Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

7

Голосование завершено
777

Гамзатова Аминат Багавдиншайиховна - Флора и фауна Кизилюртовского района

Аннотация

Данная работа затрагивает актуальную тему на сегодняшнее время, так как 2017 год объявлен годом экологии. Мероприятие рассчитано на учащихся 6-11 классов.

Актуальность проблемы. Важно знать видовое разнообразие флоры и фауны своего района. Особенно важно знать ООПТ своего края.

Всистеме образования экология занимает одно из важных мест. И именно экологическое воспитание направлено на то, чтобы подрастающее поколение бережно относилось к природной среде. Экология формирует такие важные качества как, любовь к природной среде, в котором мы живём, следуя главному правилу: «не навреди». Огромную роль в экологическом воспитании играет семья, школа. Данное мероприятие направлено на то чтобы учащиеся понимали важность сохранения биоразнообразия флоры и фауны данной местности. Эффективность решения таких глобальных задач в последнее время зависит в первую очередь от позиции подрастающего поколения в этом процессе. Воспитательное воздействие будет наиболее плодотворным, если эта позиция будет наиболее активна в нашем современном мире.

Пояснительная записка.

Экологическое мероприятие «Флора и фауна Кизилюртовского района»

Форма проведения: беседа, дискуссия, конкурсы.

Мероприятие рассчитано для учащихся 6-11 классов

Цель:

Создать условия для ознакомления учащихся с видовым разнообразием растений и животных Кизилюртовского района, особое внимание, уделяя редким и исчезающим видам.

Задачи:

-расширить кругозор знаний у учащихся биоразнообразия флоры и фауны той местности где они проживают

-развивать коммуникативность учащихся через совместную работу

-развитие интуитивного решения учащихся

-воспитывать бережному отношению к природе;

Оборудование:

-Интерактивная доска

-Проектор

-Ноутбук

Для мероприятия дополнительно нужны:

видеоролик «Флора и фауна Кизилюртовского района»

ватман 1 шт.

маркеры 2 штуки

иллюстрации растений и животных заготовленные в виде наклеек

листы для конкурса « Лесенка»

презентация

листы с загадками

можно оформить класс на усмотрение учителя и учащихся: шары гелевые, цветы, плакаты с высказываниями великих людей о природе, рисунками учащихся.


Ход мероприятия

Здравствуйте! Приветствую всех вас на нашем экологическом мероприятии!

Ребята! Посмотрите данный видеоролик и постарайтесь отгадать тему нашего экологического мероприятия.

Включаем видеоролик «Флора и фауна Кизилюртовского района»

(Приложение1)

Ребята отгадывают тему.

Тема: « Флора и фауна Кизилюртовского района»

Эпиграф урока:

«Познать природу родного края можно либо своими глазами, либо с помощью книги»

Ломоносов М.В.

Итак, мы начинаем знакомство с удивительным живым миром нашего района.


Слайд 1. Кизилюртовский район

Кизилюртовский район – один из крупных районов образован в 1967 году.

Район характеризуется своеобразием флоры и фауны. На территории выделяются полупустынные и лесные типы растительности, а также луговой характер. В пойменных лесах преобладает дуб черешчатый, тополь гибридный, ясень высокий, реже граб кавказский. Во втором ярусе развиваются виды ив, вяза и других пород. Подлесок состоит из клена полевого, свидины южной, ежевики сизой, кизила, мушмулы, видов боярышника. Через данный район протекает река Сулак.

Слайд 2. Янгиюртовский заказник.

В среднем течении реки Сулак, на выходе ее из горных теснин, где она из горной реки превращается в равнинную, по правому и левому краю расположен Янгиюртовский заказник. Государственный заказник республиканского значения «Янгиюртовский» расположен на территории трех муниципальных районов Республики Дагестан: Бабаюртовский, Кизилюртовский, Хасавюртовский. Целью создания является сохранение и восстановление, а также воспроизводства, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира. Образован он согласно постановления СМ ДАССР №376, от 04.11.75г. и имеет площадь 22, 67 т. га. На территории заказника находится много населенных пунктов, кутанов, ферм.

