Смещение акцентов в геологоразведке, добыча россыпного золота, ограничение вывоза иностранного оборудования – Александр Козлов выступил на правительственном часе в Госдуме
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов выступил на пленарном заседании Государственной Думы России в рамках правительственного часа «О мерах по повышению эффективности разведки и добычи полезных ископаемых для увеличения темпов экономического роста».
По итогам прошлого года отрасль предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых выросла на 17,6 процента. В их числе сервисные услуги, которые заказывают недропользователи: бурение, сейсморазведка, исследования скважин и прочее. Министр подчеркнул, что разведка и добыча – точка роста большинства отраслей экономики и драйвер развития регионов.
«С этого года федеральное финансирование на геологоразведку увеличено. Подчеркну, что начальный этап – самый сложный, и несёт огромные риски. Поэтому на себя эту ответственность берёт государство. 18,6 миллиарда рублей выделяем по двум нашим программам на этот год. Кроме того, на 12 миллиардов рублей обновим технологические мощности институтов Роснедр и компании Росгеология (она 100% принадлежит государству), которая выполняет геологоразведочные работы от лица государства. В итоге проведём поиск углеводородов на 34 объектах и на 58 объектах твёрдых полезных ископаемых. Подчеркну ещё раз: это только на этот год», – заявил Александр Козлов.
Кроме того, в прошлом году обеспечено полное воспроизводство по основным видам полезных ископаемых. Так, прирост запасов природного газа – 1,5 трлн кубических метров при добыче 662 млрд «кубов». А прирост никеля составил 912 тыс. тонн при добыче в 307 тыс. тонн.
Необходимость продолжения работы над повышением эффективности разведки полезных ископаемых для увеличения темпов экономического роста, стимулирования геологического изучения недр и создания благоприятных условий для его проведения отметил и первый заместитель председателя комитета по контролю Михаил Романов.
«На сегодняшний день крайне высока доля импортной сырьевой продукции. Из?за отсутствия полной производственной цепочки для глубокой переработки сырья за счет вынужденного импорта обеспечивается спрос на ряд металлов (марганец, титан, цирконий, хром, уран, сырьё для производства алюминия)», — сказал он.
Министр согласился, что по ряду направлений воспроизводство необходимо наращивать – это марганец, хром, титан.
«При том, что запасов этих видов у нас достаточно, их было выгоднее импортировать: спрос российской промышленности маленький, рентабельность добычи низкая. Сейчас же экономические условия изменились. И мы уже смещаем акценты в геологоразведке на импортозависимые виды сырья. В этом году начнём поисковые работы на титан, хром, марганец и графит», – заявил Александр Козлов.
Министр рассказал, что для стимулирования добычи действующих месторождений ведомство уже принимает меры поддержки. Например, для единственного в стране предприятия по добыче молибдена, которое расположено в Республике Хакассия, приняты специальные налоговые льготы.
«Разработана нормативная база, которая позволит извлекать полезные компоненты, например, литий при освоении разведанных месторождений промышленных подземных вод. Он важен, и он завозится сегодня. Это касательно Иркутской области. Но одна из самых значительных мер поддержки, это, конечно, новая методика по разовым платежам. Например, по двум крупнейшим месторождениям лития в Мурманской области платёж был 14,2 миллиарда рублей. Конечно, желающих просто не было. Сейчас же платёж снизился до 400 миллионов рублей», – подчеркнул он.
К 1 июля Минприроды утвердит перечень дефицитного сырья на основе анализа потребностей отраслей промышленности.
«Перечень не обновлялся 26 лет. Он станет больше – вырастет с 29 позиций до 55 видов. Для чего он нужен? Чтобы в новой стратегии развития минерально-сырьевой базы страны, которая будет готова к 1 сентября, расставить приоритеты по геологоразведке и добыче в следующих периодах. Наша страна должна быть самообеспечена всеми полезными ископаемыми! Исходить не от «рентабельно/нерентабельно», а от того, что это просто нужно», – подчеркнул глава Минприроды России. Девушки по вызову в Санкт-Петербурге у метро: Проститутки Автово девушки легкого поведения
Кроме того, сегодня с Минпромторгом идет работа по программам импортозамещения в геологоразведке. Цель – уход от высокой доли иностранного оборудования в отрасли. Специалисты министерства уже консолидировали информацию с недропользователями. В результате выделено 510 позиций, среди которых геологоразведка и добычное оборудование, техника по добыче и обработке, специальное программное обеспечение.
