Общероссийское экологическое общественное движение
Победитель в национальной премии «Хрустальный компас»
Зеленая Россия

Проекты «Зеленой России»

0

Голосование завершено
777

Агапова Ирина Сергеевна (13 лет) - Мой прадед – участник Великой Отечественной войны

Актуальность темы исследования

Страна в 2016 году отмечает 71 годовщину Великой Победы. Этот великий праздник, к которому имеют отношение все жители страны, в том числе и мы, подрастающее поколение. Мы должны брать пример стойкости убеждений и высокой идейности у ветеранов; так же горячо любить свою родину и защищать ее интересы, должны строить созидательную жизнь во благо нашей Родины.

В каждом городе, поселке были и есть люди, о которых хочется рассказать всем. Моя работа является реализацией этого желания. Я хочу, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях совершивших военные и трудовые подвиги.

Подростковый возраст является особым для становления личности. Долг ученика - знание истории нашей родины, знание и память о своих дедах и прадедах, их делах. А те, кто интересуется историей родного края, ведут кропотливую работу по дальнейшему её изучению. «Интересы человека формируются главным образом в его детстве», - писал академик Д. С. Лихачев. Он считал, что «если у ребенка есть интерес к жизни других людей, к истории своей страны, к литературе и искусству, если ему хочется сделать что-то хорошее, то он и вырастет добрым, порядочным, полезным для России человеком».

Цель исследования

Рассказать о боевом и жизненном пути моего прадедушки, ветерана Великой Отечественной войны Агапове Илье Леонтьевиче

Задачи исследования

1. Проанализировать различные виды источников информации по теме работы.

2. Изучить семейный архив.

3. Узнать о судьбе прадеда, о его роли в годы войны и послевоенные годы.

4. Рассказать о результатах своей работы одноклассникам.

Гипотеза исследования

Могу предположить, что знание современной истории нашей родины и людей, прославивших ее, может качественно повысить уровень патриотизма у подростков, положительно повлиять на формирование толерантно настроенной личности.

Объект и предмет исследования

Объект исследования: человек, его личный пример, вклад в годы войны

Предмет исследования: Вклад прадеда в победу над фашистской Германией.

Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи. Мне захотелось узнать, как она отразилась на моих родственниках.

Методы исследования:

· анализ источников информации;

· наблюдение;

· интервью;

· личная беседа;

· обработка полученных результатов.

Написание исследовательской работы

«Гордиться славою своих предков,

не только можно, но и должно;

не уважать оной есть постыдное малодушие»

(А.С. Пушкин)

Введение.

Одной из самых страшных катастроф, трагедий 20 века была Вторая мировая война, развязанная фашистской Германией, стремившейся к всемирному господству. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия, нарушив договор о ненападении, без объявления войны, вторглась на территорию СССР. Началась самая тяжелая и самая жестокая из всех пережитых нашей родиной войн.

Никогда не стереть из памяти нашего народа тревожные дни военного лихолетья. Без малого четыре года бушевало сражение, беспримерное по своим масштабам. Это была битва, в которой советские люди проявили величие духа, массовый героизм и самоотверженность.

Война нанесла огромный ущерб экономике многих стран мира. Только в нашей стране было уничтожено более 1700 городов, десятки тысяч сёл и деревень, уничтожено огромное число памятников культуры, вывезены национальные богатства. Но, ни с каким ущербом не сравнится, то, сколько человеческих жизней унесла война, сколько поломала человеческих судеб. В нашей стране погибло более 26 миллионов людей, в том числе мирных жителей. Многие умерли от голода, болезней. Фашизм показал своё истинное лицо в лагерях смерти. Такие названия как «Освенцим», «Майданек», «Бухенвальд» сегодня знает весь мир. Никогда мы должны забывать трагедию белорусской деревни Хатынь. Последствия войны до сих пор сказываются на демографической ситуации в России и других странах. Великая Отечественная война, в действительности стала отечественной, так как люди всего нашего многонационального государства стали на защиту своей Родины. Бок о бок сражались русские, белорусы, украинцы, башкиры, татары, казахи – беда связала всех.

