Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

0

Голосование завершено
777

Константинова Дарья Сергеевна (12 лет) - Письмо прадедушке

Письмо прадедушке Андрею Афанасьевичу Мартынову

Здравствуй, дорогой мой прадедушка!

Пишет тебе твоя правнучка Даша. Я учусь в 10-ом классе, братишка Стас – в 7-ом, а сестрёнка Анечка – ей 7 лет – пойдет в первый класс. У нас всё хорошо. Как говорит мама (а ей в детстве говорила её бабушка): «Встали утром, есть что попить-поесть, есть что одеть-обуть, солнышко светит – и слава Богу. Лишь бы не было войны». А чтобы не было войны, мы должны, обязаны знать и помнить о том, какой ценой была завоёвана Победа.

Смотрела недавно передачу о последователях Бандеры на Украине. Злобствующие молодчики 9 Мая прошлого года раскачивали автобус с ветеранами и их родственниками, срывали с одежд прохожих (в основном женщин) георгиевские ленты. Нападающих не узнать: за повязками парни скрывают свои лица. Может, даже эти нелюди понимают что-то о совести и чести? И крупным планом – плачущая старушка, испуганный ребенок, лицо фронтовика, грудь которого украшают ордена и медали. Я и сейчас его помню: растерянный взгляд человека, разум которого пытается осознать происходящее. Этот ветеран встречался с врагами лицом к лицу, а сейчас лица тех, за кого он воевал, скрыты масками. Вместо благодарности – предательство!

В повести Чингиза Айтматова «Белый пароход» один из героев разговаривает с мальчиком, который считает, что каждый человек должен знать обязательное колено семерых отцов:

- Дед говорит, что если люди не будут помнить отцов, то они испортятся.

- Кто испортится? Люди?

- Да.

- Почему?

- Дед говорит, что тогда никто не будет стыдиться плохих дел, потому что дети и дети детей о нём не будут помнить. И никто не будет делать хорошие дела, потому что всё равно дети об этом не будут знать.

Я слышала, что раньше информация о людях хранилась в церкви: крестили ребёнка – записывали дату рождения, отпевали человека – отмечали дату кончины. Понятно, что до нас дошло не всё. Мы можем знать о своих прадедах только по рассказам взрослых – и то далеко не до седьмого колена! Сейчас информация заносится в компьютеры – но разве может бездушная машина полностью передать то, каким был человек?

Рассказ о тебе моей бабушки, Веры Михайловны Мартыновой, напечатали в районной газете «Исаклинские вести». Называется статья «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Вот что пишет бабушка.

«Кто старое помянет, тому глаз вон». Наверное, мало кто знает вторую часть пословицы: «А кто забудет – тому оба». О Великой Отечественной написано много книг, снято много фильмов. Мы, взрослое поколение, можем судить о тех страшных днях по рассказам отцов и матерей. А что будут знать о войне наши дети, внуки и правнуки – сведения из учебников? Рассказывайте, пока не поздно, о своих предках. Они совершили подвиг, без которого не было бы всех нас…

Хочу рассказать о своём свёкре Андрее Афанасьевиче Мартынове. Родился он 4 июня 1918 года в деревне Малое Микушкино. Здесь и прожил всю жизнь, не считая долгих дней войны, которая началась для папы в сентябре 1939 года. Он ушёл добровольцем на финскую войну. Потом была Великая Отечественная. Служил в 31-ой, 17-ой, 55-ой, 22-ой танковых бригадах механиком-водителем. С середины 1944 года почти до самой Победы был помощником командира отделения в 188-ем полковом корпусе, с февраля 1945-ого служил в 107-ом танковом полку. Как рассказывал отец, трижды горел в танках. «Страшно было?» - спрашивали дети и внуки, а он отвечал: «Конечно, страшно, только дурак не боится». Верно сказано. И хотя папа очень скупо вспоминал о войне, о его мужестве говорят награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», ордена Отечественной войны и Красной Звезды. Вернулся отец в родное село только летом 1946 года. Здесь все годы его ждала верная супруга Анна.

Какими были наши родители? Со стороны казались полной противоположностью друг другу. Андрей Афанасьевич – открытый, словоохотливый, весёлый. Мать Анна Фёдоровна (в девичестве Гаврилова) – молчаливая, углублённая в свои думы. Но уж если улыбнётся, словно солнышко, озарит всех вокруг. Они были прекрасной парой. Родили десятерых детей. Двое умерли в младенчестве, один – в восемь лет после продолжительной болезни. И в горе и в радости бок о бок поднимали детей: четверых сыновей и трёх дочерей.

