«Запасов в стране достаточно, но нужно чётко понимать, сколько и что конкретно необходимо для экономики», – Александр Козлов выступил на совместном заседании комитета по контролю и комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов принял участие в совместном заседании комитета по контролю и комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Государственной Думы. Основной темой стало развитие минерально-сырьевого комплекса страны.
«В прошлом году приняты изменения, направленные на оптимизацию правового регулирования, лицензирования пользования недрами и снижения административных барьеров. Депутатами приняты поправки в закон о недрах, защищающие интересы российских компаний и позволяющие привлекать иностранные инвестиции через соглашения. Задачи нового времени – сформировать условия для разведки цветных металлов и редкоземельных элементов», – отметил председатель комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.
Александр Козлов рассказал, что в 2021 году открыты 37 месторождений углеводородного сырья и 133 месторождения твердых полезных ископаемых (золото, неметаллические полезные ископаемые, уголь, цветные металлы, алмазы). Обеспечено полное воспроизводство по основным видам. Например, прирост запасов природного газа: полтора триллиона кубических метров при добыче 662 миллиарда кубов. Никеля – почти 912 тысяч тонн, золота – 649 тонн, платиноидов – 340 тонн.
Кроме того, по данным Росстата, отрасль предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых выросла на 17,6 процентов по итогам прошлого года.
«Мы посмотрели существующую базу лицензий, больше 100 экземпляров в привязке к каждому региону – свои требования. К виду недр свои требования, и, конечно, наши инвесторы, когда пытаются работать в этих лицензиях, просто начинается путаница. Договорились, что лицензия и лицензионное соглашение будет одно типовое на всю страну – электронное», – рассказал глава Минприроды России.
Также в «цифру» переведены все процессы: от подачи заявки до выдачи цифровой лицензии. Раньше в каждом регионе была своя база хранения, что осложняло сбор информации для аналитики. Теперь будет единый федеральный реестр вместо сотни баз для хранения информации о лицензиях.
Министерство конкретизировало основания для досрочного прекращения права пользования недрами.
«По итогам ревизии, которую мы провели за прошлый год, мы увидели, что почти 10% лицензий 2008-2011 годов просто лежат, и по ним ничего не делается. Отчетность не предоставляется. Изменение в законодательстве позволило за нарушение требований по рациональному использованию и охране недр начать процедуру по отзыву лицензии», – подчеркнул Александр Козлов.
Он рассказал, что сегодня Минприроды вместе с Минпромторгом начали определять потребности промышленности в стратегическом сырье. Такая работа не проводилась несколько десятилетий.
«Запасов в стране достаточно, но нужно чётко понимать, сколько и что конкретно необходимо для экономики. До конца года актуализируем перечень дефицитного сырья, который не обновлялся более 25 лет и стратегию развития минерально-сырьевой базы с увеличением горизонта планирования до 2050 года», – подчеркнул он.
Министр рассказал, что уже заработал реестр недобросовестных участников аукционов, не уплативших разовый платеж. В него уже включено 5 компаний.
Также в ходе заседания депутаты обсудили отчет Счетной палаты о работе Минприроды России, реализацию федерального проекта «Геология: Возрождение легенды» и вопросы поддержки отрасли в условиях новых экономических реалий.
«Формат совместного заседания профильного комитета и комитета по контролю в преддверии правительственного часа сейчас отрабатываем, но в перспективе хотим сделать его нормой. Мы, как комитет по контролю, главным образом заинтересованы в том, чтобы министерство проинформировало о выполнении профильных государственных программ, выполнении рекомендаций Счетной палаты, исполнении постановлений Госдумы, разработке нормативных актов», – отметил председатель комитета по контролю Олег Морозов.
Автор: Пресс-служба Минприроды России