Сегодня, спустя семь десятилетий после этой войны, мы не должны забывать те страшные годы. Как горестно и обидно смотреть на то, что происходит в странах Балтии, Восточной Европы, как предают забвению и искажают военные факты на Украине, прославляя предателей и бандеровцев. Сегодня здесь советского солдата – освободителя мира от фашистской чумы называют оккупантом, уничтожают памятники героям Великой Отечественной войны. Этого не должно быть.

Великая Отечественная война завершилась сокрушительным поражением Германии, она длилась тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей.

9 мая 1945 года навеки вошло в историю как День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Вот уже 71-й раз люди отмечают это дорогое для всех событие со слезами радости и печали о погибших. Слишком высокой была цена завоеванной Победы. Пламя войны не обошло стороной ни одну семью.

Время летит неумолимо. С каждым годом все сложнее находить бесценные документы, стирается человеческая память, уходят из жизни дорогие наши ветераны. Поэтому мы должны и обязаны помнить и что узнали из их рассказов, оставлять записи для своих будущих поколений.

Участником Великой Отечественной войны был и мой прадедушка – Агапов Илья Леонтьевич. Свои воспоминания о войне, о молодых годах, он рассказывал своим родным, и дети записали все услышанное из его уст в тетрадь. К большому сожалению, прадедушку не видела, когда я родилась, его уже не было. Я воспользовалась семейным архивом, беседовала и записала слова бабушки Агаповой Татьяны Андреевны, тети Агаповой Галины Ильиничны и моего отца, Агапова Сергея Владимировича.

I. Жизнь до войны.

Родился мой прадед 15 июля 1916 года, в далекой Саратовской губернии, в селе Малиновка в семье крестьянина – бедняка. Его мать – Агапова Наталья Ивановна, занималась домашним хозяйством и растила детей. Отец – Агапов Леонтий Агафонович, до революции занимался крестьянством, после 1917 года занимался крестьянством и был на советско – партийной работе. В 1933 году отец умер. В семье было три сына: Алексей 1922 года рождения, работал в Саратове в органах МВД. Иван погиб в Великую Отечественную войну на фронте.

Что уготовила судьба этому ребенку - Илье, если бы легендарный семнадцатый не возвестил новую эру? Но очень трудны были первые шаги молодой Советской республики.

«Со всех сторон блокад кольцо

И пушки смотрят нам в лицо»,

В.В. Маяковский.

В это трудное героическое время дети взрослели рано.

В десять лет маленький Илья пасет скот в селе Малиновка Аркадакского района Саратовской области. С 1935 по 1937 год уже работает в совхозе бригадиром строительной бригады. В этом году произошел резкий перелом в судьбе Ильи Агапова. Его призвали в армию и направили на курсы командиров в полковую школу войск НКВД в город Великие Луки, которую окончил в 1938 году. Пришлось менять плуг на военную форму: стране нужны были квалифицированные военные кадры, а кому стоять в их рядах, как не сыну бедняка? После окончания курсов молодой командир получает назначение в Приильменье.

С июля 1938 года по июнь 1941 года служил в войсках МВД в должности старшины, затем начальником гарнизона и политруком гарнизона по охране сооружений. Служба у молодого командира идет отлично. Нравится ему точность и строгость воинских уставов, прозрачная тишина вечеров над Полистью и Ловатью. А еще появилась у него радость – любовь. Может это она раскрашивает закаты и рассветы волшебными красками, придает особую прелесть нелегкой военной службе. Когда человек счастлив, он не замечает времени. Армейская служба шла своим чередом. До начала войны оставалось совсем немного… (приложение 1)

II. Годы, опаленные войной.

Незаметно пролетели для молодых супругов два месяца, но счастье их, как и счастье всех советских людей, прервала война.

В 1941 году 22 июня в четыре часа утра началась война. Начало войны было катастрофическим. Многие погранзаставы и соединения погибли. Огромное количество солдат попало в плен.

Илью Леонтьевича война застала в должности начальника гарнизона. Молодой человек, кандидат в члены КПСС встал на защиту Родины. С честью пронес он через все испытания верность партии, народу.

С июля 1941 года по июль 1942 года участвовал в боях на Центральном фронте в должности начальника заградительного отряда. Ржев, Москва, Махачкала, Нальчик – да где только не пришлось побывать в эти годы. Дважды Илья Леонтьевич был ранен. И всю последующую жизнь напоминали о себе ранения. После одного из них ему запретили быть на передовой. Но не может быть спокоен советский человек, когда рядом идут ожесточенные схватки с

врагом, когда в опасности Родина.

Илья Леонтьевич был с первых дней войны на фронте, а рядом с ним – жена Анна. Он – начальник заградительного отряда, она – при штабе. Но недолго им пришлось идти плечом к плечу по военным дорогам. Их разлучили обстоятельства. С 1942 года Анна Ивановна служит на Балтийском флоте, обороняет Ленинград. В конце войны получает серьезное ранение и из госпиталя демобилизуется только в 1946 году. А где проходят военные дороги Ильи Леонтьевича?

С июля 1942 года по ноябрь 1942 года его перебрасывают на Северо – Кавказский фронт в должности заместителя командира роты по строевой части, где он получает первое ранение и находился на излечении в городе Баку по январь 1943 года. В феврале 1943 года Илью Леонтьевича направляют на курсы «Выстрел» в город Тбилиси, которые окончил в мае 1943 года по специальности командир стрелковой роты. Военная судьба переменчива, и Илья Леонтьевич уже с августа 1943 года по декабрь 1943 года находился на Украинском фронте в должности заместителя командира батальона по стрелковой части, получает серьезное ранение и до февраля 1944 года находился на излечении в госпиталях городов Ростов, Агдам. В феврале 1944 года был демобилизован из Советской Армии в звании Гвардии лейтенанта.

- Много можно вспомнить про те далекие годы – говорил Илья Леонтьевич.

После госпиталя он демобилизуется. Еще полыхает война, а для него началась мирная жизнь. Гвардии лейтенант Илья Леонтьевич Агапов едет в родную саратовщину и работает там преподавателем военно – физической подготовки в школе. Он готовил юношей по огневой и стрелковой подготовке. Девушкам помогал изучать основы сандружинницы.

Шел 1945 год. Постепенно освобождались от фашистских захватчиков города и селения. Немцы спешно отступали, наши войска ежедневно продвигались на 20- 30 км. Гитлеровцы, оказавшись на своей территории, становились еще ожесточеннее, дрались за каждую улицу, дом. 8 мая 1945 года Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. И над рейхстагом было водружено Знамя Победы. Война в Европе была закончена.

9 мая 1945 года был объявлен Днем Победы в Великой Отечественной войне.

1945 год – год победы над фашистской Германией стал для него двойным праздником. В этом же году Илья Леонтьевич был принят в члены КПСС (приложение 2).

III. Послевоенная жизнь.

Отшумели грозные годы…

Но сколько труда, энергии, средств надо было вложить в то, чтобы снова наладить мирную жизнь, восстановить все, разрушенное войной. И ветеран войны, человек со второй группой инвалидности, не может сидеть дома. Он идет на самые трудные участки трудового фронта, туда, где прежде всего нужен.

С 1947 года по 1949 год Илья Леонтьевич работал председателем Семеновского сельского совета Саратовской области. Об этом времени ему напоминала Почетная грамота (1949г) (приложение 2).

В январе 1950 года по семейным обстоятельствам прибыл в Новгородскую область, в те места, где началась и расцвела любовь Ильи Леонтьевича и Анны Ивановны. Поступает работать на ДСК, вместе с женой растит детей, учится в вечерней школе.

