Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

0

Голосование завершено
777

Тебенькова Надежда Александровна (8 лет) - «Великая отечественная война в истории моей семьи

Великая Отечественная Война наложила свой отпечаток на судьбы всех семей, она зашла в дом каждого и будто дотронулась до всей страны своим огненным рукавом, не задумываясь над последствиями, которые были не менее ужасны, чем она сама.

Война была не только там, на фронте, под пулями и канонадами, вблизи танков и самого злейшего врага, но и в тылу, на оружейных заводах и на железных дорогах, в хлебопекарнях и в госпиталях, на полях и на фермах.

Она оставила свой след и в истории моей семьи. Каждый год всё меньше и меньше становится людей, участвовавших в Великой Отечественной войне и, только изучая прошлое своей семьи и страны, мы можем узнать историю войны.

Я знаю, что наш дед и прадед были участниками войны, а прабабушка трудилась в тылу, но почти ничего не знаем о их военной службе и послевоенной жизни. Поэтому решили расспросить бабушку Анфису Кондратьевну, папу – Александра Николаевича и тетю – Маргариту Николаевну, а также источниками информации послужили документы семейного архива и фотографии.

Поэтому цель работы: показать, какой след в истории моей семьи оставила война. Для достижения данной цели наметила план своих действий:

1. Собрать и систематизировать материал об участии членов нашей семьи в Великой Отечественной войне.

2. Проанализировать рассказы о работе в тылу и особенностях жизни в довоенное, военное и послевоенное время. По результатам опроса составить рассказ.

3. Изучить документы и справочную литературу.

В годы войны в вооружённых силах СССР находилось свыше 600 тысяч кировчан – это каждый четвёртый житель области. В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области хранятся около15 тысяч дел периода Великой Отечественной войны. Все они говорят о том, что кировчане показали себя настоящими патриотами, стойкими солдатами, людьми, которые чужую беду могут воспринимать как свою. Я уверена, что в числе таковых мой прадед, дед и прабабушка.

Прадедушка Власов Кондратий Андреевич родился 26.09.1909года в деревни Петрушонки. С малолетства познал все тяготы нелёгкой крестьянской жизни. В возрасте 9 лет остался сиротой, чтобы прокормиться батрачил, то есть нанимался на работу. Приходилось заготавливать дрова, пахать, ухаживать за скотом. Достигнув призывного возраста, был призван в армию. Служил в Гороховецких лагерях. Проходил здесь полевую выучку. В 1934 году вернулся со службы. Работал в сельском хозяйстве, был бригадиром. Когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт. Был связистом. В одном из боёв был контужен, но дошёл до Кёнигсберга. После освобождения города, отправлен на восток, где проходила русско-японская война. Поэтому вернулся домой только весной 1946 года.

Его заслуги на войне отмечены медалью за отвагу и за освобождение Кёнигсберга. В мирное время продолжал трудиться в сельском хозяйстве и снова в должности бригадира пока не вышел на заслуженный отдых. В 1985 году прадедушки не стало.

Мой дедушка Тебеньков Николай Андреевич родился 11 декабря 1924 года в деревне Тимины бывшего В-Камского сельского совета. С пятнадцатилетнего возраста трудился в колхозе «Новая жизнь». В 1942 году был призван на службу в ряды Советской Армии. Побыв некоторое время в учебной части, стал танкистом и летом этого же года отправлен на войну, ему не было даже 18 лет.

281 танковый батальон стал местом службы. Экипаж, в котором дедушка был заряжающим, принимал участие во многих сражениях. В июне 1943 года под Белгородом экипаж танка под командованием деда Николая Андреевича был послан в разведку боем. Задание это бойцы выполнили блестяще.

А дальше – все дни, похожи на предыдущие.

Из заметки в районной газете от 31.12.1984 года узнаём: «В одной из схваток с «тиграми» и «пантерами» танк сильно тряхнуло. Жгучая боль пронзила живот. В голове мысли – ранен. Отомстить не можем, заклинило пушку. Ранен в руку и водитель танка. У него окровавленная кисть бессильно повисла. Схватив перебитую руку здоровой, до крови, закусив губу, он снова выжал педали. Машина послушно рванулась вперёд – значит, ходовая часть и двигатель исправны. Контратака врага отбита. Наши войска продолжили наступление»

После госпиталя дедушка снова среди однополчан.