«Я подписал приказ, который ограничил вывоз иностранного геологоразведочного, добычного и лабораторного оборудования. А то многие ринулись вывозить это оборудование за пределы нашей страны, особенно компании с иностранным капиталом. За три месяца выдали только 16 разрешений на вывоз, 70 – отказали. Ещё порядка 400 заявок сейчас на рассмотрении», – заявил Александр Козлов.
Важность импортозамещения в своем выступлении подчеркнул и первый заместитель председателя комитета Олег Лебедев (КПРФ). По его мнению конкурентоспособность российских геологических компаний не должна зависеть от поставок импортного оборудования и программных средств.
Еще одна волнующая депутатов тема – добыча россыпного золота. Такой метод разработки может нанести большой вред экологии.
«Александр Александрович, как Вы относитесь к инициативе об ужесточении ответственности за экологические правонарушения при добыче полезных ископаемых, в первую очередь, россыпного золота? Какие меры принимаются, чтобы защитить сибирские и дальневосточные реки от хищнической добычи? И также – когда хотя бы одна лицензия будет отозвана из-за нарушения природоохранных требований?», – спросил Максим Гулин, депутат фракции «Новые люди».
В качестве примера Александр Козлов привел Камчатский край, где много лет назад в районе нерестовых рек выдали лицензии на россыпи. В результате пострадали целые экосистемы.
«Конечно, это неправильно. Золото можно добывать в других регионах. Эти 20 тонн не изменят золотовалютный запас нашей страны, а вот нерестовые реки мы уже никогда не вернем. Мы отработали с местными властями и компаниями, Ирина Анатольевна Яровая (вице-спикер Госдумы) с нами участвовала. Лицензии отозвали, а на нерестовые реки наложили режим особо охраняемой природной территории. Чтобы уж точно никто не посягнул на эти места. То есть по закону уже сейчас можно всё контролировать и регулировать. Было бы желание», – подчеркнул глава Минприроды России.
Министр рассказал, что для контроля за недобросовестными недропользователями на площадке Роснедр создан сервис по мониторингу лицензий.
«У нас нет задачи забрать лицензии. Наша цель, чтобы недропользователи активно разрабатывали и развивали ресурсную базу. Теперь мы это видим в реальном времени. На сегодняшний день у 1 353 лицензий (из 22 тысяч) выявлены нарушения. Есть примеры, когда лицензии выданы больше 10 лет назад, и ничего по ним не сделано. По итогу Роснедра выдали уже 247 уведомлений о досрочном прекращении права пользования, а 253 лицензии уже отозваны»,– подчеркнул он.
Представители фракции ЛДПР отметили, что большой победой министерства можно считать серьезное увеличение объемов финансирования геологоразведочных работ для наращивания минерально-сырьевой базы в рамках федерального проекта «Геология. Возрождение легенды». Для развития этой работы фракция предложила сформировать отдельную программу геологического изучения, а также увеличить геологоразведочные работы именно регионального этапа.
«Сегодня компании ведут разведку, подготовку к месторождению и разработку. Государство же изучает новые территории, устанавливает их перспективность и подготавливает участки к лицензированию и к дальнейшему геологическому изучению. Однако уровень региональных работ в России совершенно недостаточен», – отметил депутат фракции ЛДПР Евгений Марков.
В завершении доклада министр рассказал о принимаемых мерах по поддержке предприятий отрасли. Так, сегодня завершена работа по переводу в «цифру» всех процессов: от подачи заявки до выдачи цифровой лицензии. Совершенствуется и заявительный порядок. Уже в два раза сокращены сроки получения поисковых лицензий: до 12 дней. Разрешено продавать право на «первооткрывательство». Создана рабочая группа, которая прорабатывает возможности установить налоговые льготы для проектов, нацеленных на добычу трудно извлекаемых запасов.
«Комитет отмечает, что министерством и Роснедрами выстроена работа по развитию жидких углеводородов, стимулированию добычи твердых полезных ископаемых, в прошлом году приняты изменения направленные на снижение административных барьеров, в том числе в вопросах лицензирования. Ведется работа по перенастройке системы в меняющихся условиях. Прежде всего речь идет о защите интересов российских компаний, а также новых возможностях привлечения иностранных инвестиций», – отметил председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
С полной версией доклада главы Минприроды России можно ознакомиться по ссылке.