Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

227

Голосование завершено
777

Булдаков Александр Олегович (13 лет) - Я знаю, помню, я горжусь.

Я знаю, помню, я горжусь.

Много по телевидению, по радио говорят о событиях Великой Отечественной войны, показывают фильмы, но как узнать, как жили люди в годы войны, как выиграли Великую войну. Жаль, что мы не ценим того, что имеем, а потеряв, начинаем жалеть. Мало осталось людей, которые могли бы рассказать о той страшной Великой войне. Мы живём в скоростной век, когда минутная остановка может принести реальные изменения в будущем. Но я нашёл время и расспросил свою прабабушку Лешковскую М.Ф. о реальных событиях, участницей которых ей пришлось стать, о моём прадеде Лешковском Петре Кузьмиче и о том, что помогло им, жившим в то время, выжить. Я не мог представить, что узнавать прошлое так интересно и увлекательно. Люди, которые пережили войну, были героями, хотя себя таковыми не считали. Мой прадед Лешковский Пётр Кузьмич родился 13 июля 1923 года в селе Кортуз. Рос в семье без отца. Отец Кузьма Филиппович погиб в Гражданскую войну. Мальчишкой рос Пётр смышлёным, трудолюбивым, взбалмошным.

Среди своих сверстников отличался выдумкой и отчаянными проделками. Однажды, стащил у матери скатерть, связал концы бечёвкой и спрыгнул с крыши, как с парашютом.

Так он почувствовал и испытал радость полёта. А вот ещё один поступок, характеризующий характер моего прадеда. Пётр с детства тянулся к технике, он делал бы любую работу, лишь бы дали потрогать детали. Как-то раз, взрослые мужики поехали в город. Была осень, что есть города Абакан, Минусинск, было известно. А как попасть в город? Пётр додумался спрятаться под машину, прицепившись за запасное колесо. Чуть отходили мальчишку. Хорошо, что взрослые оказались рядом.

В начале Великой Отечественной войны на фронт провожали мужчин, парней с песнями, с плясками, с частушками. Играли гармошки, пели девчата, плакали матери, жёны. Никто не знал, что война станет затяжной, что горе придет в города и деревни, что каждый дом будет оплакивать потерю. Что похоронки будут жгучими горькими известиями ложиться на стол, оставлять шрамы на сердце. Когда началась война, Петру ещё не было 18 лет. Ребят друзей постарше забрали на фронт, а он ещё не дорос. Никак не мог смириться мой прадед, с той мыслью, что его не возьмут на фронт. И вот он совершает не менее дерзкий поступок, чем в детстве. Сестра Зина после долгих уговоров и тайно от матери согласилась исправить в метрике год рождения. Теперь в документах он значился 1922 года рождения. С этой исправленной метрикой, он поехал в военкомат и добровольно записался на фронт. Начальство не пришлось долго уговаривать, так как положение на фронте было очень тяжёлым. На фронте находился с 15 июня 1941 года по ноябрь 1942года в составе 1 мотострелковой бригады в должности пулемётчика.

До войны мой прадед окончил курсы трактористов, а на фронте очень быстро освоил шофёрское дело. Благо, ему всё давалось легко. Воевал он под Воронежем, на Курской дуге, участвовал в разведке и в воздушном десанте, был ранен и контужен.
Очень жаль, что не успел он рассказать подробно при жизни под запись. И в памяти моей прабабушки остались лишь некоторые факты рассказанные им.

«Вот один из них. Был июль 1942 года. Под Воронежем шли тяжёлые бои. Однажды, прадеда Петю вызвали на командный пункт и приказали срочно выехать в расположение особой миномётной батареи и забрать оттуда раненых. Но вырваться им не удалось. Немцы прорвали оборону и батарея оказалась в окружении. Легко раненные вернулись на батарею, остальные решили пробираться в сторону далёкого леска. Пётр и комиссар стали отбиваться на месте, выкопали две ячейки. Немцы их заметили. Тут Петр увидел на ближнем холмике фашистские танки. Они двигались в их сторону. Немецкие автоматчики стали спрыгивать с танков на землю, и тогда Петр стал бросать в них гранаты. Немцы были все ближе и ближе, стрельба не стихала. Петр не мог даже на миг выглянуть из окопа. И вдруг над ним раздался голос: «Русс, сдавайс!» У Петра оставалась одна граната. Он порывисто поднял голову и увидел гитлеровцев с наведенными на него дулами автоматов. Последняя мысль мелькнула в его голове: «Живым не сдамся! И рванул кольцо на гранате». Больше мой прадед ни чего не помнил, долго ни чего не помнил. Очнулся уже в госпитале. Но как-то странно все было, очень тихо : ни звука, ни голосов, ничего абсолютно. Полнейшая тишина. Хотел поднести руку к глазам, … а вместо правой руки – окровавленный, забинтованный обрубок. Хотел повернуться – тело словно чугунное, окаменевшее от жгучей невыносимой боли. Над ним склонилась женщина в белом халате. Она что-то говорила, но ее губы шевелились беззвучно. Петр понял, что оглох. Более ста осколков извлекли из его спины врачи». Мой прадед был награжден медалью «За отвагу». А после войны, он проявил себя в труде. Слава о нем прогремела по всему району и по всему краю. Пётр Кузьмич был самоотверженным и на фронте и в труде. Он был передовиком жатвы, за что был удостоен медалью «За доблестный труд». О нём писали газеты местные, и центральные. Так жил он с военными отметинами: без правой руки, контуженный на оба уха, весь израненный. Его женой стала моя прабабушка Смолина Мария Федоровна. Умер мой прадед, Петр Кузьмич, 22 апреля 1962 года.

Не менее интересна судьба моей прабабушки Лешковской Марии Фёдоровны. Родилась она в Казахстане, в каком - то году, даже и не знает. Рано ушла из жизни мать Маши. В Казахстане в те годы был страшный голод, люди умирали от болезней и от тяжёлой жизни. Решил тятя, (так раньше называли отца), поискать удачи в другой стороне. И вот с двумя детьми и престарелой матерью, поехал в Сибирь. Говорили, что там живётся лучше: хлеб родится, картошка. Вот и решились. Дорогой их обокрали, и они лишились даже тех скудных пожиток, которые у них были. Приехали они в Кортуз, такую даль голодные, полураздетые, без всего. Вроде устроились, а потом появилась мачеха с родной дочерью. А мачеха властная, строгая как из сказки. Рано пришлось Маше оставить школу. Надо было работать. Хрупкая девочка умела делать всё. Но как говорит моя бабушка «досталось в то время всем: жали серпами, вязали снопы, косили сено, убирали, а зимой молотили – всё в ручную.

А потом началась война. Девушки за мужскую работу, их молоденьких девчонок отправили на курсы трактористок и комбайнёров. Прабабушка Маша, окончила курсы и стала трактористкой. Работала самостоятельно: и слёзы, и руки истёртые в кровавые мозоли, и непомерно тяжкий труд. Она была награждена медалью «За доблестный труд».

Весть о том, что вернулся, любимый раненый и искалеченный застала её в соседнем колхозе. И Петр, и Маруся с тревогой ожидали встречи. И встреча состоялась. А вскоре они поженились.

Красноярский писатель Александр Ероховец написал о Лешковских Петре и Марии очерк «Горячее сердце». Хранится дома, эта старенькая книжка 1958 года выпуска. Моя бабушка читала её моей маме, а моя мама дала прочитать её мне.

Не так давно вышла книга «Спроси своё сердце», в которой А. Ероховец взял за основу судьбы моих прадеда и прабабушки.

Память о войне, о жертвах войны... Она набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить мир, завоеванный ценой более 20 миллионов человеческих жизней. Почет и вечная слава тем, кто в годы войны защищал Родину от врага, кто стоял в тылу у станков и выращивал хлеб на полях, всем тем, кто своим трудом и ратным подвигом приближал долгожданную победу.

Через 70 лет после подвига и через 42 года после подписания Указа Верховного Совета СССР награда нашла моего дедушку. Лешковский Пётр Кузьмич, 1922 года рождения, шофёр мотоциклист 1 мотострелковой бригады, Указом Президиума Верховного Совета от 7 мая 1970 года был награждён орденом «Красной Звезды».

Проходят годы, уходят из жизни очевидцы событий, люди совершившие подвиг живут вечно. Наша семья ценит и хранит по крупицам собранные материалы. Я горжусь, что мои прадед и прабабушка жили на земле и оставили свой след. Моя старшая сестра Булдакова Алёна сочинила стихотворение, посвящённое моим прабабушке и прадеду.

Я знаю, помню, я горжусь.

Я у прабабушки спросила:

«Как выжили в великую войну?

Откуда брались у вас силы,

Когда напали немцы на страну

Ведь голод был, потёртая одежда,

А ты молоденькой девчонкою была

На тракторе ты сеяла, пахала,

Работала с утра и до утра.»

Вдруг улыбнулась бабушка сквозь слёзы,

Смахнув слезинку мягкою рукой

И рассказала, как они в колхозе

Трудились, как на передовой.

Мужчины, парни были все на фронте,

Зато девчонки – все на тракторах

И прабабушка моя трудилась

До мозолей кровавых на руках.

А прадед мой на фронте воевал.

Он был шофёром, и в разведке

Однажды с командиром в окружение попал,

А немцы близко, и они так метки.

Одну гранату кинул, и вторую,

А третью он оставил для себя.

И немцы подошли, когда вплотную,

Рванул кольцо он на гранате

За Родину, и жизнь любя.

Он выжил: контуженный, и без руки, глухой

И сто осколков, много операций,

Но дед с войны вернулся, и живой.

И надо жить по - новому стараться.

И выстояли, выжили, мы победили

Кто на фронте воевал, а кто в тылу

И я хочу, чтоб люди не забыли

Ту страшную, кровавую войну.


Работа о жизни Лешковского Петра Кузьмича и Лешковской Марии Фёдоровны в годы ВОВ.

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/