Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

0

Голосование завершено
777

Царева Екатерина Александровна (15 лет) - "Лишайники как биоиндикаторы загрязнения атмосферы"

Введение

Актуальность темы. В наше время окружающая среда находится в состоянии экологического кризиса. Это тесно связано с современной деятельностью человека. В последние годы безопасности человека все больше угрожает загрязнение окружающей среды, в частности, загрязнение атмосферы. Вследствие загрязнения воздуха растет число больных, страдающих такими заболеваниями, как хронический бронхит, различные аллергические заболевания и рак легких. Человеку нужен чистый воздух. И наша задача сохранить его. Сделать это можно с помощью биологических индикаторов, в качестве которых можно использовать лишайники - широко распространенные организмы с достаточно высокой выносливостью к климатическим факторам и чувствительностью к загрязнителям окружающей среды.

Поэтому я задумалась, какая экологическая обстановка в моем родном городе. Гуляя по улицам города я обратила внимание, что на стволах деревьев растут разные виды лишайников (лишайники являются индикатором чистоты воздуха ). Ближе к дороге лишайники не обнаружились, поэтому я решила определить наличие вредных веществ в воздухе своего города с помощью лишайников.М

Цель работы:

Выяснить загрязненность атмосферы по встречаемости лишайников и определить наличие вредных веществ в городе Кулебаки Нижегородской области.

Задачи:

1)Изучить строение лишайников как биоиндикаторов.

2)По видовому составу определить степень загрязнения воздуха.

3)Выявить наличие в слоевищах лишайников свинца, железа и серы.

4)Сделать вывод о благополучии города.

5) Собрать коллекцию лишайников.

Значимость работы:

Данная исследовательская работа дает возможность судить не только об экологической обстановке той местности, где я проживаю, но и возможно облегчит процесс предупреждения заболеваний, и их устранения, так как растительность, окружающая нас, это не только объект изучения науки, но и часть жизни человека.

Основная часть

Объект исследования: эпифитные лишайники, растущие на деревьях.

Предмет исследования: разные районы г.Кулебаки:

Глава 1 Обзор методической литературы

1.1. Влияние загрязнения на состояние лишайников.

Растения способны накапливать загрязняющие вещества и, прежде всего, катионы тяжелых металлов, поглощенные ими из воздуха и атмосферных осадков. Наибольшей металлоаккумулирующей способностью обладают эпифитные лишайники, растущие на деревьях. Быстрая аккумуляция токсичных веществ вызывает отчетливые анатомо-морфологические изменения в талломах. Тщательное наблюдение за лишайниками позволяет узнать, насколько велико давление человека на природу, каким видам деревьев и животных это вредит, сколько загрязнителей концентрируется в воздухе и воде каждого конкретного района. Большое количество химических элементов лишайники получают из атмосферы с осадками и пылью. Поглощение элементов из дождевой воды идет очень быстро и сопровождается их концентрированием. Изучение лишайниковой флоры показывает, что состояние окружающей среды оказывает существенное влияние на развитие лишайников. По их видовому составу и встречаемости можно судить о степени загрязнения воздуха.

Глава II.Методика и техника исследования.

В г. Кулебаки главным источником загрязнения атмосферы является металлургическая промышленность, затем, в порядке убывания следуют транспорт , жилищно-коммунальное хозяйство, лесхоз.

Для успешного выполнения поставленных задач я воспользовалась такими методами как наблюдение, исследование, сравнение, химический анализ. В связи с тем, что лишайники поглощают воду всей поверхностью тела в основном из атмосферных осадков и отчасти из водяных паров, влажность слоевищ непостоянна и зависит от влажности окружающей среды, слоевище лишайников часто сравнивают с фильтровальной бумагой. Поэтому я решила исследовать слоевище лишайников на содержание некоторых химических элементов (сера, железо и свинец) классическим методом сжигания, а образующую золу подвергнуть химическому анализу. В качестве индикаторов я выбрала эпифитные лишайники, растущие на коре деревьев, поскольку они очень удобны для наблюдений, так как доступны в любое время года и хорошо заметны на стволах деревьев.

Метод оценки «проективного покрытия» (метод сеточек-квадратов) («Методы лихеноиндикации загрязнений окружающей среды» А.В.Пчелкин, А.С.Боголюбов, М.,Экосистема,1997.) Необходимо разбить площадки на 10 x10 м в разных направлениях друг от друга. При выборе следующих площадок придерживаться следующих правил:

1.структура и состав фитоценоза на пробных площадках должны быть примерно схожими;

2.учётные площадки (участки коры дерева, на котором производится непосредственный подсчёт площади покрытия лишайниками), выбираются на высоте от 30 до 150 см от основания ствола дерева;

3.на каждой пробной площадке выбирается 10 отдельно стоящих, здоровых, растущих вертикально деревьев с диаметром ствола 25- 40 см.;

4.на каждом дереве подсчитывается количество видов лишайников. Все обнаруженные виды разделяются на три группы: кустистые, листовые, накипные.

Оценка степени покрытия ствола лишайниками проводится по методике измерения проективного покрытия: для этого на высоте 30 – 150 см на наиболее заросшую лишайниками часть коры накладывается прозрачная палетка размером 10 x10 см (палетку расчерчивают на квадраты размером 1 x1 см). Перед началом измерений заготавливаются специальные таблицы, в которые затем заносятся результаты исследований .

Подсчёт лишайников проводится следующим образом:

  1. Считается число квадратов сеточки, в которых лишайники визуально занимают больше половины площади квадрата (А), условно приписывая им покрытие, равное 100%;
  2. Считается число квадратов, в которых лишайники занимают менее половины площади квадрата (В), условно приписывая им покрытие, равное 50%;
  3. Вычисляется общее проективное покрытие в процентах ( R) – по формуле: R=(100А+50В):С,

где С – общее число квадратов сеточки (в данном случае при использовании сеточки 10 x10 см с ячейками 1x1 см, С=100).

4.Рассчитываем показатель относительной чистоты атмосферы(ОЧА) по формуле: ОЧА=(Н +2 х Л + 3 х К) / 30,

где Н- накипные лишайники, Л - листоватые, К- кустистые.

Чем выше показатель ОЧА (ближе к единице), тем чище воздух местообитания .

Оценка частоты встречаемости и степени покрытия по пятибалльной шкале. Таблица №2

Частота встречаемости (%)

Степень покрытия (%)

Балл оценки

Очень редко

Менее 5%

Очень низкая

Менее 5%

1

Редко

5-20%

Низкая

5-20%

2

Редко

20-40%

Средняя

20-40%

3

Часто

40-60%

Высокая

40-60%

4

Очень часто

60-100%

Очень высокая

60-100%

5

Таким образом, для каждой площадки описания и для каждого типа роста лишайников - кустистых, листоватых и накипных- выставляются баллы встречаемости и покрытия.

Степень загрязнения воздуха оценивается по полученным данным, которые сведены в таблице №3 и №4 .

Исследовательская работа.

На исследуемой территории я разбила две площадки в разных частях города. 1 площадка-район металлургического завода « Русполимет», 2 площадка микрорайон школы №7 (где я учусь) и лесная зона. Для работы мне понадобились: блокнот, полиэтиленовые пакеты для сбора проб, квадрат-сетка(палетка). Палетку я изготовила из полиэтилена размером 10х10 см , расчертила её на квадраты размером 1х1см.С помощью палетки на каждой площадке проводила измерения численности лишайников (10 деревьев), для этого накладывала палетку на ствол дерева в том месте,где слоевища лишайников расположены обильно. Результаты измерения занесла в таблицу, затем рассчитала общее проективное покрытие по формуле :

R=(100A+50B) : С и показатель относительной чистоты атмосферы (ОЧА) по формуле: ОЧА=(Н+2 х Л+3 х К) : 30

Потом сравнила полученные данные о состоянии воздуха на пробных площадках и сделала выводы о влиянии загрязнений на видовой состав лишайников.

Собранные лишайники я высушивала на воздухе, проводила определение вида лишайника с помощью атласов и определителей.

Глава III. Результаты исследования.

В ходе исследования определено:

1).На изучаемой территории были обнаружены 7 видов эпифитных лишайников .

2).Преобладающими лишайниками являются - оранжевая ксантория пристенная и фисция звездчатая.

3)Установила, что чистота атмосферного воздуха на разных участках моего города различна в зависимости от степени покрытия деревьев эпифитными лишайниками. Зона «угнетения» соответствует территории, расположенной около завода(площадка №1) –лишайники встречаются редко, флора лишайников бедна ,средняя степень покрытия(средний балл- 3 ) деревьев -36 % , ОЧА=0,07). «Зона нормальной жизнедеятельности » с чистым воздухом - это микрорайон школы №7 и лесная зона (площадка№2) где встречаются многие виды лишайников, высокая степень покрытия (средний балл-4) деревьев-50%, ОЧА=0,15).

4) На стволах деревьев на площадке №1 ( район завода) были обнаружены: ксантории, фисции, которые достаточно устойчивы к загрязнителям, это указывает на то, что воздух загрязнен умеренно(содержание двуокиси серы колеблется в пределах 0,05-03 мг/м? ); на стволах деревьев (площадка №2 –микрорайон школы №7 и лесная зона), были обнаружены: пармелия и уснея жесткая и эверния сливовая- это указывает на то, что воздух достаточно чист (содержание двуокиси серы не более 0,05 мг/м?); а полное отсутствие лишайников указывает на сильное загрязнение воздуха (содержание двуокиси серы более 0,3 мг/м?)- такие деревья не были обнаружены в нашем городе.

Заключение

Изучение лишайников данного микрорайона позволяет сделать выводы о перспективности предпринятых исследований. Мной было установлено, что: 1) Лишайники играют важную роль в функционировании экосистем;

2)Лишайники являются достаточно точными и чуткими индикаторами загрязнения атмосферы, особенно резко они реагируют оксид серы( IV), который быстро разрушает небольшое количество хлорофилла.

3)Атмосферный воздух в микрорайоне школы №7 низкой степени загрязненности (концентрация оксида серы ( IV) от 0,05-0,3 мг/м?)- это связано с тем, что район удален от центра города. Причинами небольшого содержания в воздухе оксида серы( IV), я, считаю, являются: дома с печным отоплением, работа котельной(на угле и мазуте) на территории школы, бани, личный автомобильный транспорт.

4)Содержание примесей свинца и железа, серы в районе металлургического завода связано с тем , что завод является основным промышленным объектом , негативно влияющий на окружающую среду.

5)Чем чище воздух, тем более разнообразен видовой состав лишайников, и наоборот, чем сильнее загрязнен воздух , тем меньшую площадь покрывают лишайники на стволах деревьев.

6)В целом состояние эпифитных лишайников удовлетворительное, что свидетельствует о благополучном состоянии атмосферы в городе Кулебаки. Таким образом, на основе наблюдений проведенных мною, я не только расширила свои знания о лишайниках, но и попыталась провести несложные исследования.

Список использованной литературы

1. Бязров Л.Г. Лишайники в экологическом мониторинге / Л.Г. Бязров. – М.: Научный мир, 2002. – 336с.

2.Новиков В.С. Школьный атлас определитель/ В.С. Новиков, И.А. Губанов.- М.: Просвещение 1991.

3. Пчелкин А.В. Методы лихеноиндикации загрязнений окружающей среды. Методическое пособие/ А.Б.Пчелкин, А.С. Боголюбов. - М.: Экосистема, 1997.

4. Шкараба Е.М. Использование лишайников в качестве индикаторов загрязнения окружающей среды: учебное пособие/ Е.М. Шкараба, А.Е. Селиванова. - Пермь. Изд. ПГПУ, 2001.

Приложение 1

Фото «Определение проективного покрытия лишайников »


Таблица №1 Вносимые результаты исследования.

Признаки

Деревья

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Общее количество видов лишайников

В том числе:

кустистых

Листовых

Накипных

Степень покрытия древесного ствола лишайниками %

Приложение 2

Таблица №3 Оценка степени загрязнения воздуха.

