе (ЛСП) «Северный полюс», развернули научный лагерь. Около месяца им понадобилось, чтобы обустроить лаборатории и полигоны, и приступить к выполнению программ наблюдений.
Научный лагерь расположен в 500 метров от ледостойкой платформы «Северный полюс» и включает в себя легковозводимые геофизический, ледоисследовательский, метеорологические дома - лаборатории, океанографический терминал, магнитный павильон, мастерскую, полигон «Торос». Учёные работают как в ледовом научном лагере, так и в лабораториях на борту судна. В программе экспедиции более 50 видов исследований и наблюдений, направленных на комплексное изучение природной среды Арктики, закономерностей и причин изменений климатической системы, биоразнообразия арктического региона.
«Полученные данные позволят описать возможные трансформации климата в ближайшие десятилетия. Данные также будут использоваться для обеспечения безопасного судоходства по трассе Северного морского пути, реализации крупных инфраструктурных проектов и получения новой информации для обоснования заявки Российской Федерации на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане», - сказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
Он отметил, что новый формат организации работы – с поддержкой ледостойкой платформы, ставшей для полярников уютным и безопасным домом, - демонстрирует свою эффективность буквально с первых этапов экспедиции.
«Для обустройства научного лагеря потребовалось не больше месяца. В ближайшее время в лагере возведут гараж для обслуживания техники, продолжится развёртывание уникальной измерительной системы, направленной на исследование крупномасштабных колебаний ледяного покрова и его отклика на атмосферные возмущения. В январе начнётся обустройство взлетно-посадочной полосы», - добавил Александр Макаров.
За первый месяц работы дрейфующей станции учёные запустили глубоководный океанографический комплекс и приступили к регулярному зондированию водной толщи Северного Ледовитого океана. Начался анализ проб грунта и воды для оценки общего изменения видового состава, количественных параметров фитопланктона, зоопланктона и бентоса.
Большой объём работ выполняют ледоисследователи. Изучаются морфометрические, механические и прочностные свойства льда. Проведено обследование нижней поверхности льда с помощью гидролокатора. В пределах 16 километрового экспериментального полигона на льду развернута пространственно-распределённая сеть гидрометеорологических наблюдений.
Ранее сообщалось, что экспедиция «Северный полюс-41» стала продолжением отечественной программы дрейфующих станций, начавшейся в 1937 году с экспедиции под руководством Ивана Папанина. В 2013 году программу пришлось свернуть из-за таяния льдов в Арктике. Специалисты Арктического и антарктического НИИ проанализировали и обобщили уникальный опыт предшествующих экспедиций и нашли оптимальный вариант для долговременного базирования научно-исследовательских лабораторий – ледовую самодвижущуюся платформу «Северный полюс» - судно, не имеющее аналогов в мире.
Старт экспедиции «Северный полюс-41» был дан 15 сентября 2022 года в Мурманске. За первый месяц станция на льдине преодолела более 400 километров. Открытие станции состоялось 2 октября . Ранее министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов во время доклада о работе ЛСП Владимиру Путину сообщил, что пока сложно сказать, сколько по времени продлится экспедиция. «Всё будет зависеть от таяния ледовых полей, с которыми дрейфует платформа, траектории и скорости, которые со стопроцентной уверенностью предсказать невозможно», - сказал глава Минприроды России.