Этапы его трудового пути - депутат, бригадир на бирже сырья, председатель заводского комитета профсоюза комбината. Трудны были послевоенные годы, но Илья Леонтьевич с честью справлялся с работой. В 1951году он получил первую Почетную грамоту на Новгородчине (приложение 3).

Всю свою жизнь Илья Леонтьевич был общественником. Одиннадцать раз его избирали депутатом районных и областных партийных конференций. Два раза он удостоился чести быть депутатом Парфинского поселкового Совета. Коммунисты комбината избирали его секретарем парткома, много лет он был неизменным членом парткома. О его работе, общественных делах повествуют многочисленные Почетные грамоты (приложение 4). Не раз о нём печатали статьи в районной газете «Приильменская правда» (1969г.,1971г.) Неоднократно его фотография висела на Почетной Доске района и фанерного комбината, награждался путёвками в санатории (приложение 4).

Он никогда не жаловался, когда были трудности, а их было множество. Нелегкое послевоенное время их испытывал еще и еще раз. Познав с раннего детства трудности и лишения, потом не заблудился в лабиринтах жизни. Он не раскис, не расстраивался по пустякам и ценил то, что имеет, дорожил тем, чего добился. Он много сделал доброго и семье, и посёлку Парфино. В родном посёлке его помнят только с хорошей стороны .

Всю свою жизнь он старался учиться. В 1964 году он с отличием окончил профтехшколу при комбинате, получил специальность столяра мебельщика и перешел работать в фанерный цех. Здесь Илья Леонтьевич получил звание ударника коммунистического труда. Он награжден юбилейной медалью в честь 100 – летия со дня рождения В.И.Ленина (приложение 5).

А день 7 мая 1970 года он запомнил на всю оставшуюся жизнь. В этот год отмечалась знаменательная дата – 25-летие победы над фашистской Германией. Илью Леонтьевича за заслуги в боях с фашистами наградили орденом Красной Звезды (приложение 7).

IV. Семья.

Семья… как много в этом слове (приложение 6). Илья Агапов сумел не только проявить себя как ответственный командир, но и как любящий муж, внимательный отец, заботливый дедушка. У него родилось четверо детей: два сына и две дочери. Сын Сергей получил среднее специальное образование. Служил подводником. После облучения хотел подать в отставку, но Илья Леонтьевич сказал: «Начатое дело надо доводить до конца». Сын Владимир (мой дедушка) всю жизнь работает на фанерном комбинате, получил много грамот. Он уже давно на пенсии, но работает, так как его не отпускают. Дочь Татьяна по образованию медсестра, но переехала в Ленинград и закончила строительный техникум. До пенсии работала строителем-отделочником. Дочь Галина имеет высшее экономическое образование, всю жизнь проработала экономистом. Его дети уже давно выросли и передают свой жизненный опыт своим детям и внукам.

V. Я горжусь своим прадедом!

Вот так жил и работал коммунист Илья Леонтьевич Агапов. Труден его жизненный путь, но всегда и везде он был настоящим человеком. Он как коммунист, всегда был на передовой.

8 января 1947 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Илья Леонтьевич награжден медалью «За победу над Германией, за доблестный труд в Отечественной войне».

20 августа 1966 года - медалью «Двадцать лет победы в Отечественной войне 1941 – 1945 годах».

6 мая 1969 года – «50 лет вооруженным силам СССР» (приложение 7).

Светлая душа и чистая совесть моего прадедушки не запятнана ничем плохим за всю жизнь. Как бы жизнь не ломала его, он не сдавался. Судьба трясла его, он не преклонялся и даже тогда, когда коварная болезнь приковала его к постели. Он тяжело заболел и ушел из жизни 12 января 1994 года .

