Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

876

Голосование завершено
777

Отекина Елена Михайловна (49 лет) - "Сохраним этот мир"!

Сценарий сопровождается электронной презентацией.

Цель: формирование экологической культуры обучающихся.

Задачи:

- способствовать воспитанию патриотизма и гуманного отношения к родной природе;

- формировать негативное отношение к бездумному, безответственному отношению к природе;

- побуждать детей к участию в природоохранных мероприятиях, к пропаганде экологических идей.

Рождаясь, с первого вздоха, с первой минуты жизни все мы получаем в наследство, в пожизненное пользование огромный мир – нашу прекрасную планету по имени Земля.

" Человек стал человеком, когда услышал шепот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручья и звон серебряных колокольчиков, жаворонка в бездонном небе, шорох снежинок и завывание вьюги за окном, ласковый плеск волны и торжественную тишину ночи, - услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и сотни тысяч лет чудесную музыку жизни, ” - сказал известный педагог и писатель В.А.Сухомлинский.

Ребята, как вы думаете, о чем пойдет речь на нашем уроке?

(о планете Земля, ее природе, о взаимоотношении человека с природой)

5 января 2016 года Владимир Путин подписал Указ № 7 о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии.

В последнее десятилетие мы всё чаще слышим это слово - «экология».

- Что же такое экология?

(ответы детей)

Слово «экология» составлено из 2 греческих слов: «ойкос» - «жилище, дом» и «логос» - «учение». Экология – это наука о жилище, доме. Все мы – дети Земли. Земля – наш общий дом. Заботиться о ней – наша общая задача.

Наука экология пытается дать ответы на трудные вопросы: что можно брать у природы, как это правильно делать?

Таким образом, экология – это наука о

взаимодействии живых организмов с нашим

общим домом – природой. Если выражаться

научным языком, экология – это наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и окружающей средой.

Отдельный, заслуживающий особого внимания, раздел экологии занимается изучением и контролем воздействия человека на природу. Охрану природы,

правила поведения в ней и изучает наука – экология.

Если мы хотим помочь нашей планете, мы должны как можно больше узнать о ней и ее обитателях. И сейчас мы проведём викторину, которая и покажет нам, насколько хорошо вы знакомы с природой.

1) Кто из этих птиц не летает?

А) Куропатка

Б) Киви

В) Курица домашняя

2) Кто из этих животных - паразит?

А) Муха домашняя

Б) Таракан рыжий

В) Блоха

3) Какой из этих организмов - не животное?

А) Актиния

Б) Ламинария

В) Коралл

4) Кто из этих насекомых – хищник?

А) Колорадский жук

Б) Жук-олень

В) Водомерка

5) Назовите растение короткого дня

А) Хризантема

Б) Сон-трава

В) Ландыш

6) Какое из этих растений хищное?

А) Мох Кукушкин лён

Б) Росянка

В) Петров крест

7) Какое из этих растений не цветёт?

А) Папоротник

Б) Хлорофиттум

В) Верблюжья колючка

8) Кто из них не ящерица?

А) Комодский дракон

Б) Веретеница ломкая

В) Саламандра огненная

9) Кто из этих животных не рыба?

А) Мурена

Б) Акула

В) Дельфин

10) Назовите домашнее насекомое

А) Муха

Б) Тутовый шелкопряд

В) Таракан рыжий

Молодцы, вы многое знаете о различных обитателях Земли, но, как видим, нам многое еще предстоит узнать.

Чтобы сохранить природу в ее первозданном виде и иметь возможность изучать ее, по всему земному шару создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Всего в Российской Федерации на 2016 год:

103 заповедника

50 национальных парков

59 федеральных заказников

На территории Нижегородской области существует 431 действующая ООПТ.

Самые известные из них – это Керженский заповедник создан в 1993 году.

Находится этот объект на территории берега реки Керженца, в Борском и Семеновском районах области под очень жестким контролем. Территория заповедника охватывает тайгу и болотные угодья. Животный мир заповедника очень разнообразен. Среди млекопитающих есть ежи, кроты, бурозубки, летучие мыши, медведи, рыси, волки, лисицы, енотовидные собаки, грызуны и многие другие. Можно встретить большое разнообразие пернатых, многие из которых занесены в Красную книгу.

Озеро Светлояр имеет форму почти правильного овала, максимальная глубина озера достигает 33 метров.

По легенде, здесь находился Китеж-град, который во время нашествия татаро-монгольской орды ушел под воду. На Светлояре часто происходят необъяснимые явления, что привлекает сюда ученых из различных отраслей науки.

У нас, в Навашинском районе, тоже есть особо охраняемые природные территории.

Заказник Навашинский создан в 1964 году с целью сохранения и увеличения численности ценных охотничьих видов животных, водоплавающих птиц, восстановления численности выхухоли, занесенной в Красные книги Международного союза охраны природы и России.

Территория заказника имеет исключительно важное значение как место концентрации водоплавающих и околоводных птиц на пролете, получила статус ключевой орнитологической территории международного (европейского) значения. На песчаных берегах и островах Оки, по руслу которой проходит западная граница заказника, гнездятся кулик-сорока и малая крачка, занесенные в Красную книгу России, а также речная крачка, занесенная в Красную книгу Нижегородской области. Здесь запрещен лов рыбы сетями, расчистка и вырубка деревьев и кустарников, сенокошение и выпас скота.

