В Дальневосточном морском заповеднике началась миграция камчатских крабов
В акватории Дальневосточного морского заповедника (Приморский край) отмечена кормовая миграция камчатских крабов с мелководий на большие глубины. Это сезонное явление связано с линькой и нагулом, когда крабам нужно откормиться после отращивания нового панциря.
Камчатский краб является одним из крупнейших ракообразных Дальнего Востока России. Его природный ареал охватывает Баренцево, Охотское и Японское моря.
«Система особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации создала необходимую основу сохранения ключевых местообитаний животных, растений и грибов, а также возможности для развития научных исследований и целевых эколого-просветительских программ. Акватория Дальневосточного морского заповедника, где вид находится под охраной, относится к самым южным местообитаниям камчатского краба», – пояснил руководитель Секретариата Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Минприроды России, кандидат биологических наук Егор Лыков.
Камчатские крабы часто образуют косяки в десятки и даже сотни особей. Они обеспечивает защиту от хищников, в том числе – от гигантских осьминогов, которые также обитают в заповеднике. В то же время большие косяки могут привлекать крабов-одиночек к местам кормёжек, так как издают относительно много шума.
«Обитающий в заповеднике камчатский краб представляет интерес для браконьеров, поэтому нуждается в особой охране. Государственные инспекторы осуществляют её и с суши, и с воды при взаимодействии с пограничными службами и силовыми структурами. Охранные мероприятия системны и направлены на пресечение браконьерского промысла гидробионтов, в том числе краба», – подчеркнул начальник сектора «Морской» отдела охраны ФГБУ «Земля леопарда» Василий Горобейко.
Группу молодых особей удалось запечатлеть подводному оператору Дмитрию Рудасю. Видео снято в Восточном участке заповедника на глубине около 30 метров.
«Судя по размерам особей, на видео попала молодь – неполовозрелые самцы и самки. В мае такие косяки встретить несложно, поскольку к этому времени уже отлинявшие крабы начинают постепенно перемещаться на глубины с более комфортными для них температурами. На мелководья же их влечёт, среди прочего, обилие больших камней. После линьки камчатский краб становится очень уязвим для хищников. В том числе для нерп, которым не по зубам колючий панцирь. Каменистое же дно мелководий предоставляет крабам довольно много укрытий. Размножается вид на мелководье параллельно с линькой», – прокомментировал руководитель центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН рассказал Сергей Масленников. Учёные предполагают, что, достигнув половозрелого возраста, животные вернутся в прибрежные воды заповедника и дадут начало новому поколению одного из крупнейших в мире крабов.
Справочно:
Дальневосточный морской биосферный заповедник образован в 1978 году для сохранения в первозданном виде уникальных природных комплексов залива Петра Великого – богатейшего по биоразнообразию залива России.
Он стал первым в стране морским заповедником, а в 2003 получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО в знак признания международного значения охраняемой в заповеднике природы. С 2020 года заповедник находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда».