0

777

Идиятов Ильнар Рафаэлевич (11 лет) - Я хочу, чтоб люди вспоминали Чтобы дети, внуки мои знали…

Однажды вечером я перебирал в домашней библиотеке книги, искал журнал по моделированию самолетов. В глубине шкафчика заметил старенькую шкатулку. Мне стало интересно, что же может быть там? Открыв ее, я увидел старые, потертые газеты. Бумага у газет была почти коричневая и кое-где уже порванная. Я подумал, зачем же нужны эти старые газеты, почему они так бережно перевязаны? Я бегом побежал к маме со своими вопросами. Она мне показала еще много старинных вещей: старые фотографии, вышитые полотенца, связанные скатерти, ордена, медали и сказала, что все эти предметы имеют свою историю, связанную с жизнью нашей семьи.

Я понял, что слишком мало знаю о судьбе моих самых близких и дорогих людей, поэтому мы с мамой стали изучать архивные документы, фотоматериалы, газетные и журнальные статьи, встретились с людьми, которые хорошо знали и дедушку, и бабушку.

Война… Страшная… Жестокая… Беспощадная… В далеком 1941 году она постучала в каждый дом, принесла горе и беду в каждую семью. Миллионы людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили.

Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем меньше становится участников Великой Победы. Вот и наша большая и дружная семья понесла невосполнимую утрату. В марте 2015 года в возрасте 99 лет ушел из жизни мой дедушка, Тухватов Сунгат Тухватович, а в январе 2016 года не стало и моей бабушки, Тухватовой Хадичи Ахметвалеевны. Ей было 92 года. Мой дедушка не был ни маршалом, ни генералом, он – простой солдат. Бабушка никогда не принимала участие в боевых действиях.

На берегу реки, со всех сторон окружённая лесом, стоит деревня Верхние Лузи. Она расположена в Заинском районе. Именно здесь родился мой дедушка Сунгат. У дедушки было всего 2 класса образования, он изучал арабскую и латинскую письменность.

22 июня 1941 года на нашу страну напала фашистская Германия. Спустя полгода, в январе 1942 года, дедушка был призван в ряды Красной Армии. В составе 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии дедушка воевал автоматчиком на Дону, где шли ожесточённые бои.

Нелегкая задача была поставлена перед дивизией: уничтожить огневые точки противника на господствующих высотах близ села Селявное и занять там плацдарм. На правобережье Дона разгорелись кровопролитные бои. Советские солдаты и командиры мужественно сражались с врагом. В течение нескольких суток продолжался ожесточённый бой. Силы были неравны и через несколько дней наши бойцы были окружены фашистскими войсками. В том страшном бою на Дону погибли или попали в плен многие советские солдаты. Попал в плен и мой дедушка Сунгат. Вместе с другими военнопленными его отправили в немецкий город Кёльн.

Три мучительных года провёл дедушка в немецком плену. Фашисты жестоко пытали пленных, но, даже находясь во вражеских застенках, советские солдаты вели себя мужественно и не предали свою Родину. Вера, что их скоро освободят, помогла выжить дедушке и его товарищам. Находясь в плену, дедушке несколько раз удалось избежать смерти. В первый раз это было, когда военнопленных собрали и строем повели неизвестно куда. В колонне нашелся солдат, знавший немецкий язык. Из разговора охранников он понял, что ведут их в крематорий. Новость разнеслась по колонне и пленные, кто мог, бросились бежать кто куда. Побежал и мой дедушка. Но куда убежишь в арестантской робе? Поймали моего дедушку и опять привели в лагерь. Второй случай был такой: дедушка Сунгат заболел и силы совсем покинули его. Как ни старался быть в движении, но слабость все же поборола, и он слег. Заболел тифом: лежал и ждал смерти. Но среди пленных нашелся земляк моего дедушки, Яков Маклаков. Он начал подкармливать дедушку свежими овощами. Откуда он их брал, не говорил. Молодой организм и жажда жизни сделали свое – дедушка выжил!

В мае 1945 года дедушку в числе других пленных освободили американские солдаты. Многим нашим пленным союзники предлагали не возвращаться на Родину, но дедушка решил вернуться. Наши солдаты возвращались из Германии пешком до Донбасса. Здесь они стали работать на шахтах. Много было написано в те годы в газетах о моем дедушке.

В тяжёлые военные годы мой дедушка был со своим народом, со своей страной. Он мужественно и бесстрашно защищал Отчизну, с каждым днем приближая День Победы. Родина высоко оценила своих героев, у дедушки много орденов и медалей.

В той же деревне, что и дедушка, но только спустя 8 лет, родилась моя бабушка, Хадича Ахметвалеевна. Детство её было тяжёлым и голодным. Когда в 1941 году фашистская Германия напала на нашу страну, бабушке было всего 17 лет. Война не обошла стороной и её семью. В то время, когда мужчины защищали Родину на фронте, моя бабушка трудилась в тылу.

В 1942 году бабушку и других её ровесниц отправили в Ярославскую область на разработку торфяных месторождений. Молодых работниц разместили в бараках. Здесь же трудились и пленные немецкие солдаты. Работы было много: тепловые станции работали именно на торфе. Бабушка вспоминала: «Только растает снег, земля немного просохнет и начинается наша работа. Весной и летом мы сушили торф, а осенью грузили его на составы. Весь погрузим и только тогда уходим в барак. Мы работали по 14 часов в сутки, почти без выходных. Очень тяжёло было, сынок». С ранней весны до поздней осени, от темна до темна, девушки и женщины стояли в холодной жиже. Работа была и тяжёлой, и грязной. С огромным трудом женщины добывали торф и приближали Великую Победу. Спустя несколько лет после войны бабушка вернулась в родную деревню и продолжила работу в колхозе.

Моя бабушка не участвовала в военных действиях, но она по праву является ветераном Великой Отечественной войны. Она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Прошло несколько лет, как закончилась война. Дедушка вернулся в родную деревню. Здесь он встретил красавицу, которая славилась на всю округу своим умением шить и вышивать. Это была моя бабушка Хадича! Молодые полюбили друг друга и поженились. Теперь они уже вместе продолжили трудиться на благо любимой Родины. Дедушка был первостроителем нашего молодого города Нижнекамска. Он работал каменщиком и участвовал в строительстве нефтехимического комбината, культурных центров и жилых домов. Бабушка Хадича работала в столовой кухонным работником. Она всегда была очень терпеливой: муж работал допоздна, а ей приходилось вести домашнее хозяйство, смотреть за детьми (их было четверо), да и работа была нелёгкая.

Трудно было обоим: за их плечами война, долгий трудовой путь. Но дедушка и бабушка всегда любили друг друга и вместе преодолевали все трудности и беды. Они прожили вместе 64 года!

Я горжусь своими любимыми дедушкой и бабушкой и буду помнить их всегда. Мы храним семейные реликвии, потому что это история нашей семьи. Пройдут годы, я вырасту и расскажу о них своим детям и внукам.

Отправлен сертификат:Конкурс «История моей семьи»