Слайд 3. Озеро «Шайтан – Казак»

Примечательной особенностью является расположение на территории озера «Шайтан –Казак». Озеро находится в пойме реки Сулак недалеко от села Чонтаул. Образовалось оно в 1975 году, как озеро старица – брошенное русло реки. В озере водится рыба, отмечены единичные экземпляры пузырчатки обыкновенной, редкого реликтового водного папоротника сальвинии плавающей и реликта гирканской флоры – кувшинки белой.

а лесной массив и болотные заросли богаты дичью. Озеро Шайтан Казак является уникальным памятником природы. В состав заказника Янгиюртовский оно вошло в 1989 году.

Некоторые виды растений и животных Кизилюртовского района

Слайд 4. Кубышка желтая

Уязвимый вид. Травянистый водный многолетник с плавающими, сердцевидно-овальными, кожистыми листьями. Стеблевая часть представлена горизонтальными мясистым корневищем, достигающим в длину до 10 метров. Листовая пластинка на длинном черешке и с глубокой клиновидной выемкой. Цветки одиночные, крупные, шаровидные, до 5 см в диаметре, с пятью крупными желтыми чашелистиками. Цветет в мае-июле.

Слайд 5. Ятрышник клопоносный.

Многолетнее травянистое растение 15-40см высотой. Листья линейные до 1 см шириной и до 12см длиной. Цветки коричнево-пурпурные. Произрастает на лугах, иногда на слегка увлажненных, в среднем горном поясе, до 2300м. Цветет в мае-июне.

Распространение Кизилюртовский район с. Нечаевка. Уязвимый вид.

Слайд 5. Касатик ложноаирный.

Редкий вид. В Дагестане произрастает на низменности: Кизлярский, Кизилюртовский и Магарамкентский районы.

Многолетнее травянистое растение 60-150 см высотой. Корневище ползучее. Листья мечевидные, длинные до 5 см шириной. Цветки ярко-желтые, в числе 3-8. Произрастает на болотах, переувлажненных пойменных лугах на низменности. Цветет в июле-июне.

Чаще образует заросли, редко встречается единичными кустарниками. Плохо переносит недостаток влаги.

Слайд 6. Тюльпан двухцветковый

Уязвимый вид. Реликт туранского происхождения. В Кизилюртовском районе встречается в окрестностях Чирюртовского водохранилища (с. Старое Миатли)

Лимитирующие факторы: разрушение местообитаний, хозяйственное освоение территорий, выпас скота, изменение условий обитания, сбор цветов на букеты

Луковичный многолетник 10-20см высотой. Луковица небольшая, около 1 см в диаметре, бумагообразными серовато – бурыми чешуями, с внутренней стороны с войлоком из тонких волосков. Стебель голый, коричневато-зеленый. Листья 2, узкие, желобчатые, голые, слегка сизые, с тусклым пурпурным окаймлением. Цветков 1-2, мелкие, 1,5см длиной, белые, с желтым дном.

Слайд 7. Офрис кавказская

Уязвимый вид, с сокращающейся численностью. Эндемик Кавказа.

Многолетнее травянистое растение 20-30см высотой. Клубни овальные или шаровидные, до 1,5 см в диаметре. Листья продолговато – овальные, в числе 4-7. Наружные листочки околоцветника овальные, внутренние линейно-ланцетные, все зеленоватые. Губа темно-бурая с красным оттенком, бархатистая, с голубовато-фиолетовым рисунком в виде буквы Н. Произрастает в дубовых лесах, по опушкам, редко на сухих травянистых склонах, на низменности и в нижнем горном поясе. Размножение семенное, но только при наличии определенных почвенных грибов-симбионтов. В первые годы жизни развивается под землей. Цветет в мае.

