777

Степанова Мария Андреевна (15 лет, учащийся 9 класса МБОУ "Лукновская средняя общеобразовательная школа") - В боях над Кубанью

В боях над Кубанью

Мой двоюродный дедушка Михаил Иванович Сутырин, летчик-истребитель, участник боев на Кубани. Сделал 250 боевых вылетов (в этом есть большое сомнение), сбил 11 вражеских самолетов

Родился Михаил Иванович в 1915 году в деревне Лукново на улице Советкой в доме № 19 в семье рабочего. Детство прошло здесь же. В Лукнове он окончил начальную школу, успешно закончил 7 классов Никологорской школы. В 1933 г. Михаил Иванович учился на рабфаке в городе Вязники. «Ох, и нелегко было мне, деревенскому пареньку, к городу привыкнуть, - вспоминает он, - но я всегда понимал наказы родителей: «хорошо учиться, да и работы не бояться, она никого не портит».

Учился Михаил Иванович хорошо, вел кружок политучебы с первокурсниками, дежурил по городу, выполнял любые комсомольские поручения. Из рабфака Михаил Иванович вышел человеком, умеющим серьезно относиться к жизни. А она порой имела крутые дороги. Потом по спецнабору комсомолец Сутырин попадает в одну из авиационных школ юга страны. Здесь он породнился с небом и стал летчиком - истребителем.

Война застала Михаила Ивановича Сутырина на границе с Румынией. Здесь Михаил Иванович принял первое боевое крещение. В «Кратком, коротком изложении личного боевого подвига или заслуг», подписанном командиром 16 Гвардейского ИАП гвардии подполковником Исаевым от 18 апреля 1943 года, М.И.Сутырину дана такая характеристика: «С начала Отечественной войны принимает активное участие по уничтожению немецких оккупантов. За проведенные 104 вылета на поле боя, на штурмовку, разведку, сопровождение, патрулирование и прикрытие своих войск, лично сбитый один самолет противника и в составе группы три самолёта в 20 воздушных боях, постановлением военного Совета ЮФ 015/Н 5.11.41 года награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

С прибытием полка на фронт после переучивания с 8 по 17.4.43г. тов. СУТЫРИН М.И. на самолете «Аэрокобра» произвел пять боевых вылетов, провел три воздушных боя и сбил три самолета противника типа МЕ-109.

В воздушных боях хладнокровен, смел и решителен. В сложных условиях боя смело идет на выручку своих товарищей.

В одном из полетов 12.4.43 года будучи ведомым в группе 4-х наших самолетов тов. СУТЫРИН вылетел на прикрытие своих войск в районе Крымская, встретили 8 самолетов МЕ-109. В завязавшемся бою одному из наших самолётов угрожала опасность. Тов. CУТЫРИН попросил своего ведущего прикрыть его, а сам атаковал противника, которого меткими очередями пулеметно-пушечного огня вогнал в землю. При другой атаке, прикрывая ведущего своей пары, заметил, что пара самолетов противника пыталась атаковать ведущего пары, предупредив ведущего, резким маневром развернулся, дал очередь огня и сбил второй МЕ-109. Тем самым дал возможность ведущему сбить ещё один самолет противника. В этом бою группой сбито 4 самолета МЕ-109, из них сбил лично ДВА тов. CУТЫРИН. Сбитые самолеты противника подтверждены командованием наземных частей.

В плену и окружении не был в части находится налицо.

За проявленное мужество, героизм, отвагу, лично сбитые два самолета противника в воздушных боях достоин второй правительственной награды – орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

В одном из воспоминаний читаем: « Бой завязался неожиданно: Михаил увидел, как почти ему в лоб идет немецкий «мессершмитт-109». Боевой поворот, пулеметная очередь и вражеский самолет охвачен пламенем. Что и говорить, мастерства и отваги летчику Сутырину не занимать».

