Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

205

Голосование завершено
777

Мацко Екатерина Алексеевна (13 лет) - "Спасибо за то, что я есть!"

На фотографии мои прадедушка с прабабушкой.

В центре - моя бабушка Надя.


Спасибо за то, что я есть!

Однажды я задумалась: Для чего же я говорю «спасибо»? Начала перечислять свои мысли: для того чтоб быть вежливой, чтобы не считаться невежливой девочкой или просто так.

А потом … я вспомнила про наших ветеранов: они защитили нашу родину от злобной Германии. А ведь в наше время дети мало что знают о войне! Они не могут ничего рассказать, потому что не хотят узнавать о многих трагических страницах прошлого страны, а порой, и семьи! А вот я знаю про своего прадеда может, и не все, но многое. Его звали Сорокин Кирилл Акимович. Он родился в 1919 году. Когда ему исполнилось 20,началась финская кампания, он проходил срочную службу и находился в танковой школе в Херсоне. На фронт брали прежде всего тех, кто хорошо ходил на лыжах. Прадедушка оказался в числе первых. Уже через 3 дня, будучи вторым номером при пулеметном расчете, получил ранение и после лечения в госпиталена передовую больше не попал. Он вернулся в родные края, работал в лесной отрасли. В 1941 в Приозерске, где прадед учился на курсах железнодорожных мастеров, его застала Великая Отечественная война. В действующую армию его не призвали из-за ранения. Однако воинские знания и пусть небогатый, но практический опыт, полученный в финскую войну, пригодились в партизанском отряде, сформированном из молодежи в Петрозаводске. Назывался он «Боевые друзья», насчитывал 50 человек. Немало рейдов по тылам финнов совершил отряд. Несли большие потери, отставали после выполнения заданий от основных сил. Однажды 104 дня бродили по лесам, выходя к своим. На территории Лоухского района в тяжелой боевой операции прадед был ранен и взят в плен.Прадедушка вспоминал: «Был лагерь, потом работы на строительстве дороги на Карельском перешейке. Ждал удобного случая, чтобы вырваться, и когда во время обстрела «Катюшами» такой случай представился, бежал вместе с товарищем и по счастливой случайности сразу попал в расположение наших частей. На этом везение и закончилось…» Прадеду многое пришлось вытерпеть. Тут не позавидуешь… И об этой странице его жизни тяжело говорить. Справедливость и доброе имя прадеда были восстановлены не сразу. У прадедушки есть ордена и медали! А главное, наша память о нём!

В 50-х годах прадед познакомился с моей прабабушкой Анной Федоровной. Они поженились, родилась дочь Надя, моя бабушка.Бабушка до сих пор рассказывает мне истории с войны, которые она знает с рассказов прадеда. Я часто задумываюсь, сколько же ему пришлось пережить… Как-то я спросила у бабушки, а каких героев Великой Отечественной войны она знает. Она рассказала мне про Александра Матросова. Его батальон атаковал опорный пункт фашистов, но угодил в ловушку, попав под плотный огонь. Александр, не желая подводить своих товарищей, своим телом закрыл амбразуру дзота. Узнала у бабули и про Зою Космодемьянскую, партизанку,и о Марии Мелентьевой и Анне Лисициной. 18 - летние комсомолки- карелки Мария и Анна - получили боевое задание проникнуть в Шелтозерский р-н, оккупированный противником, установить там связь с населением, подготовить явочные квартиры, собрать разведывательные данные. Возвращаясь с выполнения боевого задания, Мария Мелентьева и Анна Лисицина по пути к линии фронта должны были переправиться через реку Свирь. Вода была очень холодной. Недалеко от берега Анна почувствовала, как ноги ее начала сводить судорога, и до берега ей не доплыть. Из создавшегося положения было два выхода: или закричать, тогда с берега на лодках подплывут неприятельские солдаты, спасут ее и заберут, или, пожертвовав своей жизнью, спасти документы и подругу, дав ей возможность уйти к своим. Анна, захлебываясь, сказала Марии, что не доплывет до берега, утонет и что в эту минуту "больше всего на свете боится, чтобы не закричать". Анна скрылась под водой. Мария погибла позже, в результате предательства.

- Вот таких героев я знаю! - сказала бабушка.

После интересных рассказов мне захотелось пересмотреть фотографии прадеда.

- Бабушка, давай посмотрим фотографии?!

-Давай, Катенька!

Бабушка достала из комода коробку и альбомы с фотокарточками. Одна, другая, все интересные. Я взяла в руки фотографию прадедушки Кирилла, увидела доброе, ласковое лицо с чуть заметной улыбкой и вспомнила все, о чем рассказывала мне бабушка. Как бы мне хотелось лично увидеть его, подержаться за его руки и сказать прадедушке:«СПАСИБО, дедуля!» Ведь он, как мог, защищал Родину, как мог, берег свою семью! Спасибо прадеду и все солдатам за Победу! Спасибо за мирное небо над головой! Спасибо за то, что есть я!


Рассказ о прадеде и его нелегкой судьбе.

Отправлен сертификат:Конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Пречистенка 10/2

info@genyborka.ru | 8 (800) 555 16 04

http://les1945.ru/