Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

0

Голосование завершено
777

Яковлев Данила Андреевич (16) - Имена моих прадедов





От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Расул Гамзатов

Война – это большое горе не только для страны, но и для каждого человека в отдельности. Не было ни одной русской семьи, которой не коснулась бы война: погибали мужчины и женщины, дети становились сиротами, семьи лишались кормильцев и защитников.Печальные страницы, опаленные войной, есть и в летописи нашей семьи. С войны не вернулся мой прадед, дедушка моей мамы, Федечкин Дмитрий Тимофеевич . О нем я и хочу рассказать, потому что очень важно, чтобы о солдате помнили.

Дмитрий Тимофеевич родился 1910 году в селе Красная Дубрав а Пензенской области. У его мамы – моей прапрабабушки Марфы – было 6 детей: Анна, Дмитрий, Варвара – от первого мужа Тимофея (рано ушедшего из жизни), Василий, Федор, Андрей – от второго мужа Никиты. Что интересно, у обоих мужей была одна фамилия – Федечкины, очень распространенная в Пензенской области.

Дмитрий Тимофеевич женился на симпатичной девушке-сироте Раисе Макаровне, и у них родилось трое детей: Анна, Николай, Константин. Жили они в поселке Давыдовка Пензенской области.

Когда началась война, моего прадеда призвали на фронт. Федечкин Дмитрий Тимофеевич призван в Красную Армию Салтыковским РВК 22.08.42г. Сначала он проходил подготовку в поселке Заречный около Пензы. Спустя некоторое время новобранцев повезли на фронт.

По дороге на фронт эшелон, в котором ехал мой прадед, разбомбили. Дмитрий Тимофеевич был ранен и попал в госпиталь в город Горький (сейчас – Нижний Новгород). Прадед писал письма домой, из которых мы хоть немного знаем о его судьбе.

Вылечившись, прадед снова едет на фронт и попадает под Сталинград. Оборона Сталинграда - одно из решающих событий, поворотная битва в ходе Великой Отечественной войны, в которой принимал участие и мой прадед.

Командующий Сталинградским фронтом А. И. Еременко вспоминал: «Многое пришлось мне пережить в минувшую войну, но то, что предстало нашим глазам в Сталинграде, поразило, как тяжелый кошмар. Беспрерывно, то здесь, то там взмывали вверх огненно-дымовые султаны бомбовых взрывов. Огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на Сталинградском рейде. Смрадно чадил асфальт улиц и площадей. Как спички вспыхивали телеграфные столбы. Стоял невообразимый шум, надрывавший слух своей адской музыкой. Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушащихся построек, треском бушевавшего огня. Стонали гибнущие люди, надрывно плакали и взывали о помощи женщины и дети».

Последнее письмо от прадеда пришло из поселка Калач, где были нанесены первые удары контрнаступления советских войск. Прадед писал жене: «Ты это письмо получишь, а меня уже, наверное, завтра не будет в живых.»

Так и оказалось. Федечкин Дмитрий Тимофеевич пропал без вести. Больше о нем до сих пор ничего не известно.

Советские солдаты бились отчаянно, понимая, что поставлено на карту: если немцы прорвут оборону, все советские войска к западу от реки будут отрезаны, а дорога на Сталинград открыта. Однако танковая дивизия немцев пробила путь через советские оборонительные рубежи и минные поля, отразила несколько контратак русской бронетехники и провела пехотные и другие части дивизии через вражеские линии, которые во многих местах были еще не смяты. Колонна за колонной части 24-й немецкой танковой дивизии вышли к господствующей высоте 184, прямо перед Калачом, в тылу у русских.

Прабабушка осталась одна с тремя детьми. Когда закончилась война, моему деду было 9 лет – меньше, чем мне сейчас. Трудно представить, каково это было - жить в глухой деревне без надежной отцовской защиты. Правда, родственники не бросали Раису Макаровну: баба Марфа всегда ей помогала, брат прадеда Василий и его жена были надежной опорой для осиротевших детей.

Мой дедушка Николай Дмитриевич говорит, что война – это страшная несправедливость, ведь им, маленьким ребятишкам, в военные и послевоенные годы приходилось очень нелегко: ели мерзлую картошку, желуди, игрушек не было, в школе писали между газетных строчек, рано начали работать. Но самая главная несправедливость – лишиться родных. Именно поэтому дед входит в организацию «Память сердца. Дети погибших защитников отечества», которая оказывает помощь и поддержку детям войны, ведь у них почти нет льгот от государства.

Но память о прадеде живет и в моем дяде. Дедушка с бабушкой назвали своего сына – брата моей мамы – Дмитрием в честь деда. Мне кажется, они похожи. И внук явно не позорит славное имя своего деда: он, журналист, всегда защищает слабых и борется за правду.С ним и с мамой прошлым летом мы отправились в родные места моего прадеда. Деревни, где он жил, уже нет. Разрушенные дома, заросшая речка, заброшенное кладбище.

Я положил цветы на могилу прапрабабушки Марфы, которая родила такого мужественного сына, посмотрел на лицо прадеда Василия, который не бросил семью прадеда Дмитрия и помогал растить как своих трех его детей. Жаль, что я не могу поклониться могиле самого прадеда.

Другой мой прапрадед Муратов Андрей Пантелеймонович родился в 1900 году в городе Вологда.

Во время войны служил в 54 стрелковой гвардейской дивизии. Погиб 7 декабря 1942 года во время жестоких Сталинградских сражений. Захоронен в Сталинградской области, Кагановичский район, около станции Суровикино. Его имя есть на Стене памяти в городе Волгоград.

Еще один мой прапрадед Пастухов Николай Константинович родился в 1909 году в Челлябинске. В июле 1941 года ушел добровольцем на фронт. Служил командиром взвода 33 танкового батальона, 33 танковой бригады, 2 механического корпуса.

Погиб 3 декабря 1942 г. в бою на западной окраине рощи около деревни Брюхна Великолукского района Псковской области.

Так о его смерти написано в донесении: "Мужественно и энергично, смело и отважно действовал в бою с немецкими оккупантами тов. Пастухов на своей грозной боевой машине отбивая деревню Брюхна Велико-Лукского района Калининской обл. В этом бою тов. Пастухов подпустив на близкое расстояние прямой наводкой уничтожил тяжелый танк. Разбил легковую машину, три грузовых автомашины и до 60 солдат и офицеров. Верный воинской присяге зарожденный патриот родины лейтенант Пастухов будучи уже в подбитом танке – его не покидал, а вел ожесточенный огонь, чем уничтожал вражескую пехоту, давал возможность продвижению своей пехоте, которая закрепила занятые рубежи. Вражеский снаряд ворвался в танк тов. Пастухова, танк сгорел, сгорел и его командир - лейтенант Пастухов вместе со своим экипажем. В своем предсмертии вылетели два снаряда по врагу. Героически погибший экипаж во главе с лейтенантом Пастуховым вписал славную строку в историю отечественной войны смелости, отваги и преданности делу партии Ленина – Сталина и Социалистической родине. Тов. Пастухов достоин представления к правительственной награде орденом «Красная звезда».

"Они должны идти победным строем в любые времена" - эти слова являются девизом акции "Бессмертный полк". Первая акция стартовала в 2012 году (гениальная идея пройти 9 мая колонной, неся транспаранты с фотографиями родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, пришла в голову журналистам), после чего акция собирала всё больше стран и городов, и в нашем городе - с 2014 года.

Я участвовал в "Бессмертном полку" два раза. Может, это прозвучит немного пафосно, но меня просто переполняет гордость за родную страну. Чувство патриотизма - не пустые слова. И мои прадеды и прапрадеды не сгорели в танке под Псковом, не пропали без вести под Сталинградом - они прошли героями по главной улице Челябинска бессмертным полком в День Победы!

А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.


работа написана благодаря поиску информации на сайтах, изучению документов, работе в поисковом отряде и беседе с родственниками

Отправлен сертификат:Конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/