Далее из газеты узнаём: «На пути танкового батальона Рига. По данным разведки, действующей в тылу противника, город заминирован. Нужно предотвратить его уничтожение. Только быстрота, находчивость, взаимная выручка и решительность каждого и всех вместе помогут вам выполнить задание – напутствовал командир батальона». Под Ригой дед тяжело ранен. Пуля попала в грудь, прошла через лёгкие. Девять месяцев военные врачи боролись за его жизнь, но поставили на ноги. После госпиталя снова смог встать в строй защитников. За боевые заслуги в 1944 году дедушку наградили орденом «Славы» 3 степени. Служба его продолжалась до апреля 1947 года и завершилась в звании старшины. За годы военной службы дед побывал в Румынии, Венгрии, Германии. Награждён медалью за победу над Германией и орденом Отечественной войны 1 степени.

В послевоенное время работал трактористом в колхозе. При Гординской МТС было создано звено, где обучали молодых юношей и девушек специальности «тракторист». Мой дедушка был бригадиром тракторного отряда и преподавателем. «Хороший преподаватель и наставник» - говорила о нём молодёжь совхоза.

В 1960 году закончил Марийский техникум механизации сельского хозяйства. После его окончания работал механиком, главным инженером в колхозе «Рассвет» в совхозе «Гординский». Будучи инвалидом 2 группы по ранению, на протяжении 39 лет продолжал трудиться в колхозе. 9 апреля 1991 года дед умер от заболевания, связанного с ранами, полученными на войне.

Прабабушка Власова в девичестве Савина Екатерина Максимовна родилась 2 декабря 1913 года на Починке. В три года осталась сиротой. Росла в приёмной семье Ильи Васильевича. Было трудно, её не жалели приёмные родители. Работала с самого раннего детства. В возрасте 21 года вышла замуж за моего прадеда. В браке родила троих детей, но выжили только две девочки. Трудилась в колхозе. Во время войны выполняла мужские работы того мирного времени: огибала сани, клепала сигменты к пилам, пахала, подсаривала к конной косилке снопы. Эти работы могли делать не все. А дома две маленькие дочки на руках, полный хлев скота. А ещё нужно было для солдат, которые на войне вязать шерстяные носки. Как позднее вспоминал дед, что не замёрз, благодаря этим носкам, которые присылала жена посылками на их полевой адрес. Тем самым спасала жизнь не только деда, но и других солдат. То есть трудилась от зари и до зари. В 1978 году вышла на заслуженный отдых. Прожила прабабушка длинную жизнь. Умерла 29 апреля 2009 года на 95 году жизни.

Течёт река времени. 9 мая страна отмечает годовщины победы в Великой Отечественной войне. Нет рядом с нами наших защитников. Но мы их помним. Храним их медали, фотографии, документы как великую ценность. Нам нужно помнить как много деды, прадеды, бабушки, прабабушки сделали для нас. Они истинные патриоты – уверенные в победе, сильные духом, отважные. И они победили.

Пусть будет небо голубым,

Пусть в небе не клубится дым,

Пусть пушки грозные молчат

И пулеметы не строчат,

Чтоб жили люди, города…

Мир нужен на земле всегда!


Литература:

1. «Великая победа и Вятский край. 1941-1945гг»

Серия «Лидеры Кировской области. Выпуск пятый. 2005 год

2. «1941 год в истории Кировской области»

Сборник документов из фондов ГОУ «ГАСПИ КО»2011 г.

3. «Земляки. Очерки о людях Афанасьевского района»

п.Афанасьево 2008 г.

4. «Народ на войне» Виктор Бердинских1996 г.

5. Газета «Призыв» от 31.12.1984 г. и 21.03.1985 г

6. Воспоминания моих родных.


Цель работы: показать, какой след в истории моей семьи оставила война. Для достижения данной цели наметила план своих действий: 1. Собрать и систематизировать материал об участии членов нашей семьи в Великой Отечественной войне. 2. Проанализировать рассказы о работе в тылу и особенностях жизни в довоенное, военное и послевоенное время. По результатам опроса составить рассказ. 3. Изучить документы и справочную литературу. В годы войны в вооружённых силах СССР находилось свыше 600 тысяч кировчан – это каждый четвёртый житель области. В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области хранятся около15 тысяч дел периода Великой Отечественной войны. Все они говорят о том, что кировчане показали себя настоящими патриотами, стойкими солдатами, людьми, которые чужую беду могут воспринимать как свою. Я уверена, что в числе таковых мой прадед, дед и прабабушка.

Отправлен сертификат:Конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/