Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

1

Голосование завершено
777

Кирилл Соловых (12 лет) - Мой прадед-кавалер двух орденов Славы

МОЙ ПРАДЕД – КАВАЛЕР ДВУХ ОРДЕНОВ СЛАВЫ

Славную жизнь прожил мой прадед, участник Великой Отечественной войны Петр Иванович Соловых. Таким, как он, воинам – настоящим героям мы обязаны жизнью и счастьем. Высшая солдатская доблесть в годы Великой Отечественной войны отмечалась тремя орденами Славы. Мой прадед - кавалер двух орденов Славы.

Об этом героическом человеке я знаю от своей бабушки и от родителей. Наградные листы Петра Ивановича было не трудно найти на сайте «Подвиг народа». Я абсолютно уверен, что эту семейную историю будут знать и мои дети, знать и гордиться своим предком.

Петр Иванович родился 19 января 1918 года в с. Зарецкое, Болховского района, Орловской области. В армию был призван в 1938 году. Служил на Дальнем Востоке в 129-й Особой стрелковой дивизии войск НКВД в железнодорожном батальоне. Весной 1941 года дивизия была переброшена в Западную Белоруссию на границу с Польшей, где 22 июня 1941 года её и застала война.

Для меня нет ничего интереснее воспоминаний моего прадеда, Петра Ивановича Соловых, на основе его воспоминаний, опубликованных в газете «Болховские куранты», я и построю свой рассказ. Прадед вспоминал: «22 июня 1941 года. Наша воинская часть располагалась в городе Лиде, что в Западной Белоруссии. День был воскресный, и вдруг тревога. Всех построили и объявили, что фашисты перешли нашу границу. В спешном порядке получили дополнительный боекомплект и заняли оборону. Большинство не верило, что началась война, думали обычные учебные занятия. В 3 часа дня в воздухе появились 24 самолета со свастикой на борту, долетев до нашего расположения, они начали сбрасывать бомбы и на бреющем полете строчить из крупнокалиберных пулеметов».

Враг имел большое превосходство, как в численности войск, так и в уровне технического и материального обеспечения. Был получен приказ отступать. Петру Ивановичу и его боевым товарищам пришлось оставить Минск. Вскоре мой прадед был направлен в город Свердловск – на восстановление эвакуированных заводов, затем весной 1942 года его зачислили в Камышловское пехотное училище, а уже в августе 24-хлетнего солдата направили на пополнение особой стрелковой бригады. Оттуда фронтовая дорога привела солдата Соловых к городу на Волге. Он участвовал в одном из самых великих и судьбоносных сражений – битве за Сталинград.

Пётр Иванович вспоминал: «В сентябре 1942 года наша бригада прибыла под Сталинград. Прямо с марша вступила в бой. Сколько раз противник атаковал нашу оборону, стараясь опрокинуть нас в Волгу, но ничего не получилось. Патриотизму наших солдат и офицеров, ненависти к врагу не было предела. Раненые не уходили с поля боя, сражаясь до последних сил. Бои были такой силы, что казалось, горит земля и небо, содрогаясь от бесконечных ударов орудий. Навстречу движутся громады с крестами на броне, и повсюду чувствуется дыхание смерти. Но был приказ стоять на смерть, и мы стояли! У каждого в голове звучали только одни слова: «Ни шагу назад – за Волгой земли нет!»

Ни днём, ни ночью не затихали сражения. Не думая о собственной жизни, били врага и отстояли город. Ранним утром 19 ноября 1942 года советские войска перешли в генеральное наступление. Загремела артиллерия, полетели снаряды «катюш», двинулись танки, хорошо действовала авиация.

2 февраля 1943 года сталинградская группировка немцев капитулировала. Пленные уже шли целыми колоннами. Я видел, как на 3-х машинах провезли командующего 6-й армией фельдмаршала Паулюса и его штаб. Это был радостный день. Я не утешал себя тогда надеждой, что смерть в дальнейшем минует меня. Да и до Берлина было еще 828 дней. Я и мои товарищи ещё видели смерть в лицо под Белгородом, на Курской дуге, под Харьковом, при форсировании Днепра, Днестра, Вислы, Одера, Эльбы. Но мы уже были напоены запахом победной тишины 2 февраля 1943 года в Сталинграде».

