232

777

Гайнуллина Ариана Докуевна (14 лет) - Мой дед - участник Великой Отечественной войны.

Есть мужество, доступное немногим,-

Все понимать и обо всем молчать,

И даже в дружбе оставаться строгим,

А если боль - о боли не кричать.

Я горжусь своим дедом, высоко ценю его подвиги и мудрые суждения в обыденно мирной жизни. С малых лет с большим интересом слушаю истории о своём родном человеке.

Ушёл из жизни очень рано. Сказались и детство, проведённое без отца, и тяжёлый крестьянский труд, и война с Германией, и восстановление хозяйства после сражений с немцами, и многое другое...

Мой дедушка Гайнуллин Хасан Гирфанович родился в 1911 году в деревне Тураева, в семье колхозников. Он рассказывал, что отец его ушёл из жизни рано, оставив семилетнего сына и пятилетнюю дочь.

Мать Шамал растила детей одна. Семья познала горечь утраты, голод и холод. Дедушка, лишённый детства, с семи лет зарабатывал для семьи.

Одарённый большим умом, успевал учиться: легко давались точные науки; отлично справлялся с предметами гуманитарного цикла; в совершенстве владел арабской письменностью, читал, писал; знал латинскую письменность, хорошо, грамотно изъяснялся на русском языке, оформлял свою устную и письменную речь пословицами, поговорками; прекрасно разговаривал на родном татарском.

Знания получал у сельских учителей, даже некоторое время учился в Тюмени, где в 1927 году окончил семилетнюю школу.

Позднее, юношу, учившегося на годичных курсах ветеринаров в г.Тюмени, мать вернула домой по сложившимся трудным семейным обстоятельствам.

Когда грянула война, он был направлен на Центральный фронт под Москвой.

Участвовал дед в боях Ленинградского фронта. Судьба забросила деда в ряды Второго Белорусского фронта.

На фронтах Великой Отечественной войны Гайнуллин Хасан прошел в составе 238 лыжного батальона,143,267 запасного стрелкового полков минометчиком, командиром отделении младшим сержантом ротным парторгом.

Демобилизован из рядов Армии на основе указа Президента Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

Имеет много наград: грудь украшали две медали "За отвагу", медаль "За освобождение Праги", медаль "За победу над Германией...". Орден "Отечественной войны 1 степени". И много-много юбилейных наград.

Раз были награды за боевые заслуги, были и ранения: и легкие, и тяжелые.

18 августа 1941 года получил первые ранения. Было тяжелое сквозное пулевое ранение мягких тканей локтевого сустава.

От 3 сентября по 15 ноября 1942 года залечивал третью рану. Тяжелые ранения от 27 января 1943 года и от 3 июля 1944 года мучили его всю жизнь. С последним ранением в госпитале находился с 3 июля по 19 ноября 1944 года, четыре с половиной месяца самых трудных дней провел в госпитале. По поводу этого ранения однажды сказал: " Не было бы счастья, да несчастье помогло". Ранило деда в ногу. Ходить не мог. Долго, очень долго полз, не понимая к кому двигается к немцам или своим.

Нещадно печет жаркое июльское солнце. Ногу разбарабанило, от нестерпимой боли терял сознание. Однажды очнулся. Нога отекла, как самовар. Ползти было нельзя! Увидел воронку глубокую, скатился и лег думая, что смерть идет за ним вслед. На всякий случай по татарской традиции, по своему обычаю вырыл сбоку этой ямы нишу, чтоб мог там укрыться от солнца, если будет жить, а если умрет - то умрет по-татарски и будет погребен по-своему. С наступлением вечера немецкий говор приближался к яме. Дед, теряющий сознание, боялся, что застонет от боли. Немцы "обшарили" дно ямы фонариком, но не догадались о вырытой дедом нише сбоку. Итак, судьба и традиция уберегли деда от плена, от смерти.

Пришла долгожданная победа. Но возвращаться домой деду еще не время. Только в октябре 1945 года пришел в мирную жизнь.

После войны работал в колхозе, всегда был на самых трудных участках, где нужно было проявить трудолюбие, смелость, мужество, справедливость, крестьянскую смекалку, ответственность. Годы спустя жители д. Янтык, д.Тураева, с.Ембаево, вспоминали о дедушке, как о добром по отношению к подчиненным руководителе, об отзывчивом человеке, сравнивают с другими, кто были поставлены во главе народа. И снова я горжусь дедом своим, как человеком, оставившим добрый след в жизни, оставившим добрую память о себе.

