Выпуск Красной книги растений, восстановление популяций переднеазиатского леопарда, лошади Пржевальского – Александр Козлов доложил Владимиру Путину о сохранении биоразнообразия страны
Глава Минприроды Александр Козлов на совещании с правительством доложил президенту России Владимиру Путину о работе министерства по сохранению биоразнообразия страны.
Министр отметил, что в прошлом году впервые за 20 лет выпущена Красная книга, том «Животные». В неё включено 158 новых видов и исключено – 122. Сегодня в Красной книге 443 находится животных.
«В 2022 году мы приступили и к обновлению Красной книги растений. В следующем году мы её выпустим», – подчеркнул Александр Козлов.
Глава Минприроды России также обозначил три направления работы, по которым министерство ведет работу по сохранению биоразнообразия. Это – восстановление, сохранение и защита.
Восстановление предусматривает возвращение в дикую природу животных, которые практически исчезли. Для этого Минприроды России создает специальные центры интродукции, где животные рождаются, растут, готовятся к самостоятельной жизни.
На данный момент таких центров в России – 7, там трудится 18 научных сотрудников, а всего в заповедной системе страны работает больше 700 учёных.
Например, Центр реинродукции переднеазиатских леопардов выпускает подготовленных животных в дикую природу каждые два года. Так, 16 июля в горы Кавказа были выпущены три переднеазиатских леопарда Хоста, Лаура и Лео.
«Сейчас в горах Кавказа точно живёт 9 леопардов. Наша цель – 50 особей. Чтобы её достичь, необходимо выпускать больше животных, по 5-6 в год. Для этого нужны родители. Их можно взять из дикой природы Ирана и Туркменистана. Но это, безусловно, высокий уровень договорённостей», – отметил Александр Козлов.
В 2022 году начнется обновление центра. Будут построены 8 новых вольеров, здание визит-центра, первая очередь будет готова в сентябре, вторая – к концу года, третья – в 2023 следующем году.
Кроме того, министр доложил о работе по восстановлению популяции лошади Пржевальского. Численность этих животных в Оренбургском заповеднике за 7 семь лет выросла с 36 до 80, причем 15 жеребят родилось в 2022 году. На базе Хакасского заповедника в 2023 году будет создан второй центр реинтродукции.
Благодаря усилиям центров в Рязанской и Московской областях (Окский и Приоксо-Террасный заповедники) популяция зубров выросла с 500 до почти 2000 особей.
За 40 лет работы 150 птенцов западной популяции стерхов выращены и выпущены в дикую природу в Центре журавлей в Окском заповеднике. В 2022 году создали два центра для птиц семейства соколиных: в Дагестанском заповеднике живут 20 балобанов и курганников, а на Камчатке обитают 73 кречета.
Также в Лазовском заповеднике Приморского края строится Центр дальневосточного леопарда, в 2023 году планируется первый завоз животных. К 2024 году планируется открыть Научный Центр для кошачьих в Татарстане на базе Казанского университета и Центр снежного барса в Красноярском крае.
Второе направление работы министерства – сохранение редких видов животных, которые обитают в дикой природе. Особый упор делается на увеличение кормовой базы, создание условий для их жизни и защиту от встреч с людьми.
Например, для сайгаков, которые обитают в засушливых районах Калмыкии и Астрахани, сотрудники заповедников расчищают старые артезианские скважины и бурят новые. Важная часть работы – учёты животных, они помогают отслеживать динамику численности.
В этом году проведён сплошной учёт амурского тигра. Его численность увеличилась по всему ареалу: в Приморье, Приамурье, Хабаровском крае, Еврейской автономной области. Сейчас собранные данные обрабатывают, точная цифра тигров будет готова осенью. Но уже видно, что амурских тигров больше 600, тогда как в 2015 году, когда был проведен предыдущий учёт, животных было 540.
«Впервые в этом году мы начинаем учёт белых медведей. Экспедиции выйдут в начале августа на остров Врангеля. В следующем году территорию расширим до Медвежьих островов и подключим беспилотники. Кроме того, учёные исследуют белых медведей и их места обитания на загрязняющие вещества. Для этого возьмут образцы шерсти хищников, образцы воды, снега, льда и почвы», – рассказал Александр Козлов.
Третье направление работы министерства – защита животных независимо от категории редкости, в первую очередь от браконьерства. Глава Минприроды рассказал, что заповедной системе работают около 4 тысяч государственных инспекторов. Почти 30 инспекторов обладают государственными наградами.
«Мы хотим, чтобы профессия государственного инспектора была престижной. Постепенно оснащаем их техникой, средствами связи, спутниковыми телефонами. Повышаем заработную плату. Если в 2020 году она не превышала 18 тысяч рублей, то сейчас мы довели её в среднем до 40 тысяч, местами до 55 тысяч рублей», – подчеркнул Александр Козлов.
Уголовная ответственность в нашей стране за браконьерство и убийство краснокнижных животных предусматривает лишение свободы до 8 лет. В том числе и за продажу дериватов, и за торговлю ими в Интернете (до 6 лет).
«Но мы сталкиваемся с тем, что в приграничных странах, на которые также приходится ареал обитания и тигров, и леопардов, подобной ответственности нет. Мы этот вопрос всегда поднимаем на наших межправительственных группах; нужно, безусловно, чтобы наши соседи наконец-то нас услышали. Ведь для животных границ не существует», – заключил глава Минприроды России.