Состояние лишайникового покрова

Характеристика загрязнения

Присутствуют почти все виды накипных лишайников, листовой оранжевый, серый листовой

Зона среднего загрязнения

Присутствуют все виды листовых лишайников

Относительно чистая зона

Кустистые лишайники в том числе

Чистая зона

Все перечисленные листовые и кустистые лишайники, в том числе

Очень чистая зона

Таблица №4 Встречаемость лишайников в разных частях города в зависимости от среднего количества диоксида серы в воздухе

Зоны лишайников

Район города

Концентрация диоксида серы

«Лишайниковая пустыня»

(лишайники практически отсутствуют)

Центр города и промышленные районы с сильно загрязнённым воздухом

Свыше 0,3 мг/м3

« Зона угнетения » (флора бедная – фисции, , ксантории)

Районы города со сред-ней загрязнённостью

0,05 – 0,3 мг/м3

«Зона нормальной жизнедеятельности» (максимальное видовое разнообразие; встречаются, кустистые виды-Уснея).

Периферийные районы и пригороды

Менее 0,05 мг/м3


Результаты исследования.

Таблица № 1.1 Результаты исследования лишайников (пришкольный участок-площадка №1), ОЧА=0,07

ПРИЗНАКИ

Деревья

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Общее количество лишайников

2

1

2

1

1

2

1

2

1

1

кустистых

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

листовых

1

1

1

1

-

1

1

1

-

1

накипных

1

-

1

-

1

1

-

1

1

-

Степень покрытия древесного ствола лишайниками %

35

40

25

30

20

55

35

45

25

50

Балл оценки

3

3

3

3

2

4

3

4

3

4

Таблица № 1.2 Результаты исследования лишайников (площадка №2), ОЧА= 0,15

ПРИЗНАКИ

Деревья

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Общее количество лишайников

2

2

2

3

3

3

3

2

3

2

кустистых

-

1

-

-

-

-

1

-

-

-

листовых

1

1

2

2

2

1

1

2

2

2

накипных

1

-

-

1

1

2

1

-

1

-

Степень покрытия древесного ствола лишайниками %

45

50

55

55

45

45

60

30

55

55

Балл оценки

4

4

4

4

4

4

6

3

4

4

Приложение 5

2. Степень загрязнения воздуха (сравнение результатов исследуемых площадок)

№ площадки

Вид лишайника

ОЧА

Степень покрытия (%)

Зоны лишайников

Концентрация диоксида серы

№1 2. район металлургического завода «Р Русполимет»

Ксантории, фисции

0,07

36 %

«зона угнетения»

0,05-0,3 мг/м?

№2 3.микрорайон школы№7 и лесная

зона

Пармелия козлиная

Уснея, гипогимния эверния сливовая

0,15

50 %

Зона нормальной жизнедеятельности

Менее

0,05мг/м?

3.Видовой состав эпифитных лишайников на изучаемой территории

Су Су Субстраты (деревья), на которых живут

лишайники.

вут

Название лишайника(род)

Тип таллома

Степень распространения

1. тополь

1.Ксантория стенная

2.Фисция звездчатая

3.Фисция припудренная

Накипной

Листоватый

Листоватый

Часто

Относительно часто

редко

на земле, камнях

Ксантория стенная (золотнянка)

накипной

редко

Ко Ко кора и ветви деревьев сосны и ели

1.Уснея жесткая

2.Эверния ливовая

3.Пармелия козлиная

4.Гипогимния вздутая

Кустистые

Кустистые

Листоватые

листоватые

Редко

Редко

Относительно редко

Относительно часто




В последние годы безопасности человека все больше угрожает загрязнение окружающей среды, в частности, загрязнение атмосферы. Вследствие загрязнения воздуха растет число больных, страдающих такими заболеваниями, как хронический бронхит, различные аллергические заболевания и рак легких. Человеку нужен чистый воздух. И наша задача сохранить его. Сделать это можно с помощью биологических индикаторов, в качестве которых можно использовать лишайники - широко распространенные организмы с достаточно высокой выносливостью к климатическим факторам и чувствительностью к загрязнителям окружающей среды.

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/