За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве прадедушка был удостоен медали «За оборону Сталинграда». В июле 1943 года 199 гвардейский артиллерийский полк, в котором служил Пётр Соловых, уничтожал пехоту и танки фашистов на Огненной дуге.

На рассвете 5 июля была команда – к бою! Задача - закрыть пути гитлеровцам в полосе обороны село Севрюково - высота 206.9 - село Мясоедово. По расстоянию это каких-то несколько километров, но, как выяснилось, по плотности огня это был, чуть ли не самый опасный участок первых-дней битвы на Огненной дуге. «На нашей батарее находился заместитель командира полка майор Орябинский. Я помню, как он сказал: «Ну, сталинградцы, не подкачаем».

Ожесточенный бой продолжался с утра до поздней ночи. На поле боя стояли изуродованные, факелами горящие фашистские танки. Через несколько дней их было уже так много, что они мешали вести огонь прямой наводкой. В этой атаке немцы не досчитались 6 танков и скрылись в лесу. Мы потеряли целый расчет из 7 человек, орудие и трактор». Ранним утром 7 июля 43-го года передовые части дивизии вступили в бой с тяжелыми танками и мотопехотой фашистов на восточной окраине села Мясоедово. За день было отбито пять танковых атак. Наши артиллеристы подбили и подожгли свыше тридцати вражеских танков и уничтожили более тысячи солдат и офицеров противника.

За мужество и героизм, проявленные в период Орловско-Курской битвы мой прадед был награждён орденом Красной Звезды. (№190839) .

Пётр Иванович принимал участие в освобождении Белгорода. Он помнил, как вечером 5 августа 1943 года в разрушенном Белгороде воины слушали Приказ Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И. В. Сталина, поздравление и благодарности за разгром немцев на Курской дуге и освобождение города Белгорода.

Дальнейший его фронтовой путь лежал через Украину, прадед был награждён медалью «За освобождение Харькова». Весной 1944 года Пётр Иванович вместе с товарищами по расчету орудия форсировал Днестр. В августе 1944 года 199 гвардейский артиллерийский полк вёл бои на окраине Кишинева. «Первый выстрел по Кишиневу был сделан из нашей пушки», - с гордостью вспоминал мой прадед.

За освобождение Кишинёва гвардии старший сержант П.И. Соловых был удостоен ордена Славы 3-й степени. (№71279). В наградном листе, подписанным командиром 199-го гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковником Жеребцовым отмечалось: «23.08.1944 года Соловых первым выкатил на прямую наводку своё орудие, установил его на расстояние 400 метров от вражеской пехоты и открыл огонь по противнику. В результате было уничтожено две пулемётных точки, подавлен огонь артиллерийской батареи и уничтожено 20 гитлеровцев. Этим самым дал возможность нашей пехоты ворваться в г. Кишинёв».

«Помню, как ранним августовским утром вошли в Кишинев. Молдаване забрасывали нас цветами, угощали вином и фруктами, обнимали, - вспоминал Пётр Иванович».

А война медленно, но неуклонно откатывалась на запад. В ноябре 44-го в составе легендарной 5-ой армии под командованием генерала Берзарина, прадед форсировал реку Вислу, освобождал Варшаву. Развивая наступление, полки дивизии вышли к притоку Вислы — Пилице. Вторым орденом Славы гвардии старший сержант Пётр Иванович был награждён в январе 1945 года. (№2151) Как свидетельствуют наградные документы, «14 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника на Магнушеском плацдарме в районе села Грабув Пилица …его орудие уничтожило пулемет и до 2-х отделений пехоты врага. С восточного берега реки Пилица прямой наводкой поддерживало переправу через реку, при этом был уничтожен один пулемёт противника и в составе других орудий был подавлен огонь двух бронетранспортёров. Своими действиями Соловых способствовал захвату плацдарма на западном берегу реки Пилица».

