Ученые России и Кореи отслеживают возможные генетические изменения тигров и леопардов
Специалисты нацпарка «Земля леопарда» и Сеульского национального университета совместно проводят новое исследование ДНК дальневосточных леопардов и тигров. Международный проект поможет вести наблюдение за генетическим состоянием растущих популяций диких кошек.
В конце января в Приморье прибыла группа корейских специалистов. Вместе с сотрудниками нацпарка «Земли леопарда» они проводят работу по выделению генетического материала из более 200 образцов экскрементов леопардов и тигров, собранных на юго-западе Приморского края в дикой природе за последние два года. ДНК-дактилоскопией затем займутся в Сеульском национальном университете.
Оценка генетического разнообразия особенно важна при мониторинге популяции краснокнижных животных. Низкое генетическое разнообразие может способствовать накапливанию в генофонде животных мутаций, негативно влияющих на здоровье популяции. Высокий уровень генетического разнообразия – залог благополучия. На основе получаемой информации ученые могут разрабатывать более детальные стратегии сохранения животных.
«Для нас важно наблюдать за состоянием животных не только по внешним параметрам – фотографиям с фотоловушек, но и знать, что происходит «внутри», на генетическом уровне. Генетическое разнообразие обеспечивает выживаемость популяции. Чем разнообразнее генофонд, тем выше жизнеспособность как отдельных особей, так и популяции в целом. Учитывая, что популяция леопарда возродилась из очень ограниченного количества особей, мы должны знать генетическое состояние популяции, принимать при необходимости меры в случае инбредной депрессии, то есть накопления вредных признаков», – отметил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.
Среди возможностей применяемого учеными метода также – определение вида, пола и родственных связей диких животных на основе генетического материала. Новое исследование позволит сравнить показатели с результатами научных изысканий прошлых лет, проследить динамику изменения генетического разнообразия.
Напомним, ДНК-дактилоскопия широко распространена в мире – человека можно идентифицировать по капле крови или волосу. Но для исследований дикой природы этот метод менее развит. Вместе с коллегами из Индии специалисты Сеульского национального университета разработали универсальную систему генетических маркеров всех крупных кошек планеты, что позволяет легко идентифицировать леопардов и тигров.
Справочно:
Национальный парк «Земля леопарда» расположен в юго-западной части Приморского края, недалеко от Владивостока. Здесь находится ядро популяции самой редкой в мире крупной кошки – дальневосточного леопарда. Природоохранные меры, принимаемые в нацпарке на протяжении 10 лет, помогли сохранить местную уникальную природу. Охрана от браконьерства, рубок леса и пожаров успешно поддерживает кормовую базу леопарда и амурского тигра. В три раза выросла популяция дальневосточного леопарда – до 110 особей, а плотность амурского тигра стала самой высокой среди нацпарков и заповедников планеты – на ООПТ обитает 41 хищник.
Автор: Пресс-служба Минприроды России