Места скопления серых китов в камчатской бухте Ольга нанесут на карты
Завершилась трёхнедельная экспедиция Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН имени А.Н. Северцова по изучению серых китов в заповедной акватории Тихого океана. Далее научные исследования в бухте Ольга Камчатского края продолжат сотрудники Кроноцкого заповедника.
За время экспедиции учёные идентифицировали 62 серых кита, из них половина животных в предыдущие годы встречались у берегов Сахалина.
«Мы зарегистрировали только три пары мать-детёныш. Это довольно мало, но не является проблемой, поскольку основное место нагула самок серых китов с детёнышами – всё же Пильтунский район на Сахалине. Камчатка для них – только часть миграционного маршрута. Как я уже говорил, в самом начале нагульного сезона многие особи выглядят заметно исхудавшими. Наблюдения, которые продолжат сотрудники заповедника в июле и в августе, покажут, насколько успешно животные смогли откормиться. Интересно, что у нескольких особей замечена активная линька. Вероятнее всего, это связано с сильным распреснением воды возле берега в местах, где киты кормятся. В основном, они держались на глубинах 6-10 метров», – сообщил Матвей Мамаев, руководитель экспедиции, ведущий инженер ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова.
Именно берег бухты Ольга, возле которого на миграции ежегодно кормятся краснокнижные морские гиганты, стал первым объектом, где проводилась ликвидация накопленного экологического ущерба в рамках федеральной программы. Работы там шли в 2015 году. С заповедного побережья было вывезено 1,3 тысячи тонн твёрдых отходов и металлолома, в том числе 5 тысяч бочек с остатками горюче-смазочными материалами.
«Бухта Ольга – важнейшее место для экосистемы заповедника, сохранения биологического разнообразия. Особую опасность для серых китов и других морских млекопитающих представляли остатки горюче-смазочных материалов, которые постепенно просачивались из ржавых бочек и в итоге попадали в океан. Скрытая угроза состояла в том, что и серые киты, и каланы, в основном, питаются бентосом – донными организмами, которые накапливают у себя в тканях вредные вещества», – сказала начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Дарья Паничева.
В настоящее время учёные ИПЭЭ РАН обрабатывают собранную информацию, чтобы нарисовать карты распределения серых китов в акватории Кроноцкого заповедника, пополнить каталог серых китов и т.д.
Дополнительная информация:
Охотоморская и чукотско-калифорнийская популяции серого кита занесены в Красную книгу Российской Федерации. Серые киты – коренные жители восточной части Тихого океана. Животные зимуют в тёплых лагунах у берегов юга США (Калифорния) и Мексики, а также, возможно, Японии и Кореи, где происходит спаривание и появляется потомство.
В начале весны они отправляются в долгое путешествие к местам летнего нагула – к холодным территориальным водам Аляски, Чукотки, Камчатки, Сахалина и Курил, где на мелководье кормятся бентосом (организмы, живущие в придонной части моря или зарывающиеся в грунт). В конце осени они поодиночке или небольшими группами отправляются в обратную сторону. Таким образом, в год серые киты преодолевают от 12 тысяч до 19 тысяч километров.
Ежегодно учёные исследуют морских млекопитающих в акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника. Наибольшее скопление животных там наблюдается с начала июня до конца июля, и в ноябре на обратном пути.