Слайд 8. Первоцвет Сибторпа

Редкий вид с сокращающимся ареалом. Кистекорневой многолетник. Листья крупные обратно – яйцевидные, суженные в короткий черешок, по краям выемчато-зубчатые. Верх листовой пластинки покрыт мелкими волосками, а нижняя сторона густоопушенная, особенно по жилкам. Цветочные стрелки короткие, 10-15 см длиной. Цветки на цветоносах одиночные, 2-3 см в диаметре, розовые, фиолетовые, иногда белые. Распространен по предгорным и равнинным районам.. Вид занесен в первое издание Красной книги Дагестана.

Слайд 9. Ондатра, или мускусная крыса

Самый крупный представитель подсемейства полёвок. В Дагестан ондатра была интродуцирована из Архангельской области, частично из окрестностей Петрозаводска. Всего было завезено 325 особей. Ондатра широко расселилась и размножилась в Дагестане, что позволило в 1953 году начать её регулярный промысел. Строят хатки или норы. Ондатра ведёт полуводный образ жизни. На суше она производит впечатление неуклюжего и медлительного в движениях животного. В воде она быстро плавает и хорошо ныряет. Врагами ондатры в водоёмах Терско-Сулакской низменности являются: лисица, домашняя собака, камышовый кот, болотный лунь, щука, выпь, кабан. Ондатра – один из важнейших промысловых видов, дающих ценную шкурку, ради чего и был акклиматизирован этот неприхотливый зверью. Ондатра употребляет 21 вид водно-болотных растений, хотя предпочтительными являются тростник, рогоз, рдест, водяной орех, кувшинка, двустворчатые моллюски.

Слайд 10. Уссурийский енот или енотовидная собака

Приземистое, на коротких ногах животное среднего размера ( длина тела 65-80 см) с пушистым коротким хвостом. Уши короткие, заостренные на вершине, едва выступающие из меха. Окраска меха серовато-бура с черноватым оттенком; брюхо желтовато-бурое. Рисунок на морде в виде маски, короткие лапы и общий облик придают енотовидной собаке внешнее сходство с американским енотом-полоскуном. Уссурийский енот обитает в густых камышовых зарослях. В смешанных и широколиственных лесах с болотами и водоемами. В Кизилюртовском районе Присулакского охотничьего хозяйства

и по тугаям вдоль р. Сулак. В местах обитания енотовидная собака распределена отдельными пятнами, приуроченными к водоемам. Моногамы.

Слайд 11. Енот-полоскун.

Ведет древесный образ жизни. Бегает он очень быстро, поэтому при преследовании обычно старается спастись на дереве. Представитель отряда хищных, семейства енотовых – сравнительно небольшое, стопоходящее животное. Голая ступня и длинные пальцы позволяют еноту отлично лазать поддеревьям, укрываясь в дуплах, его своеобразная привычка полоскать пищу в воде перед ее поеданием заслужила ему название прачки или полоскуна.

Еноты всеядные хищники. Размножаются раз в год. Ведет сумеречно-ночной образ жизни.

Слайд 12. Камышовый кот, или Хаус.

Малочисленный вид с сокращающейся численностью и ареалом.

Бывает активным в различное время суток. Отлично плавает. Основными местами обитания являются побережья рек, озер. Имеет очень злобный нрав и довольно большую физическую силу, что позволяет ему успешно обороняться от крупных собак и делать большие вертикальные прыжки при охоте на птиц. В выводке обычно бывает 2-3 котенка, которые уже осенью переходят к самостоятельному образу жизни. Не боится человека и зачастую таскает подстреленную охотниками дичь.

Слайд 13. Усач булат-май

Отряд Карпообразные

Семейство Карповые

Находящийся под угрозой исчезновения вид. Встречается в прибрежных водах Дагестана, заходит почти во все реки Дагестана, которые имеет связь с морем. На нерест заходят в реку Сулак в весенне-летний период. Рыбы, заходящие в реку весной, мечут икру этим же летом, мигрирующие мечут уже только в следующем году. Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет при достижении длины выше 40см и массы 800г.

