ИзображениеПускай сегодня, знают люди

Про тех, кто вырос в дни войны.

Мы никогда не позабудем,

Что были дважды рождены…

Моя бабушка – Латыпова Хания Шайхутдиновна родилась 24 ноября 1931 года в деревне Тюменяк города Туймазы. Родителей звалиГимаев Шайхутдин Гимазетдинович и Гимаева Шамсия Фарукша кызы. Кроме бабушки в семье было ещё три дочери и один сын (младший). С началом войны её отец ушёл на фронт рядовым. Через девять месяцев, после начала войны в марте 1942 года умерла мама. Мама долго болела, в последние недели перед смертью не вставала. Было голодно, самому младшему было 2 года, он был грудничком. После смерти мамы он много плакал, просил грудного молока. Так п ятеро детей остались одни в доме. Старшей Ханифе было 14 лет, бабушке Хание 12 лет, двум другим сёстрам, Василе и Танзиле, 8 и 4 года, а младшему брату Фанилю 2 года.

Отца хотели вызвать в деревню, потому что дети остаются одни. Но потом председатель сельсовета и учителя из школы приняли решение отправить детей в детский дом. Так как возраст детей разный, двоих младших хотели отправить в дом малютки, а старших в детский дом. Причем эти детские дома находились в разных городах. Старшая сестра Ханифа всеми силами, уговорами, плачем упросила не отправлять их в детдома, боялась, что больше не смогут увидеться с сестренкой и братиком, растеряются. Так решили ждать отца. Все вместе ждали возвращения отца. В конце 1942 года их отец был тяжело ранен и умер в 1943 году в госпитале. Он был похоронен в братской могиле под Саратовом. Дети получили «похоронку».

До сих пор бабушка задает себе вопрос: почему на их долю пришлось такое детство? Холодное, голодное, безразличное до их детских бед.

Днём дети учились, а после учёбы работали в колхозе и по дому. Хоть и были сиротами, от работы их не отстраняли. Потому что война требовала отдачи всех сил.

Летом сажали свой огород, работали в колхозе (прополка, сбор колосков после уборки, уход за колхозной скотиной и т.д.). Во время войны, если ребёнок был в состоянии выдернуть сорняк, ему уже давали работу на колхозном поле. Также нужно было сдавать для фронта яйца нескольких кур со своего двора.

Изображение

В доме работа распределялась так: старшая сестра работала в доме, смотрела маленьких. Моя бабушка, вторая сестра, была сильной физически, поэтому ей доставалась трудная, «мужская» работа во дворе, заготовка дров, колоть дрова, пропахивать землю лопатой. Третья сестра носила воду из родника. Все дети работали в колхозе.

Было тяжело, еды не хватало. Весной, когда заканчивался картофель (основная еда) становилось ещё хуже. Семена берегли для посадки, оставшийся картофель старались растянуть подольше. Если при посадке находили прошлогодние клубни картофеля, то их собирали, варили и ели. Когда в лесу появлялась зелень, ходили собирать щавель, крапиву и другие съедобные растения. Из них варили «суп» без мяса. Также собирали в лесу коренья и ели. За еду помогали соседским бабушкам и дедушкам, которые сами не могли сажать, обрабатывать и убирать огород. Бабушка говорит, что тяжелее всего пришлось маленькому братику Фанилю. Он не доедал, рос очень худым, болезненным, и наверное поэтому не смог прожить и 30 лет, рано умер от язвы желудка.

Обуви не было, плели лапти. Лапти были такими слабыми, быстро рвались, что могли продержаться только один день, поэтому каждый день, кроме основной работы надо было приготовить себе обувь, иначе приходилось ходить босиком.

Дети растили двух овец, стригли сами шерсть, обрабатывали её и вязали варежки, кофты, носки для всех. Зимы были очень холодными. Одежды не было. Бабушка говорит, что у кого были родители все -таки было легче, чем им. Взрослые могли позаботиться о своих детях, добыть где-то одежды, еды. Им же пришлось пользоваться тем, что есть.

Бабушка говорит, что старшая сестра полностью заменила им мать и отца, всегда помогала хорошими дельными советами, много знала и умела сама и учила работе младших.

До 1948 года бабушка работала в колхозе, а в 1948 году в составе восьми молодых ребят и девушек из деревни записали на работу на стройках нефтепроводов по Башкирии и Куйбышевской области в трест «Востокспецнефтепровод». Работала разнорабочим, изолировщиком, автогенщиком, монтажником, агрегатчиком и т.д. На свою зарплату она помогла выучиться сестрам Василе и Танзиле. Они обе закончили техникумы и стали бухгалтерами. Так как пришлось долго заботиться о младших, сама Хания долго не выходила замуж. Только в 40 лет встретила моего дедушку и у них родились два сына.

Изображение

Все годы своей жизни бабушка много трудилась. У нее нет ни одного дня больничного. Это для нее гордость. Свой трудовой путь бабушка заканчивала в ОРСе при Управлении буровых работ.

Бабушка проработала 43 года и в 1987 году вышла на пенсию. При выходе на пенсию была удостоена звания «Ветеран труда». Сейчас ей 85 лет. У нее 2 сына, 4 внука. Имеет награды: «Ветеран труда» и юбилейные медали к 60-летию ВОВ, 65-летию ВОВ, 70-летию ВОВ.

Фотографии - сестры (в 2004 году их осталось трое) Танзиля, Хания, Ханифа (старшая);

Изображение

Список источников информации: