Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

0

Голосование завершено
777

Гизатуллина Алина Ринатовна (9 класс) - Моя героиня

Истории связующая нить

Моя героиня

4 сентября 1922 года в деревне Русская Луговая Марийской АССР в семье сельских тружеников Стекольщиковых Фёдора Ивановича ( 1897 г.р.) и Анны Степановны ( 1896 г.р.) родилась вторая девочка. Дочку назвали Ниной.

Родители Нины были колхозниками, трудились не покладая рук, вели домашнее хозяйство, ухаживали за садом-огородом, держали кое-какую живность. Между супругами всегда был лад да согласие, жили они мирно, друг другу были помощниками.

После дочки Нины чуть позже на свет появились ещё двое. Дети для старших Стекольщиковых были настоящей радостью.

Нина, как и другие её братья и сёстры, росла послушной, трудолюбивой, но в отличие от других она была побойчее, пошустрее, посмелее. Её интересовало абсолютно всё, и иногда своими «не детскими» вопросами «загоняла» взрослых в тупик… Росла любимицей.

Потом как-то незаметно пролетели школьные годы и…

И началась война! Над Родиной нависла гитлеровская чернь. Отца забрали на фронт. Домой он не вернулся, погиб. Дух «похоронки» ещё долго витал в семье. Вот тогда что-то и кольнуло в сердечке у Нины. Боль была острой, незнакомой. И эта боль требовала решения: отомстить за отца, смело встать в ряды добровольцев-защитников Родины!

Она не испугалась возможной смерти. И в 1943 году 21-летняя девушка была призвана в ряды Красной Армии.

В числе молодых девушек-новобранцев Нину отправили на учёбу в Москву, а после успешного обучения она стала первым номером в зенитном расчёте – наводчицей зенитного орудия.

Её с небольшой группой зенитчиц отправили в город Мурманск для охраны порта от вражеских самолётов. Там и приняла первое боевое крещение и приобрела первые боевые навыки.

Чуть позже зенитное орудие было установлено на паровозную платформу для охранения военизированного поезда. Прошли через Литву и Латвию, некоторое время их часть базировалась в городе Шауляй. Довелось повоевать и на втором Белорусском фронте…

Самым нелёгким, напряжённым и самым памятным в её военной судьбе было участие в боевых действиях по сопровождению и охране маршала Рокоссовского.

Во время одной жестокой бомбёжки зенитная батарея потеряла 25 человек, а из расчёта рядовой Стекольщиковой из 7 девушек остались только двое, одной из них была Нина...

Всю войну наводчица зенитного орудия зенитного расчёта рядовая Стекольщикова прошла без единого ранения. И, рассказывая о своём боевом пути, говорила так: «Бог меня миловал, а вот скольких близких боевых подруг и друзей я потеряла! Без слёз и страданий не могу вспоминать. Всегда плачу. Тяжко на душе и на сердце. Ох, тяжко!».

Долгожданную майскую Победу она встретила на своей зенитке, но домой вернулась только в конце августа 1945 года: и в после победные дни нет-нет да то тут, то там выползали фашистские гады. Их нужно было уничтожать – до последнего, до полной тишины. И до августа 45-го она прослужила в охране воинской части.

У Нины Фёдоровны Стекольщиковой-Фёдоровой – моей дорогой и бесценной прабабушки – множество боевых и юбилейных наград, в том числе, самые важные, на мой взгляд, орден Отечественной войны и медаль Жукова.

После войны прабабушке Нине пришлось много работать. Сначала она трудилась в своём родном колхозе «Русская Луговая», а затем с 7 июля 1953 годана Волжском деревообрабатывающем комбинате сборщицей в домцехе. Её трудовой стаж на этом предприятии составлял почти 27 лет. За трудовые успехи ей было присвоено звание «Лучший по профессии». Она неоднократно награждалась Почётными грамотами, а также за долголетний и добросовестный труд отмечен медалью «Ветеран труда». На пенсию она вышла 31 октября 1997 года, но до 7 июля 1987 года она продолжала трудиться на этом же предприятии. О ней писали в газетах, и она была примером для молодёжи.

Выйдя на засуженный отдых, прабабушка долгое время была в такой же боевой форме. Пройдя трудный жизненный путь, она никогда не предавалась унынию. Её характеру можно было позавидовать: всегда жизнерадостна, оптимистична, никогда ни на что не жаловалась, а любила говорить, чтобы мы радовались самому дорогому на Земле – миру, чтобы не было войны, голода, разрухи и смертей. Она всегда была в курсе всех политических событий, имела на всё свою точку зрения и к её мнению прислушивались.

Она была счастлива тем, что довелось вырастить замечательную дочь Валентину (Сабеева-Фёдорова Валентина Анатольевна, 1946г.р.), которая до самой пенсии была труженицей Волжской швейной фабрики, и двух внучек, увидеть и радоваться трём правнукам!

Доброжелательную, спокойную, оптимистичную женщину уважали и любили. К ней тянулись. С ней советовались. Её опыту доверяли. Очень часто в беседе с ней затрагивали тему войны. Она рассказывала и плакала… Плакала и рассказывала… На вопрос «а было ли страшно», не таясь и не смущаясь, отвечала честно: «Конечно, было страшно! Страшно было и за себя, и за своих подруг-зенитчиц. Сколько горя увидеть довелось – по всей стране плачь, кровь, а кровь всегда вызывает страх! Но с этим страхом мы боролись! Когда речь идёт о Родине, чувство страха отодвигается, желание победить врага становится сильнее».

Самым важным днём до конца своей жизни прабабушка Нина считала 9 Мая. Этот праздник для неё был самым святым. Её награды меняли облик, прабабушка становилась стройнее, моложе, но молчаливее и строже, а порой и суровее… Надевала наряды, прикрепляла боевые и трудовые награды, выпрямляла плечи и с букетом алых цветов уходила к памятнику павшим…

Война отобрала у неё подруг, друзей, близких. Прибавила ей седины и слёз. Навсегда в её добром сердце оставила глубокую, не заживавшую рану – жгучую боль за тех, кто сложил голову на поле брани...

А ведь когда-то молодая девчушка Нина, предпочитавшая из нарядов шифоновые платья, юбки, пиджаки и вязаные воротники, а из еды – рыба, грибы, пироги, любила петь русские народные песни под баян или гармонь и не думала, что ей в такие молодые годы придётся встретиться с жестоким врагом лицом к лицу…

Но фашистская чернь не сломала её дух!

Моя прабабушка – моя героиня, человек войны, важное звено нашего рода.

Гизатуллина Алина, 9 класс ,

член совета школьного краеведческого музея "Светоч" МОУ СШ №6 г. Волжска.

Руководитель: Тимофеева Людмила Александровна, руководитель школьного краеведческого музея «Светоч» МОУ СШ №6 г. Волжска.






Документы из семейного архива.


Моя прабабушка – моя героиня, человек войны, важное звено нашего рода. Долгожданную майскую Победу она встретила на своей зенитке, но домой вернулась только в конце августа 1945 года...

Отправлен сертификат:Конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/