Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Периодичность проведения экологических съездов – раз в 10 лет.

Страна отходов. Отходы грозят катастрофой

Переход к НЭПу и усиление репрессий – такие предложения прозвучали на Всероссийском съезде экологов.

Периодичность проведения экологических съездов – раз в 10 лет. Это очень большой срок, учитывая существующие в этой области проблемы. Участники IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды озвучивали самые разные идеи. Это некоторым образом мешало сосредоточиться на главной проблеме, касающейся экологического будущего страны. Полное единодушие собравшихся было лишь в том, что Россия становится страной отходов, в перспективе это грозит ей настоящей экологической катастрофой.

Новые технологии вместо бумаги

2013 год в России проходит под эгидой охраны окружающей среды. Съезд, открывшийся в московском Крокус Сити Холл 2 декабря, стал кульминацией этого года. На съезде звучали приветственные речи, в том числе и традиционные поздравления первых лиц государства, хотя на сцене они не появились.

С приветствием от Госдумы выступил заместитель ее председателя депутат Сергей Железняк. Выступая, он поделился своими наблюдениями. Депутат обратил внимание присутствующих на то, что в руках многих из них папки с раздаточными материалами. Он призвал делегатов не пользоваться бумагой, подавая таким образом пример бережного отношения к природе. Следующий съезд он предложил сделать безбумажным. Благо, что уровень современных технологий позволяет это сделать.

Хочется надеяться, что заместитель Сергея Нарышкина обратит внимание не только на съезд, на котором бумага расходуется раз в десятилетие, но и на потребление ее нешуточных объемов в самой Госдуме.

По прошествии 10 лет ничего не изменилось

Во всем мире вопросы сохранения окружающей среды являются глобальной проблемой, которая успешно решается, благодаря новым моделям развития и появлению «зеленых» технологий. Какие изменения произошли за эти прошедшие десять лет в нашей стране, решаются ли вопросы по охране окружающей среды и что для этого делается? Многие выступления делегатов были посвящены этим вопросам.

Полная картина происходящего была озвучена Сергеем Донским – министром природных ресурсов и экологии РФ. Донской констатировал, что существенных изменений, касающихся вопросов охраны окружающей среды, в стране за этот период не произошло. Примеров тому множество, одним из них является то, что люди, живущие в городах, дышат грязным воздухом. Не лучшим образом обстоят дела и с водными ресурсами.

Огромные площади под свалками

Огромные площади под свалками

Наиболее острой проблемой, по мнению министра, являются отходы, которые накапливаются на территории страны. Их переработка требует ресурсов, которых у нас нет. Безжалостная статистика гласит: 4 миллиона гектаров земли заняты санкционированными свалками, которых насчитывается более 14 тысяч. Кроме того, выявлено еще 68 тысяч свалок, признанных несанкционированными. Они занимают огромные площади, значительно превышающие официальные данные. Несмотря на то, что 70% земель, занятых незаконными свалками, подлежат рекультивации, на их полную ликвидацию средств не хватает.

Главную задачу России в экологии на предстоящий период Донской связывает с устранением экологического ущерба прошлых лет. К 2012 году на территории страны накоплено 31 миллиард тонн отходов. По оценке экспертов, «грязный багаж» ежегодно приносит ущерб экономике в размере 4-6% ВВП. Если решением проблем с освобождением страны от отходов не заняться сегодня, экологическое будущее России выглядит плачевным.

Решение экологических проблем в регионах

Оценивая сложившуюся ситуацию, Донской отмечает, что длительное время экологические вопросы в нашей стране оставались без должного внимания со стороны государства. И только в 2008 году, когда полномочия в экологической сфере сконцентрировались в Минприроды, в этом направлении произошли изменения.

Министерством было выявлено 340 масштабных объектов, неблагополучных с точки зрения экологической безопасности. Подавляющее большинство этих объектов находятся в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале. На пилотные проекты, позволяющие ликвидировать наиболее опасные «грязные точки» на территории Арктики, Байкальского региона и центра России государство выделило 10 миллиардов рублей. Данные проекты успешно реализуются.

Проекты, программы и планы

Со слов Сергея Донского стало известно, что для ликвидации накопленных загрязнений был разработан проект федеральной программы, для реализации которого потребуется сумма в 209 миллиардов рублей. Нынешнее финансирование не обещает ничего утешительного для снижения угрозы экологической катастрофы. В 2014-2016 годах ежегодное финансирование ограничивается 3 миллиардами рублей.

Не остались без внимания и водные ресурсы, загрязняемые промышленными предприятиями. В качестве примера министр привел Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, с закрытием которого он и поздравил присутствующих. На 2014 год запланирована рекультивация загрязненных земель Байкальского природного региона.

По словам Сергея Донского, 2,8% нашей страны занято 12 тысячами особо охраняемых природных территорий. Планируется создание 17 национальных парков, 11 заповедников и одного федерального заказника. К 2020 году ООПТ должны составить 3%.

Законодательная база

Важнейшими событиями Года, посвященного окружающей среде, министр называет принятие закона об уголовной ответственности за деятельность, имеющую отношение к обороту животных, занесенных в Красную книгу. На ближайшее время запланировано принятие законов, стимулирующих «зеленые технологии», безопасное обращение с отходами и ликвидацию экологических проблем прошлого. Новые инициативы в законодательстве, по его мнению, сформируют отрасль по переработке отходов и усилят экологический контроль.