Слайд 14. Остроухая ночница

Сокращающийся в численности вид. Тесно связана с пещерами, подземными убежищами. В Дагестане отмечена в с. Нечаевка. Охотится над лугами, дорогами, водоемами. В выводке 1 детеныш.

Слайд 15. Каравайка.

Редкий вид на периферии ареала. Кочующие и пролетные птицы встречаются по всей низменной части республики. Гнездящийся перелетный вид. Не размножающиеся и кочующие птицы встречаются по мелководьям, приплавневым и болотистым лугам. Гнездится колониями, совместно с другими голенастыми и малыми бакланами.

Слайд 16. Египетская цапля.

Редкий вид. Гнездящийся перелетный вид. Египетская цапля населяет небольшие широколиственные леса, приморские водоемы с древесно-кустарниковыми зарослями по берегам. Гнезда располагаются на деревьях, кустах или заломах тростника. В места гнездования прилетает в конце марта. В кладке от 2- 9 зеленовато-голубых яиц.

Слайд 17. Кавказский фазан.

Фазан селится в таких местах, где есть поблизости вода и густая растительность, дающая птице убежище и тишину. Излюбленными местами являются пойменные леса, кустарниковые заросли, камыши и тростники вблизи водоемов. Фазан очень осторожен и пуглив. От других групп фазанов самец хорошо отличается, при полном отсутствии белого ошейника, хорошо выраженными на голове «ушками». Сильное сокращение численности фазанов в Дагестане требует принятия мер к его охране. Особенно необходимо искоренение истребительных способов охоты и браконьерства. (Исмаилов, 2000)

Слайд 18. Удод

Кто хоть однажды видел удода, уже никогда не спутает его с другой птицей. Над крыльями и хвостом в черно – белую полоску возвышаются огненно – рыжие плечи, шея и голова, увенчана роскошной короной из рыжих с черными пятнами перьев. Все краски настолько ярки и контрастны, что взмах коротких, широких крыльев кажется вспышкой. Для удодов порядок в «доме» - дело второстепенное, к концу периода оседлой жизни и само жилище, и его обитатели пропитываются запахами гниющих остатков. Пара удодов из года в год хранит верность друг другу и своему гнезду.

Слайд 19. Восточная степная гадюка

Редкий вид с сокращающейся численностью и ареалом.

Некрупная ядовитая змея. Населяет равнинные и горные полынные степи, солончаковые и песчаные полупустыни, остепненные луга. Зимует в норах грызунов, в трещинах, в пустотах почвы. Продолжительность 7-8 лет. Яд гадюки степной относительно слабый.

Слайд 20. Подалирий

Сокращающийся в численности вид. Вид оседлый, дает одно поколение в год.

Бабочка нуждается в питании на цветках. Откладка яиц и питание гусениц происходит на терновнике, боярышнике, персике, яблоне, вишне, сливе. Зимует в стадии куколки. (Муртазалиев, 2008)

Слайд 21. Кавказская выдра.

Уязвимый малочисленный подвид с сокращающимися численностью и ареалом. Заселяет выдра захламленные водоемы с обильной прибрежной растительностью. Весь жизненный цикл выдры связан с водой. Вход в нору у выдры располагается под водой. Выдра прекрасно плавает и ныряет. Детенышей бывает 2-4. Речная выдра типичный рыбояд, съедает до 1 кг в сутки, иногда в рационе встречаются лягушки, моллюски, грызуны и птицы. Основной причиной сокращения ареала и численности выдры является антропогенный фактор, сокращение оптимальных мест обитания.

Слайд 22. Страницы Красной книги

Страницы Красной книги разноцветные. Это сделано не для украшения. По тому, на странице какого цвета содержится информация о данном животном, можно сразу определить, в каком положении оно находится.

Черные страницы – животные уже вымерли

Красные страницы – исчезающие виды животных

Желтые страницы – численность животных быстро снижается

Серые страницы – животные живут в тех местах, где человек не живет

Белые страницы – численность животных невелика

Зеленые страницы – удалось сохранить, восстановить.

