Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

Управление Росприроднадзора по Республике Северная Осетия-Алания

Управление Росприроднадзора по Республике Северная Осетия-Алания на IV всероссийском съезде по охране окружающей среды

Московский Международный выставочный центр «Крокус Экспо» стал площадкой для очередного IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды, который уже заканчивает свою работу. На мероприятии традиционно поднимаются самые острые вопросы, направленные на обеспечение грамотного природопользования, которые рассматриваются через призму значимости экологии для экономики страны.

Накануне события делегаты съезда давали интервью. В частности Виталий Кокоев, глава Управления Росприроднадзора по Республике Северная Осетия-Алания, отметил, что он рассматривает съезд в качестве знакового события не только для тех людей, работа которых завязана на экологии, но также для каждого, кому не безразлично собственное будущее и будущее их детей.

Завод «Электроцинк» и прочая грязь

На вопрос журналиста о том, как решаются экологические проблемы, которые волнуют жителей республики, Виталий Кокоев пояснил, что количество жалоб от населения постепенно сокращается.

На том же заводе «Электроцинк» была установлена новейшая автоматизированная система «СКАТ», которая в круглосуточном режиме мониторит состояние атмосферного воздуха и каждые 20 минут передает информацию на пульт дежурного и на сервер, где она хранится и анализируется. На этом модернизация производства не заканчивается. Система охлаждения воздухом отработанного электролита также заменена на более современную и технологичную. Как только она выйдет на плановую мощность, завод почти в 4 раза сократит забор воды из Терека, соответственно и выбросы отработанной воды в реку уменьшатся в том же объеме.

Глава Росприроднадзора Северной Осетии отметил, что ведомство непрерывно контролирует экологическую обстановку на печально известном заводе, реагируя на все сигналы граждан, поступающие в круглосуточный Call-центр. По каждой конкретной жалобе проводится проверка путем выезда специалистов Центра лабораторного анализа на место. К слову сказать, жалобы подтверждаются далеко не всегда.

На сегодняшний день «Электроцинк» перестал быть основным источником загрязнения экологии региона. Установленные туманоуловители на источнике в серно-кислотном цеху позволили снизить выбросы до предельно допустимого уровня. А за весь год не было ни одной внештатной ситуации.

Откуда растут жалобы?

На вопрос журналиста, почему же петиции до сих пор не прекратились, Виталий Кокоев привел один пример. В Управление Росприроднадзора пришла инициативная группа граждан, жалующихся на очередной выброс, произошедший на заводе «Электроцинк». Так как завод простаивал 10 дней по техническим причинам, и это было известно всем в Управлении, то Виталий Кокоев предложил гражданам сесть в машину и, проехав на завод, самим лично убедиться, что завод закрыт на ремонт. Он стоит. И никаких выбросов, соответственно, выбрасывать просто не может. В тот раз люди убедились, что называется, воочию. Но каждого жалующегося жителя физически нельзя отвезти и убедить его в объективности Управления. Населению нужно просто доверять фактам, которые констатируются Росприроднадзором.

Также Виталий Кокоев отметил, что обстановка на заводе пока еще далека от идеальной: есть непроработанный пылящий участок и некоторые другие моменты, над которыми еще предстоит работа, но которые непрерывно отслеживаются.

Ситуация постоянно держится на контроле путем проведения проверок по требованиям и обращениям различных ведомств и инстанций: прокуратуры, различного рода министерств, правительства республики и РФ. Со стороны Общественной палаты ситуации вокруг «Электроцинка» также уделяется особое внимание: уже прошли 3 тематические заседания палаты и 2 выездные. Все они были посвящены заводу.

Состояние ПВО – поверхностных водных объектов

На вопрос журналистов о том, как завод влияет на состояние водных объектов, Виталий Кокоев заметил, что в Собачью балку сбрасывают стоки практически все предприятия, находящиеся неподалеку. Ливневые стоки – это только одна часть проблемы, а есть еще и хозфекальные, которые стекаются в балку со всего прилегающего района. Поэтому однозначно утверждать, что Собачья балка гибнет только по вине «Электроцинка», нельзя.

Спиртопроизводящие заводы считаются главными источниками загрязнения поверхностных водных объектов. На сегодняшний день лицензии остались только у 6 из них. Предприятия оборудованы системой утилизации отходов спиртового производства, но это не гарантирует отсутствие сброса отработок напрямую. По словам Виталия Кокоева, если факт данного нарушения фиксируется, Управление выдвигает административные санкции, которые определяют ущерб, нанесенный экологии.

Нечем дышать

Журналисты затронули еще один вопрос, касающийся поселков Заводской и Михайловский. Местные жители регулярно жалуются на то, что они практически задыхаются от зловонного смрада.

Руководитель Росприроднадзора Северной Осетии согласился, что ситуация с проблемой очистных сооружений предприятий ЖКХ по-прежнему остается катастрофически острой, но выхода пока из нее нет. Через очистные комплексы канализации Владикавказа пропускается около 200 000 м. куб. стоковой грязи, а очистных комплексов всего 2. По словам Виталия Кокоева, его ведомство оповестило о проблеме власти всех уровней, от руководства ЖКХ до правительства Северной Осетии. Но проблема до сих пор не решена, так как не ее закрытие требуются колоссальные средства. Нужно построить не только несколько дополнительных очистных сооружений, но и привести в порядок уже существующие. Вследствие отсутствия финансирования на протяжении десятков лет оборудование на существующих очистных комплексах практически полностью износилось.

Потенциальные банкроты

Владикавказские сети водоотведения в официальном письме уведомили Росприроднадзор о том, что они полностью остановили оборудование и перевели стоки на сброс в режиме аварийной ЧС – напрямую без очистки в реку Терек. Специалисты обследуют оборудование предприятия, чтобы на основе составленных дефектных актов определить примерную смету предстоящих работ.