Я часто ловлю себя на мысли: «Достойны ли мы своих родителей?» Слышишь иногда жалобы на трудное время. А каково было нашим отцам и матерям? Отчаяния и безысходности в их словах и поступках не замечала. Вся жизнь – в ежедневном кропотливом труде. Наверное, стойкость их духа объяснялась ещё и тем, что наши сельчане всегда были едины. Сгорела изба – строили всей деревней. И праздники отмечали вместе. Пели, плясали, ходили большими компаниями из дома в дом. Про роль тамады в то время не слыхали…

Видела я плачущего отца. В далёком 1974-ом умер маршал Георгий Константинович Жуков. Это имя для Андрея Афанасьевича было символом Победы. И ещё раз война напомнила о себе в мирное время. Летом 1980-ого из Афганистана пришла страшная весть: погиб сын сестры Николай Григорьевич Дмитриев. Жизнь длиною в 20 лет…

Отец всегда старался быть в курсе событий в стране. После смерти племянника стал, казалось, более тщательно читать газеты. Предполагаю, искал ответ на мучивший вопрос: «Кому была нужна война в Афганистане?» Но стоило вслух прозвучать этим словам, папа твёрдо сказал: «Значит, так было нужно! Это защита южных рубежей нашей страны». Можно долго спорить по этому вопросу, но в этих фразах был весь он – человек советского времени, прошедший войну, патриот своей родины. Не будь таких людей, смогла бы выстоять Россия?

Умер отец не от старости и не от болезни. Выезжал с поля и, видимо, не услышал шума приближающейся машины. Погиб за рулём мотороллера. Считается, что в последние секунды перед глазами человека проносится вся его жизнь. Кто знает, может, отец представил себя в горящем танке…

Хоронили Андрея Афанасьевича всем селом. Несмотря на холодный моросящий дождь (природа тоже прощалась с хорошим человеком), пришли и старые, и молодые. 29-ого сентября вся наша многочисленная родня поминает папу. И каждый раз я задаю себе вопрос: «Достойны ли мы своих родителей?» Низкий поклон тебе, отец…

Когда я задумываюсь о войне, становится очень-очень страшно. Всё на свете имеет конец. Вроде понимаешь это, но всё равно хочется, чтобы быстрее что-то прошло: неприятный разговор, тяжёлый день или разлука с близкими. Бывает, что эти моменты всплывают в воспоминаниях, как ни старайся их забыть. Дорогой мой прадедушка, наверное, война присутствовала в твоей жизни после проклятого 1941-ого всегда – если не в реальности, то во снах?

В нашей семье 9 Мая считают самым главным праздником. Когда мама смотрит фильмы о войне, плачет. Спрашиваю, почему, родилась-то она в 1972-ом. Оказывается, её бабушка (мама моей бабушки), Рахима Шариповна Алишкина, получила на мужа похоронку в самом начале Великой Отечественной, растила одна пятерых детей, была прачкой, уборщицей, клала печи, бралась за любую, даже мужскую, работу – всё вынесла, всё вытерпела. Не могла только удержаться от слёз, когда смотрела фильмы или даже просто слышала песни о войне. На утешения отвечала: «Как не плакать, когда за нас там умирали. Не дай Бог такое пережить нашим детям и внукам». Моя мама написала стихотворение о войне.

Вот мы живём: дела, заботы, хлопоты.

Вновь оживаем с наступлением весны:

Пришло тепло на смену злому холоду.

Вот только – лишь бы не было войны.

На долю дедов выпали страдания,

Перед врагом не дрогнули они.

Я повторю не раз, как заклинание:

Да, лишь бы, лишь бы не было войны.

Фашизм в обличье новом просыпается,

Страшны борцы за «чистоту» страны.

Какой ты веры? Да какая разница!

Лишь только б новой не было войны.

Укладываю спать своих кровиночек,

Спокойными пусть будут деток сны.

Баюкаю дочурочек и сыночку

Молитвой: лишь бы не было войны.

Вспоминает мама и о тебе, прадедушка. Говорит, любил песню «Три танкиста». Когда пел или слушал, слёзы выступали у тебя на глазах: то ли от старости, то ли от воспоминаний. Никогда никаких льгот ты не просил и уж тем более не требовал…

Иногда я думаю о фашизме. Так или иначе он присутствует в каждом: когда обзываешь человека очкариком или жиртрестом, когда считаешь себя или свою семью лучше, выше других, когда поддерживаешь лозунги об изгнании людей не русской национальности из страны.

Что было бы, если бы вы, наши прабабушки и прадедушки, не победили в той войне? Наверное, рано или поздно все-таки воцарился бы мир – только не было бы всех нас. Моих сестрёнки и братишки, мамы и папы, бабушек и дедушек, родных, друзей, одноклассников, односельчан – и всей нашей России…

Дорогой мой прадедушка. Мне очень жаль, что я тебя не видела: ты погиб за 10 лет до моего рождения. Парадокс: я тебя не знала, но люблю и помню. Ведь человек жив, пока о нём помнят. Своим детям и внукам я обязательно расскажу о тебе. Если бы существовала машина времени, я бы смогла сказать тебе главное: спасибо за жизнь.

Твоя правнучка Дарья.


В нашей семье 9 Мая считают самым главным праздником. Когда мама смотрит фильмы о войне, плачет

Отправлен сертификат:Конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/