Озеро Святое (Дедовское) - это памятник природы, самое крупное карстовое озеро в Нижегородской области глубиной до 20 метров. На озере имеются несколько крупных островов. Это место произрастания редких и охраняемых видов растений - полушника озерного, осоки Эдера, плауна топяного, аврана лекарственного, кубышки, кувшинки чисто-белой.

Озеро Святое Степуринское – типичное лесное карстовое озеро, так же является памятником природы. Площадь озера 20 гектаров, глубина до 15 м. На воде - сообщества кубышки и редкого растения – кувшинки белой. Под водой - луга полушников иглистого и озерного.

Озеро Поколево - это памятник природы карстового происхождения. Вода в озере очень прозрачная. Прибрежно-водяная растительность представлена зарослями тростника обыкновенного и осок, водная – сообществами кубышки желтой. На берегах озера отмечен редкий вид мхов – сфагнум ушковидный.

Болото Поколевское (торфяное) - это памятник природы, представляющий собой одно из самых крупных болот Навашинского района. Возраст болота – около 6 000 лет, это место произрастания редких растений - сфагновые мхи субокеанического типа.

Первичный растительный покров на болоте был нарушен при разработке торфа. Сейчас идет процесс восстановления болотных экосистем.

Болото Поколевское – место произрастания сфагнума ушковидного, редкого вида мхов. Здесь обитает серый журавль, занесенный в Красную книгу Нижегородской области.

Усадебный парк с. Ефаново - Памятник природы сохраняет старинный парковый ансамбль с регулярными насаждениями, расположенный на высоком берегу речки Муромки.

Усадебный парк с. Монаково - Памятник ландшафтного искусства представляет собой старинный парковый ансамбль декоративно-плодового типа, некогда принадлежавший князьям Голицыным. Он включает несколько полуразрушенных зданий бывшей барской усадьбы, вокруг которых сохранились двухвековые дубы со стволами толщиной до полутора метров.

Усадебный парк с. Спас-Седчино - Этот старинный парковый ансамбль регулярной планировки расположен на высоком окском берегу. Он разделен на 4 квадрата аллеями из лип и вязов. Ширина аллей – 3 метра, они ориентированы с севера на юг и с запада на восток.

Чтобы сохранить природу в ее первозданной красоте, мы должны бережно относиться к тому, что нас окружает, соблюдать правила поведения на природе. Выполнение этих правил должно стать естественным для каждого из нас, как привычка говорить «спасибо». И сейчас мы проверим, знаете ли вы эти правила. Представьте, что во время прогулки вы встретили такой знак. Как вы объясните друзьям, что это за знак и для чего он нужен?

Не ломайте ветки деревьев и кустарников! Растение – живое существо, и ветки вместе с листьями помогают ему дышать, выделяют в воздух кислород, задерживают пыль. Неслучайно там, где много деревьев, дышится легко.

Не топчите цветы и грибы! В лесу старайся ходить только по тропинкам. От вытаптывания травы и почвы погибают многие растения, насекомые. Народная мудрость гласит: «Один человек оставляет в лесу след, сто человек – тропу, а тысячи – пустыню». Не сбивай грибы, даже несъедобные. Мухоморы помогают расти соснам, елям, берёзам и другим деревьям. Ими питаются белки, лоси и сороки. Многие грибы участвуют в разложении растительных остатков в лесу: разрушают пни, поваленные деревья, упавшие сучья, отмершую листву. Они – санитары леса.

Не разводите костёр , если в этом нет необходимости! Кострище – это своеобразные раны в напочвенном покрове леса. Для их заживления требуется 15 – 20 лет. Если есть старое кострище, новое делать не следует.

Огонь отпугивает всех лесных обитателей. Это всегда сигнал тревоги для диких зверей и птиц. Увидев огонь, они обычно спасаются бегством. Если в лесу горит костёр, то в радиусе 100-150 м покидают гнёзда совы, певчие дрозды, другие птицы, покидают надолго, и насиживаемые яйца успевают остыть, кладка погибает.

От костра может возникнуть пожар в лесу в ветреную погоду.

Не разоряйте птичьи гнёзда! Если вы увидели гнездо птицы, не вытаптывайте траву у гнезда, если оно на траве. Не трогайте яйца руками и не берите их из гнезда. Не берите в руки птенцов, иначе птицы-родители навсегда могут покинуть гнездо.

Не рвите цветов ! Любовь к цветам не должна выражаться в истреблении растений. Ведь цветок в вазе – это пленник, приговорённый к скорой смерти! Пусть лучше это чудо природы радует глаз, сердце, душу всех, кто придёт следом за вами. Сбор цветов для букетов прежде всего опасен тем, что мы не даём возможности растениям образовывать семена. При постоянном сборе цветов в одних и тех же местах некоторые виды могут просто исчезнуть. Чтобы из семени ландыша выросло цветущее растение, необходимо 7-8 лет, а до цветения венерина башмачка проходит целых 18 лет! Именно наша давняя привычка рвать цветы привела к исчезновению многих видов растений. А букеты можно составлять из прекрасных цветов, выращенных человеком.