В Беслане ситуация примерно такая же. Но там возведенные очистные комплексы не проработали и дня, так как, по заявлению директора районного ЖКХ, у них просто нет средств на пусконаладочные работы. На пусконаладку новых комплексов требуется около 2 000 000 рублей, а ремонт старых сооружений пока не закончен, что заставляет предприятие функционировать в режиме аварийной ЧС.

По словам главы Роспотребнадзора, согласно иску, предъявленному предприятию, оно нанесло ущерб экологии на 20 000 000 рублей. Однако даже после удовлетворения иска арбитражем и мирового соглашения работы на предприятии все равно начаты не были. Это вынуждает Роспотребнадзор обратиться за исполнительным листом о взыскании этих 20 миллионов, которые обанкротят предприятие, и оно, скорее всего, прекратит свое существование.

Такая же участь ждет и Владикавказские сети водоотведения, так как в их отношении лежит мировое соглашение уже на 825 000 000 рублей. По достигнутому соглашению Владикавказские сети должны были закончить исполнение договорных мероприятий в конце нынешнего года, однако не было сделано практически ничего.

Аналогично острая ситуация сложилась в Ирафском районе и Алагире, где очистных сооружений нет вообще, и все сбрасывается напрямую в реки. А вот в Моздоке, Эльхотове и Ардоне очистные комплексы хоть и работают с перегрузкой, однако с ситуацией более-менее справляются.

Цифрами по рекам

Ежесуточно загрязненных стоков в реки сбрасывается: Бесланом – 20 000 м. куб., Владикавказом – боле 200 000 м. куб., Ардоном – 5 000 м. куб. Нельзя сказать, что нет негативного влияния на водные объекты в Моздоке, Чиколе, Эльхотове и Алагире.

И именно в этом причина жалоб жителей части районов Беслана и сел Михайловское и Ногира на невозможный смрад, который не дает дышать. Виталий Кокоев рассказал, как однажды сотрудники его ведомства совместно с главой Пригородного района посетили местные очистные комплексы, чтобы оценить состояние отстойников. Оно оказалось поистине ужасным, и жалобы жителей были более чем справедливыми. Руководство же очистных комплексов видело проблемы в другой плоскости. Однако как только отстойники вычистили, запах сразу же стал пропадать.

Горный мусорный рельеф

Журналисты, беседуя с Виталием Кокоевым, затронули еще один вопрос, который, судя по письмам редакционной почты, волнует очень большой сегмент граждан. Это, без преувеличения, горы мусора, которые сейчас можно встретить повсеместно: возле небольших ларьков и крупных магазинов, вдоль сельских улочек и крупных трасс.

По поводу данной проблемы глава Роспотребнадзора Северной Осетии отметил, что людям самим нужно мусорить меньше, как это давно принято в любом цивилизованном обществе. Однако ведомство совместно с Комитетом охраны природы республики реагирует на подобные обращения граждан. Было составлено более сотни протоколов на общую сумму почти в миллион рублей. Почти 600 гектар занимали несанкционированные свалки, общее число которых перевалило за 800. На сегодняшний день убрано 765 из них, что очистило площадь в 586 гектаров.

Однако Виталий Кокоев подчеркнул, что проблема нуждается в ежедневной работе. Нужно доносить до жителей, что не только Роспотребнадзор должен заниматься проблемами отходов, но и сами люди, которые просто должны перестать бросать мусор, где им вздумается. К сожалению, по этому пункту активности самих граждан пока не ощущается.

Судьба полигонов

По поводу полигона ТБО под Владикавказом, который, по словам руководителя Роспотребнадзора, пока больше похож на большую свалку мусора, вопрос поднимается регулярно. Однако с этой оценкой не согласны руководители эксплуатирующих предприятий, что не может способствовать нормализации экологической обстановки. Поэтому, скорее всего, поток жалоб жителей по этому поводу пока не прекратится.

Однако не только во Владикавказе такая напряженная обстановка. Порядка нет ни в одном из районов, как нет и лицензий. Единственным документом, которым руководствуются в районах, является разрешение об отводе земельного участка под свалку. По словам Виталия Кокоева, все упирается в отсутствие средств, которые помогли бы привести полигоны в соответствие с нормами природоохранного законодательства.

Отмена «Чистого воздуха»

Глава Роспотребнадзора Северной Осетии отметил, что начинать заниматься экологией необходимо с истоков, прививая экологическую культуру и воспитание с детских лет.

Помимо всего прочего значительно сократился штат экологических инспекторов. Раньше в каждом районе было по 5-6 экологов, а теперь весь Роспотребнадзор имеет в подчинении всего 10 человек на весь регион.

Изменения в законодательстве сделали невозможными проведение столь популярных ранее рейдов операции «Чистый воздух». Теперь контроль осуществляется лишь при прохождении техосмотра автотранспортных средств, о которых стоит поговорить чуть подробней. Фактически отсутствие контроля за все увеличивающимся потоком автомобилей приводит к повышенной загазованности городов. 70% из всех зарегистрированных единиц автотехники находятся во Владикавказе, что не может не сказаться на экологии города. Люди винят во всем «Электроцинк», однако бензопилен, которые выделяют тысячи автомобилей, приводит к ряду заболеваний, на первом месте среди которых – онкологические.

Виталий Кокоев отметил, что все вышеперечисленные вопросы являются архиважными, и он обязательно будет поднимать данные проблемы на Всероссийском съезде. Он очень надеется, что по данным вопросам будут приняты конкретные решения, так как даже Совет безопасности уже обеспокоен существующим положением вещей.

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/