Дедушка воспитывал в своих детях уважение к старшим, передал свои добрые качества характера, завещал трудолюбие и справедливость. При своей жизни детям помогал решать трудные проблемы, жил жизнью своих любимых детей. Гордился, даже хвастался иногда своими детьми.

Сегодня мы - внуки, правнуки знаем, что должны оправдать добрые мысли, добрые дела своего деда. О войне дедушка не любил рассказывать, не хвастался, не бравировал, не любил вспоминать, не бредил душу, где не угасла боль о пережитом.

Никогда не ходил в местную школу, куда приглашали на встречи с детьми, со школьниками. Вот так и жил тихо, скромно, в вечном труде и в кругу своей семьи.

Только иногда, когда в сердце было тяжело, когда создавалась определенная ситуация в жизни, он мог поведать о проклятой войне. Наша семья таких военных эпизодов помнит из уст дедушки совсем немного. Их всего три. Об одном случае я уже рассказала. Вот второй эпизод. Однажды они, трое бойцов, отбились от своих. Долго блуждали по украинским лесам. Вышли к хатам. Выбрали самую неприглядную, нищую хату. Постучались. Никто не вышел. Один из бойцов рискнул открыть дверь. Сидели дедушка с бабушкой, ели картошку. Бойцы объяснили свой приход. Бабушка радушно пригласила за стол. Пока советские воины, давно забывшие запах домашней еды, увлеклись пищей, дед-предатель привел немцев. Солдатов избили, закрыли в сарай, поставили караульник. Была поздняя осень, холодные ветры пронизывали до самых костей. Охранявшие по-немецки считали свои шаги "айн-цвай-драй...". В это время дедушка мой и бойцы придумали способ побега. Крыша сарая была соломенная. Красноармейцы встали друг другу на плечи, третий сверху разрыл солому, сделал дыру, сам вышел, другим помог подняться. Улучив момент, сверху с крыши одновременно два бойца напали на двух охранников. Убив их снова ушли блудить в леса. Когда одна из дочерей деда вышла замуж за украинца он сказал: " Не хотелось бы видеть мужем моей дочери одного из "сыновей" предателей-бендеровцев. Но коль так судьбой уготовлено, так живите мирно. Но никогда не прощу тебе, даже после моей смерти, если ты уедешь жить на Украину. Нет тебе там места ни самой, нет места ни твоим детям."

Тетя послушалась, не поехала, а предсказания дедушки сбылись. Мудрые замечания умного дедушки до сих пор вспоминаем в наших семьях. А главное мы бы про этот эпизод о войне и предателях не услышали, если бы в семью не вошел зять-украинец.

Тети мои вспоминают, о чем бы дед ни говорил, говорил умно, знающе, увлеченно.

Из мужского населения, из крестьян один наш дедушка в совершенстве владел арабским языком.

До сих пор записи на арабском языке в толстых книжках хранятся в доме моей мамы. Дедушка читал книги на арабском языке, свято верил в добрые традиции своего народа.

Не любил он рассказывать о самой войне, но жизнь распоряжалась по-своему и мы его потомки благодарны судьбе, что был у нас такой человек, кем можем гордиться, о ком можем вспоминать с чувством благородства, чести, добра и справедливости.

За ручку я взялась не потому, что захотела сказать о дедушке, а потому, что мы мало вспоминаем об этом поколении, ничего не знаем о тех участниках ВОВ, которые вернулись с фронта, мирно трудились в послевоенные годы. В годы их жизни им не было почета, уважения. Не было материальной помощи, тогда будто о них забыли.

Они стали уходить из жизни тихо, никем не замеченные, не признаны. Хорошо, что сегодня страна чествует оставшихся живых других участников войны.

Сегодня мы преклоняемся перед воинами-ветеранами. Рады за них, что они увидели время, когда страна высоко ценит их ратный подвиг. Жаль, что наши дедушки пришли с войны тихо; работали, детей растили, тихо; также незаметно тихо ушли из жизни.

Я горжусь своим дедом, высоко ценю его подвиги и мудрые суждения в обыденно мирной жизни. С малых лет с большим интересом слушаю истории о своём родном человеке. Ушёл из жизни очень рано. Сказались и детство, проведённое без отца, и тяжёлый крестьянский труд, и война с Германией, и восстановление хозяйства после сражений с немцами, и многое другое...