Не ловите диких животных и не уносите их домой! Нельзя раскапывать норы и тревожить лесных зверей. Если увидите в лесу маленьких птенцов или зверёнышей, не берите их с собой. Животные в природе не потеряны и не брошены, они живут своей жизнью, никто не создаст им необходимых условий для роста и развития, кроме родителей.

Не разоряйте муравейники! Лес здоров, если на каждый его гектар приходится по крайней мере четыре муравейника. Установлено, что если бы леса оставались без муравьёв, то урон, нанесённый вредителями, мог бы сравниться пожаром. Если лесных санитаров нет, гусеницы уничтожают около 10% листьев, значит, гибнут деревья. Только за один день муравьи приносят в муравейник около 20 тыс. насекомых. Муравьи разносят семена растений, рыхлят почву, помогая тем самым возобновлению леса. Муравьи часто спасают лес от пожаров. Они быстро гасят непотушенную спичку или окурок, брошенные около муравейника.

Не шумите в лесу! В лесу запрещается включать на полную мощность магнитофоны, поднимать крик и шум. От этого звери и птицы покидают свои гнёзда и норы Нужно ценить и охранять извечную и мудрую тишину, уметь слушать прекрасную музыку природы, волшебные звуки леса, птичьи перепевы, разговор ветра, журчание ручья.

Не оставляйте после себя мусор! Соблюдайте чистоту в лесу, на лугу, озере, реке. Надо всегда помнить золотое правило туриста: сколько мусора в лес принёс, столько и унеси с собой. Если остался хворост, дрова, нужно аккуратно сложить их. Покидая лес, луг, берег реки, посмотрите, что вы оставляете после себя. Сделайте всё возможное, чтобы после вашего ухода река осталась прозрачной, лес – зелёным и здоровым, трава – пушистой, а ваша совесть – чистой!

Молодцы, ребята! Правила поведения на природе вы знаете хорошо, значит, мы смело можем отправляться в поход. А чтобы идти было веселее, мы с вами поиграем.

Игра "Это я, это я, это все мои друзья!"

Кто задорный и веселый,
Верность правилам храня,
Бережет нашу природу
От коварного огня?

Кто поджег траву у дома,
Подпалил ненужный сор,
А сгорел гараж знакомых
И строительный забор?

Кто из вас в реке купался
И на пляже загорал?
А когда домой собрался
Мусор за собой убрал?

На привале кто в лесу
Жег засохшую сосну?
А потом так поспешил
Что костер не затушил?

Кто, гуляя на лугу,
Зря не топчет там траву,
Насекомых кто не лови
И цветы совсем не рвет?

Кто животных, птичек любит?
Кто кормушки мастерит
Кто природу охраняет?
За порядком кто следит?

Вот мы и оказались на лесной опушке. А знаете ли вы, что в природной кладовой, как в аптеке, можно найти нужные лекарства, но в этой аптеке все без этикеток. Чтобы их получить, нужно хорошо знать и любить природу. К тому же в «зеленой аптеке» надо вести себя так же воспитанно, как и в настоящей.

-А какие лекарственные растения знаете вы?

(учащиеся определяют название лекарственного растения и рассказывают о его полезных свойствах)

Вот видите, ребята, как важны и полезны обычные, на первый взгляд, растения. И как важно сохранять каждое дерево, каждую травинку.

Ведь ни лес, ни река, ни озера, ни луга не могут сами позаботиться о себе. Не могут защитить себя ни птицы, ни насекомые, ни мелкие зверюшки. С чего же можно начать? С самого простого. Увидели в лесу или на берегу реки мусор - уберите его, не сорите сами. Не ломайте веток, а тем более верхушек у молодых деревьев. Не вытаптывайте молодую поросль. Берегите птиц, муравьев! Первое, с чего начнется ваша дружба с природой, будет то, что вы не принесете ей вреда!

Коллектив нашей школы ведет очень активную экологическую работу. И сегодня я приглашаю вас всех принять участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия». Целью субботника будет уборка прибрежной территории памятника природы озера Поколево. Мы с вами приведем в порядок после летнего сезона пляжную зону озера.

Ученики 5-9 классов и их учителя отправились в экологический поход на озеро Поколево, которое находится в двух километрах от нашего поселка, чтобы принять участие во Всероссийском экологическом субботнике и убрать мусор на пляжной территории озера.

Дети и взрослые работали дружно и слаженно, прибрежная территория быстро была приведена в порядок.


Давайте вместе Землю украшать,
Сажать сады, цветы сажать повсюду.
Давайте вместе Землю уважать
И относиться бережно, как к чуду!
Мы забываем, что она у нас одна
Неповторимая. ранимая, живая.
Прекрасная: хоть лето, хоть зима…
Она у нас одна, одна такая!


Интерактивная доска, мультимедийный проектор, ноутбук, звукоусиливающая аппаратура

Отправлен сертификат:Конкурс «Лучший сценарий проведения»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/