Статистика и факты

Депутатом Максимом Шингаркиным, который является заместителем думского комитета по природным ресурсам, были представлены расчеты последствий из-за захламления страны для экономики и экологии. Он констатировал, что по результатам 2012 года на 1 млн. рублей ВВП, загрязняющие атмосферу выбросы, составляют 0,4 т., отходы – 91 т., стоки – 240 кубометров.

Депутат заметил, что озвученные данные были представлены предприятиями в виде декларативных заявок. О реальном количестве выбрасываемой грязи можно только догадываться. Максим Шингаркин высказал недоумение по поводу того, что предприятия не отчитываются о фактических выбросах. Он считает, что решением этой проблемы могут стать автоматизированные системы, учитывающие вредные выбросы и фиксирующие их объемы.

Депутат подсчитал, что деятельность Росприроднадзора за прошлый год принесла экономический эффект в размере 0,1% от ВВП, а негативные последствия от отходов составили 6% от ВВП. Бездепозитные бонусы в казино за регистрацию заходи и забирай. Акцентируя внимание на необходимости преодоления проблемы, Шингаркин предложил не только увеличить эффективность работы этого органа в десять раз и усилить государственную экологическую экспертизу, но и повысить полномочия его репрессивного аппарата.

Идея перехода к НЭП была озвучена на съезде Антоном Кульбачевским

Новая экологическая политика (НЭП)

Идея перехода к НЭП была озвучена на съезде Антоном Кульбачевским – руководителем департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Суть новой политики сводится к тому, что в ближайшем будущем промышленные мегаполисы, вдоль и поперек пересеченные транспортными магистралями, должны превратиться в безопасное, экологически чистое городское пространство.

 

В Европе к осознанию ценностей, которые дает нам природа, пришли уже давно. В европейских городах не жалеют средств и многое делают для возвращения дикой природы в городскую черту. Кульбачевский видит в этом и прагматический смысл, объясняя это тем, что стоимость жилья в зеленых кварталах намного выше.

Защита добросовестных бизнесменов от произвола

Проблемы лесной отрасти и перспективы ее развития были затронуты в докладе руководителя департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды Александром Мариевым. В 2013 году законодательство, регламентирующее деятельность лесного хозяйства, претерпело ряд изменений. Мариев обращает внимание на новые законопроекты, упрощающие доступ к лесным ресурсам компаниям с хорошей репутацией.

Александр Мариев отмечает, что для добросовестных арендаторов лесного фонда будут прописаны четкие требования по их обязательствам и обеспечена защита от чиновничьего произвола. Он также считает, что хорошие перспективы ожидают представителей малого бизнеса и биоэнергетику. Специализированные организации, которые будут получать госзадания, смогут вдвое уменьшить время, затрачиваемое ими на борьбу с болезнями и вредителями леса.

Социально-политические конфликты вокруг экологической ситуации – не редкость

Экологическая ситуация волнует граждан всего мира и нередко провоцирует социально-политические конфликты. Не обошлось без этого и на съезде. Об инциденте узнали на пресс-конференции Сергея Донского с участием директора WWF России Игоря Честина. Один из журналистов задал министру вопрос об его отношении к разработке никеля, ведущейся рядом с Хоперским заповедником в Воронежской области. Донской ответил, что разработка еще не ведется, но изучается. Возможность промышленной разработки месторождения на данный момент не подтверждена, поэтому объявлять его «горячей точкой» пока не стоит. Он также заметил, что компания, изучающая месторождение, должна информировать общественность об изменении своих планов.

Тем, кто в майках, на съезде не место

Игорь Честин, вклинившийся в разговор, возразил министру. Он сказал, что конфликт имеет место и уже перешел на новый уровень. Честин считает, что этот вопрос требует неотлагательного обсуждения на экологическом совете, действующем при Минприроды. Он также добавил, что среди участников съезда было двое делегатов, пришедших в майках с надписями протеста против разработки никелевого месторождения. Полиция сняла с них бейджики и вывела из зала. В ответ на это заявление Сергей Донской попросил назвать фамилии делегатов, чтобы вернуть их обратно. К концу пресс-конференции выдворенные природозащитники были возвращены.

Выставка-ярмарка, посвященная съезду

В том, что экологическая тематика имеет множество направлений и может быть источником для развития бизнеса, участники съезда смогли убедиться, посетив выставку-ярмарку в «Крокус Экспо». Лечебная косметика, украшения, игрушки из натуральных материалов, изготовленные вручную из войлока тапочки и валенки, фильтры для очистки воды, чистые продукты питания и многое другое было представлено вниманию посетителей. Подготовленные к съезду экспозиции фотографий знакомили участников с уникальными природными заповедниками из разных уголков России. Изюминкой мероприятия стали выступления фольклорных групп.

Встречаться нужно чаще

О том, что встречаться нужно чаще, говорили все участники съезда. И с этим нельзя не согласиться. Экологические проблемы не могут обсуждаться раз в десятилетие, они требуют пристального и неотлагательного внимания государства, специалистов и общественности. От того, как будут решаться вопросы экологии и безопасности окружающей среды, зависит здоровье конкретного человека и всего народа.

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/