Слайд 23. Конкурс «Лесенка»

Учащиеся делятся на две команды. Ведущий раздает листы с заданием.

Задание. Составьте лесенку из названий животных для первой команды и для растений

Второй команды. Лесенка построена так, чтобы в конце было буква «а», т.е. названия растений и животных должны в конце иметь букву «а». По мере возможности заполненную лесенку можно оформить на доске.

«Растения» - лесенка: (Приложение 2)

1.Плакучая …(ива)

2.Древесное растение из которого пчелы получают мёд…(липа)

3.Плодовое дерево семейства розоцветных…(слива)

4.Неприметна среди трав, ароматная…(душица)

5.Растет на озере Шайтан – Казак (кубышка)

6.На пруду распустилась …(кувшинка)

7.Растёт в лесу, сестрица клубники.. (земляника)

8.Комнатное растение – дружная семейка…(аспидистра)

«Животные» - лесенка (Приложение 3)

1.Больно жалит..(оса)

2.Ночная хищная птица..(сова)

3.Медоносная…(пчела)

4.Некрупная ядовитая змея..(гадюка)

5.Мускусная крыса…(ондатра)

6.Хищное насекомое с прозрачными крыльями …(стрекоза)

7.Хищная дневная птица..(пустельга)

8.Земноводное, пахнет как чеснок…(чесночница)

Учащиеся могут записать другие варианты ответов, главное растения и животные должны встречаться на данной местности, где проживают сами учащиеся, т.е. Кизилюртовский район.

Рефлексия:

Слайд 24. Конкурс «Загадок»

Две команды вместе отгадывают загадки про растения и животные, , находят из предложенных иллюстраций эти растения и клеят фотографии на контурной карте Кизилюртовского района.

В конце конкурса карта полностью заполняется иллюстрациями растений и животных.

Загадки подбираются любые на усмотрение учителя, либо ученики могут заранее подготовить загадки и задавать друг другу. Отгадавшая команда клеит иллюстрации на контурной карте. Загадки должны соответствовать тематике.

Спасибо за участие на уроке!

Живите и созидайте, но природу охраняйте!

Помните об этом всегда!



Литература

Абдурахманов Г.М. Красная книга Республики Дагестан. – Махачкала 2009. – 552с.

Все о цветах лесов, полей и рек. Атлас – определитель. – СПб: ООО «СЗКЭО»,2008. – 224с., ил.

Исмаилов Ш.И. и др. Фауна Дагестана – Птицы: Учебное пособие. – Ш.И. Исмаилов, Ш.К. Алиев, С.А. Сулейманов, И.М. Исрапов. – Махачкала: Издательство «Юпитер», 2000. – 432с.

Рамазанов Х.М. Зоология позвоночных (полевая практика). Учебное пособие.- Махачкала. Издательство типографии ДНЦ РАН,1999,-166с.

Рамазанов Х.М. Уссурийский енот и енот полоскун в Дагестане (биология и акклиматизация). Учебное пособие. Махачкала. Издательство типографии ДНЦ РАН, 1999, -40с.

Рамазанов Х.М. Ондатра и ее акклиматизация в Дагестане. – Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1998. – 64с.

Физическая география Дагестана: Учебное пособие/Б.А.Акаев, З.В. Атаев, Б.С. Гаджиев и др.; ДГПУ, «Школа», 1996

Яровенко Ю.А., Муртазалиев Р.А., Ильина Е.В.. Заповедные места Дагестана (экологический очерк биоценозов особо охраняемых природных территорий),Махачкала: Радуга 1, 2004. -96с.


Интернет ресурсы

www.vokruqsveta.ru

ru.wikipedia.orq/wiki/


Данная работа затрагивает актуальную тему на сегодняшнее время, так как 2017 год объявлен годом экологии. Мероприятие рассчитано на учащихся 6-11 классов. Актуальность проблемы. Важно знать видовое разнообразие флоры и фауны своего района. Особенно важно знать ООПТ своего края.

Отправлен сертификат:Конкурс «ЭКОУРОК» - на лучшее занятие по экологии

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/