«Мы шли в бой, не зная страха и не щадя жизни» - вспоминал мой прадед. В феврале 1945 года наша дивизия подошла к Одеру, с ходу форсировала эту судоходную большую реку и закрепилась на плацдарме возле города Кюстрина. Форсировать Одер было очень трудно. Солдаты под шквальным огнем противника клали на лёд доски, на руках катили орудия, снаряды бойцам подносили в мешках. «Благодаря мужеству и отваге, мы сдержали натиск». Через Одер советские саперы наводили переправы, строили мосты с расчетом на проход тяжелых орудий и танков – готовился последний удар по логову фашизма. 16 апреля 1945 года полк, в котором служил П. И. Соловых, перешёл в наступление.

Впереди был Берлин. Расчеты артиллеристов, удерживая плацдарм под городом Кюстрином, откуда до Берлина оставалось всего 60 километров, в решающие минуты обрушили на врага всю мощь огневого удара, что обеспечило разгром осиных гнёзд — групп противника, засевших в угловых зданиях, захват многих военных объектов. В этом бою прадедушка был ранен.

День Победы застал Петра Ивановича в госпитале в городе Лансберге, под Берлином. Он часто рассказывал, что встретил Победу в госпитале: «Под Берлином меня ранило. И я попал в госпиталь. Вдруг, утром, как начали стрелять! Думаем: «На госпиталь напали немцы». Выползли, кто как смог, оборону занимать. А это война окончилась. Долгожданная Победа». После выписки из госпиталя Пётр Иванович разыскал свою воинскую часть в Берлине. Он узнал, что его орудие с 7 красными звездами на щите, уничтожил вражеский снаряд, который угодил прямо в расчет и унёс жизни его 4 боевых товарищей. Демобилизовался Петр Иванович из рядов Красной Армии в октябре 1945 года. На этом закончился его боевой путь.

Великая Отечественная война солдата Петра Ивановича Соловых началась в Белоруссии, отсчитала километры на Орловско-Курской дуге, пролегла под градом пуль в Украине, Молдавии и Польше, цеплялась за каждую пядь земли при форсировании Одера и была прострелена на подступах к Берлину.

Мой прадед сражался, как настоящий герой. За время войны был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Славы II и III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин за отличие на фронте объявил Петру Ивановичу 12 благодарностей, часть из которых вместе с другими наградами бережно хранится в семейном архиве.

После войны Пётр Иванович жил в Болхове. Работал столяром в строительно-монтажном управлении, старшим инспектором государственного пожарного надзора в МО МВД России «Болховский». Как член Президиума районного Совета ветеранов П.И. Соловых вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Прадед говорил, что школьники часто у него спрашивают о самом памятном дне войны. «Был ли он? Когда? Мне тут выбирать нетрудно. Да, отвечаю я, был. Это день великой Сталинградской победы! - 2 февраля 1943 года. Сталинград - наша гордость и слава!». К сожалению, человеческая жизнь не вечна.

Петр Иванович умер 4 октября 2012 года в возрасте 94 лет. Похоронен на Всесвятском кладбище г. Болхова. В память о нём, в 2013 году на доме, где жил П.И.Соловых болховчане установили мемориальную доску. Имя моего прадеда старшего сержанта Петра Ивановича Соловых увековечено в книге орловского историка Алексея Тихомирова «От Георгиевского креста к солдатской Славе». Пётр Иванович вместе с моей прабабушкой Елизаветой Дмитриевной вырастили и воспитали двоих сыновей и трёх дочерей, одна из которых моя бабушка Валентина Петровна. У бабушки два сына -Сергей и Владимир, две внучки -Полина и Дарья, и я её внук Кирилл. Я горжусь своим прадедом! И если у меня в будущем родиться сын, назову его Петром.

Кирилл Соловых 7 класс,

МБОУ-лицей №18 г. Орла


В данной работе рассказывается о моём прадеде Соловых Петре Ивановиче- участнике Великой Отечественной войны

Отправлен сертификат:Конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/