Летчик – истребитель Сутырин М.И. воевал с такими прославленными летчиками как Александр Иванович Покрышкин ,трижды Герой Советского Союза, Фадеев Вадим Иванович, Герой Советского Союза, Речкалов Григорий Андреевич , гвардии старший лейтенант и другими. «Весной 1943 года, - рассказывал Сутырин М.И., - на Кубани складывалась очень сложная обстановка. Войска Северо-Кавказского фронта отбросили врага на Таманский полуостров. Сузив фронт и перегруппировав силы, немцы перешли к обороне: они укрепляли занятые рубежи. В низовьях Кубани возник плацдарм, представляющий собой сложную систему инженерных сооружений. Главная полоса обороны называлась «Голубая линия». Она проходила от берега Азовского моря и была мощно укреплена, представляя серьёзную преграду на пути наступавших Советских войск. Здесь нужна была поддержка авиации. И вот лётчики 16-ого Гвардейского истребительно-авиационного полка бок о бок сражались над «Голубой линией». О качестве отважного бойца ярко и высоко сказал маршал авиации А.И.Покрышкин в одной из боевых характеристик: «Михаил Сутырин в боях показал себя мужественным, устойчивым воздушным бойцом, хорошим командиром и отважным истребителем, смело идущим на выручку своих товарищей».

В книге А.Тимофеева «Кубанская битва» есть такие строки:

«Доблестно бились Вадим Фадеев, Григорий Речкалов, Михаил Сутырин, Николай Искрин, Иван Савин, Андрей Труд, Аркадий Федоров, Владимир Бережной … Слава о 16 гвардейском полку облетела Северо-Кавказский фронт. Их «кобры» с красным коком винта и красной полосой на самом гребне хвоста узнают в небе».

Но не повезло в бою 10 мая 1943 года Михаилу Ивановичу. В книге А.Тимофеева «Кубанская битва» написано: «Уже не первый раз по вине Паскеева гибли на Кубани летчики … По его вине погиб Герой Советского Союза Дмитрий Коваль, был сбит Михаил Сутырин …»

В «Именном списке безвозвратных потерь личного состава частей 216 Истребительной авиационной дивизии с 10 мая по 19 мая 1943 года» значится:

№ п/п

Фамилия, имя, отчество

Должность, часть и военное звание

1. Место и год рождения

2. С какого года в КА

3. Партийность, стаж и № партбилета

Каким РВК призван

Когда и по какой причине выбыл

Где похоронен

Имя, отчество и фамилия, адрес жены или родителей

Кому выслано извещение

2.

Сутырин Михаил Иванович

Командир звена 16 ГИАП

лейтенант

Ивановская обл. Вязниковский р-н, д.Лугново. 1915г.

В К.А.-1936г.

Член ВКП/б/ с 1943 г.

№ п/б-5163402

Кадр КА

10.5.43 выполняя задание на прикрытие в/войск в р-не Крымская на с-те АЭРОКОБРА – не возвратился с б/задания

неизвестно

Мать – Сутырина Анастасия Яковлевна, проживает по месту его рождения. Извещение будет выслано ей-же по ее месту жительства

Сутырин Михаил Иванович, 1915 г.р., лейтенант, 16-й ГИАП, сбит в воздушном бою и попал в плен 10 мая 1943 г.

В «Списке вязниковцев – узников концлагерей» из публикаций Цыплева Владимира Рэмовича:

«Сутырин Михаил Иванович – 26 сентября 1915 г.р. Лукново. Мать Сутырина Анастасия Яковлевна. Лейтенант 16 истр. Ав. Полка. Последнее место службы 4 ВА 215 (216 в другом документе) истреб. Ав.див.16 ГИАП. Командир звена. Выполнял задание по прикрытию войск в районе ст. Крымская на самолете Аэрокобра – пропал без вести 10.05.1943. Пленен 10 мая 1943 года на Кубани – шталаг Луфтваффе-2, шталаг XVIII B. Шталаг IV C. Освобожден из плена в 1945-м, возвращены орден Красной звезды (на второй день войны Сутырин сбил Мессершмитт) и Красного Знамени. К 40-летию Победы в 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени».

Имя Михаила Ивановича Сутырина упоминается в книгах М. Погребного «Небо над Кубанью», Г. Голубева «В паре с «сотым», А. Калинина «Истребители над «Голубой линией».

?Михаил Иванович Сутырин, летчик-истребитель, участник боев на Кубани.