Добрый след оставил на родной земле Илья Леонтьевич Агапов , участник, ветеран Великой Отечественной войны. Для всех потомков он навсегда останется примером беззаветного служения Отчизне. Я горжусь своим прадедом!


Заключение


«Красивого на земле много, вся земля красивая…

Дело не в красоте, дело, наверное, в том,

Что дает родина каждому из нас в дорогу».

В мире все связано. Изучая историю своего района, мы волей – неволей, знакомимся с людьми, жившими в ту или иную эпоху, людьми, родившимися на этой земле.

Определенное время выдвигает своих героев. Это герои военных действий. В мирное время героями можно назвать людей, которые оставляют после себя, а может и при жизни, что-то важное, то, благодаря чему их будут помнить потомки.

Проведя исследование, я открыла для себя много нового: узнала, где

воевал и чем занимался после войны мой прадедушка. Этот замечательный человек своим каждодневным трудом приносил пользу многим людям, воевал и работал на благо и процветание всей страны. Долг каждого человека уважительно относится к истории своей семьи, России, научиться хранить память. Мы должны помочь себе найти дорогу к добру, справедливости, милосердию, испытывать чувство гордости и гражданского достоинства.

Очень скоро мы вступим во взрослую жизнь, и судьба России будет в наших руках. Мы должны знать историю нашей страны, ее особенности и понимать, черты национального русского характера. Задача нынешнего молодого поколения - не превращаться в равнодушных, бесчувственных людей. Делать правильные ориентиры в жизни мне всегда помогают мои родители, бабушки и дедушки, которые по-своему делают историю, внося свой посильный вклад в наследие моей большой страны.

В дальнейшем, я планирую продолжить работу в этом направлении. Хочу, как много больше узнать о боевых подвигах моей семьи в годы Великой Отечественной войны. Многое еще мной не открыто, поэтому мне есть, над чем работать.

Приложение 1

Политрук Илья Агапов 1938г. Лейтенант Илья Леонтьевич Агапов 1943г


.

Военный билет Агапова И.Л.


Приложение 2




Удостоверения Агапова И.Л.

(Инвалид 3 группы, Орден Отечественной войны и т.д.)



Почетная Грамота (Саратовская обл. 1949г.)

Приложение 3


Почетная Грамота (1951г.)

Приложение 4


Почетная Грамота (1967г.)


Демонстрация 1 мая


Петродворец (1965 г.)


1972г.- курорт Цхалтубо

Приложение 5


В честь 100 – летия со дня рождения В.И.Ленина (1970г.)

Приложение 6


Илья Леонтьевич с женой Анной Ивановной 1971г.

Таким Илью Леонтьевича запомнили его дети 1990г.


Анкета ветерана Агапова И.Л. (1 страница)

Анкета ветерана Агапова И.Л. (1975г.) (2 страница)


Приложение 7


Медали и ордена Агапова Ильи Леонтьевича


.

Отправлен сертификат:Всероссийский литературный конкурс «История моей семьи»

Авторизация

с помощью социальных сетей
для голосования необходима авторизация, с помощью соц. сетей

Принимай участие

Участник движения «Зеленая Россия»

CТАТЬ УЧАСТНИКОМ 
ДВИЖЕНИЯ 
«ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Заполнить заявление
Решение проблем окуржающей среды

НАПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ 
В ОБЩЕСТВЕННУЮ 
ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ПРИЕМНУЮ

Обратиться в ОЭП
Лес победы

СПЕЦИАЛЬНЫЙ 
ПРОЕКТ 
«ЛЕС ПОБЕДЫ»

Стать участником

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

ПАРТНЕРЫ ОЭОД «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Присоединяйся к нам в социальных сетях!

Подписаться на новости

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

ОЭОД «Зеленая Россия»

119034, Москва, ул. Ул. Большая Ордынка

info@genyborka.ru | 8 (499) 372 12 84 11.00 до 16.00

http://les1945.ru/

http://ecogifts.tilda.ws/