Сократить площади лесных пожаров не менее чем в два раза – премьер-министр России провёл в Якутии совещание по борьбе с лесными пожарами
Председатель правительства России Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в Республику Саха (Якутия) провёл совещание по прохождению пожароопасного сезона. В этом году число лесных пожаров сопоставимо с прошлым годом, но на сегодняшний день площадь, пройденная огнём, в 2,7 раза меньше: сейчас 3,1 миллиона гектаров, а в это же время прошлого года было уже почти 8,4 миллиона гектаров. Если отдельно брать Дальний Восток, то площадь уменьшилась в 3,5 раза: с 7,5 миллиона гектаров до 2,1 миллиона. Из них более половины в труднодоступных и малонаселённых территориях Хабаровского края, Якутии, Чукотки и Магадана.
«В текущем году финансирование на борьбу с пожарами выросло более чем в два раза - с 6 миллиардов рублей до 14,2 миллиарда рублей. Эти средства позволили нарастить авиационный и наземный мониторинг территорий и в зоне рисков в частности. А также привлечь больше специалистов к работе и повысить оперативность принятия решений. В 30 субъектах смогли ликвидировать очаги уже в первые сутки. Вот конкретный результат. Ну и, соответственно, в 13 регионах вообще не допустили их появления», - сказал премьер-министр Михаил Мишустин.
Всё финансирование до регионов было доведено ещё в декабре 2021 года. Из 14,2 миллиарда – почти 6 миллиардов получили регионы Дальнего Востока. Благодаря этим средствам в округе около 9 часов авиационного мониторинга выросли до почти 80 тысяч. Наземное патрулирование увеличилось с 94 тысяч километров до 110 тысяч километров. Лесных пожарных было 3 057 человек, а стало 4 225. Парашютистов-десантников было 1 394, а теперь – 1 951 человек.
«В целом по стране наш штат парашютистов и наземных пожарных теперь превышает 27 тысяч бойцов. Также с этого года заработал межрегиональный лесопожарный центр «Север». 150 парашютистов-десантников и 125 человек лётно-технической службы набрали в штат. Цифра для нас существенная, потому что до этого на всю страну было 580 федеральных десантников. Четыре новых вертолёта поступили в центр, два из них забазированы в Якутии. Ещё два Ми-8 поступят на вооружение Авиалесоохраны в сентябре. Таким образом, мы в этом году профинансировали всю цепочку – от основного звена пожаротушения до нашего боевого спецназа: федерального резерва», - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
«Сегодня ведется ликвидация лесного огня на 101 тысяча гектаров, когда как ровно год назад, эта цифра составляла 3,3 миллиона гектаров, что больше, чем вся площадь пожаров 2022 года. Этого результата невозможно было бы достичь без ранее направленных средств на наращивание сил и средств в борьбе с лесными пожарами. Именно благодаря этому была увеличена оперативность выявления и ликвидации возгораний, что позволило сократить площади, пройденные огнем», - подчеркнул глава Рослесхоза Иван Советников.
Также он сообщил, что согласно поручению главы Правительства, Рослесхоз проанализирует работу глав регионов по итогам пожароопасного сезона.
Обсудили на совещании и нормативно-правовые изменения. В частности, сокращено время для введения режима ЧС. Теперь режим чрезвычайной ситуации федерального значения вводится, если региональная ЧС действует уже семь дней. Или же в федеральных нацпарках и заповедниках горит более двухсот гектаров. Новые правила вступили в действие уже 7 июля.
«Как раз по новым правилам 19 июля правкомиссия ввела федеральную ЧС в Якутии и Хабаровском крае. Одним из условий стал пожар в заповеднике «Джугджурский». До ближайшего населённого пункта – 120 километров, до Хабаровска – 1 700 километров. Горела лесная подстилка на горном пике, куда трудно подлететь из-за рельефа, и небезопасно высаживать людей. Я подчеркну, пожары в этих местах никогда, даже во времена СССР, не тушили. Но благодаря введённому режиму ЧС мы «распаковали» резервы авиатоплива. И когда позволила погода, и пожар спустился ниже по склону, к нему смогли подлететь вертолёты, с которых десантировались парашютисты дальневосточной авиабазы и потушили огонь», - рассказал Александр Козлов.
Ещё одно нововведение позволило решить проблему тушения пожаров в удаленных территориях, так называемых «зонах контроля». В их число входят крайне удалённые и труднодоступные территории, где не живут люди, нет объектов экономики. Там лесные пожары контролируют и реагируют по фактической возможности или при угрозе экономическим объектам.
«Все 44 пожара Хабаровского края, а это 750 тысяч гектаров – «зона контроля». Или вот Якутия, - из 240 тысяч гектаров – физически обслуживали лишь 68 тысяч, всё остальное – «зона контроля». Ранее все эти зоны определял сам регион, ни с кем не согласовывая. Мы подход изменили. 12 августа Минюст зарегистрировал приказ Минприроды, который обязывает все зоны контроля выверять с Рослесхозом. И сокращать их», - подчеркнул министр.
Также обсудили реакцию региональных властей на ландшафтные пожары. С 1 января 2022 года по закону тушение таких пожаров относится к полномочиям губернаторов.
«Мы посчитали, этой весной треть от всех лесных пожаров в стране произошла из-за перехода ландшафтного огня на земли лесного фонда. На Дальнем Востоке так случились 411 пожаров. Причём статистику переходов ведём только мы. В регионах их не фиксируют, они проходят, как термоточки. На федеральном штабе Рослесхоза в июне договорились с губернаторами, что они начнут вести учёт ландшафтных возгораний в осенний пожароопасный период», - сказал глава Минприроды России Александр Козлов.
На совещании Михаил Мишустин сообщил, что подписал постановление правительства об утверждении методики расчёта целевого показателя ежегодного сокращения площадей лесных пожаров, которая будет использована при оценке деятельности губернаторов.
«Борьба с лесными пожарами – прежде всего обязанность региональных властей. Президент неоднократно это подчёркивал. Федеральный центр предоставляет российским субъектам финансовые ресурсы и нужную технику. У вас есть всё, что требуется для эффективной организации такой работы», – заявил глава кабмина.
Целевой показатель устанавливается для каждого региона. Его значение – это средняя площадь лесных пожаров за последние пять лет – с 2017 по 2021 год, умноженная на специальный коэффициент, который ежегодно будет снижаться. Таким образом, будет снижаться и целевой показатель, стимулируя местные власти вести работу по профилактике и оперативной ликвидации возгораний. Главная цель этой работы – добиться снижения площади лесных пожаров на 50% относительно уровня 2021 года. Такой показатель прописан в указе президента «О мерах по сокращению площади лесных пожаров в Российской Федерации», который был подписан 15 июня 2022 года.